Опытные люди редис считают очень капризной культурой. Это только на первый взгляд кажется, что в его возделывании нет ничего особенного. Вскопал грядку, провёл бороздки, посеял семена, и спокойно собирай урожай. В действительности дело обстоит куда сложнее. Чтобы получить хороший урожай корнеплодов нужно изучить его биологические особенности.
Какая почва ему подходит.
Редис предпочитает расти на рыхлых, супесчаных почвах со слабокислой или нейтральной реакции. Для его возделывания грядки готовят из плодородной почвы, с большим количеством перегноя и хорошим дренированием. Под редис свежий навоз не вносят. Как правило, навоз ведёт к разрастанию листвы и провоцирует появление вредителей.
Отношение редиса к влаге.
Редис любит влагу. Если вы в течении всего нескольких дней не поможете ему утолить жажду, корнеплоды станут деревянистыми и малосъедобными. Не переносит редис и переувлажнения, сильно заплывшие участки. Для него непригодны бесструктурные, неплодородные почвы. На таких участках редис не завязывает корнеплодов. А если вдруг завяжет, то они будут очень низкого качества.
Требование к свету.
Редис исключительно чувствителен к свету. Когда его не хватает, вырастают мелкие корнеплоды. А когда его чересчур много, соки тоже направляются не в корнеплоды, а в листья, в стебли, в цветуху. В тени и при загущении редис даёт длинную ботву и корнеплоды бывают низкого качества. Это растение длинного дня. Поэтому при длинном световом дне редис нужно притенять с 20 часов до 8 часов утра, чтобы не пошёл в цветуху. Практически это делать несложно, с помощью ящиков или съёмного каркаса обтянутого непрозрачной плёнкой. Ставят каркас в 20 часов вечера, а утром убирают с таким расчётом, чтобы световой день не превышал 12 часов.
Как готовить грядку к посеву.
Опытные огородники грядку под редис готовят с осени. Но можно сделать грядку и в другое время года, весной и даже летом. В этом случае желательно хорошенько пролить грядку горячей водой (+50 градусов) и перекопать на глубину штыковой лопаты. Затем внести по 3-4 кг перегноя, компоста и торфа из расчёта на 1 кв. м. ВО ИЗБЕЖАНИЕ СТРЕЛКОВАНИЯ ДРЕВЕСНУЮ ЗОЛУ И КАЛИЙНЫЕ УДОБРЕНИЯ НЕ ВНОСЯТ. После внесения на грядку питательных веществ её слегка рыхлят вилами на глубину 10-12 см. Выравнивают и слегка уплотняют. Бороздки делают на расстоянии 10-12 см друг от друга, поливают их тёплой водой, раскладывают семена через 3-4 см и присыпают почвой. Глубина посева не должна превышать 1 см. Если засеять глубже, то это может привести к изменению формы корнеплода редиса, характерной для данного сорта.
Можно посеять редис и гнездовым способом. Он позволяет получать наиболее выровненные корнеплоды хорошего качества. Для этого специальным маркером делают гнёзда. Наиболее простой из них умельцы мастерят из доски размером 30х40х3 см. Зубья на неё набивают по схеме 5х4 см. Если редис высевается как уплотнитель, то достаточно будет планки с одним радом зубьев. Зубья делают диаметром 1 см и длиной 2 см. В каждую образовавшуюся ямочку кладут по одному семени редиса. Редис можно высевать и в смешанных посевах с морковью, петрушкой, луком и другими овощами.
Какой выбрать сорт.
Удача при выращивании редиса, как и других фотопериодических культур, может быть связано и с неправильным выбором сорта, их очень много. Для регионов средней полосы считаются районированными следующие сорта: Вариант, Белый, Жара, Красный Великан, Рика, Розово-Красный с белым кончиком, Рубин, Чемпион, Кармен, Дуся и др. Наибольшей устойчивостью к цветушности считаются сорта: Базис, Вировский Белый, Красный Великан, Софит, Тогул, Ранний Красный, Тарзан, Чемпион.
Как готовить семена к посеву.
Прежде всего нужно отобрать для посева только крупные семена редиса диаметром более 2,5 мм. Из них как правило получаются более крупные корнеплоды. Для ускорения всходов семена можно предварительно прорастить. Для этого в течении 2 часов намачивают в воде комнатной температуры, затем рассыпают тонким слоем на ткань, раскладывают на слое влажных опилок, находящихся в какой – нибудь ёмкости. Семена накрывают тканью и сверху тоже присыпают опилками слоем 2 см и помещают в тёплое место. Некоторые огородники перед посевом дезинфицируют семена в горячей воде (в течении 20 минут при температуре 50 градусов), охлаждают, обрабатывают микроэлементами, подсушивают до сыпучести и высевают.