Найти в Дзене

Торт экспромтом

Оглавление

Не было у меня сегодня времени вымудривать красоту, и тортик получился на скорую руку

И он до того вкусный и, в общем-то, авангардный, будто так и было задумано.

Рецепт

1. К белкам куриных яиц добавить половину нормы сахара, лимонную кислоту и взбить до сгущения.
2. Не прекращая взбивания, небольшими порциями вмешать оставшийся сахар.
3. На обратную сторону листа постелить пекарскую бумагу (кальку).
4. Выложить белковую массу и размазать по всей поверхности, как попало.
5. Выпекать безе в прогретой до 130° духовке на среднем уровне в течение одного часа.
6. Готовый пласт тут же освободить от бумаги и поломать на небольшие (примерно 2 х 2 см) кусочки в объемную миску. Ломать так же, как попало.
7. Соединить в одной посуде просеянную муку, разрыхлитель и какао порошок.
8. В чашу миксера выбить 5 куриных яиц (категория 0). Добавить сахар, ванилин или ванильную пудру и взбить до однородного, пышного состояния. Масса должна увеличиться минимум в 5 раз.
9. В пять приемов вмешать в яичную смесь мучную с помощью ручного венчика.
10. Дно формы для торта обтянуть пекарской бумагой, а борта промазать сливочным маслом.
11. Переложить тесто в форму.
12. Выпекать бисквит в прогретой до 150° духовке на средней полке в течение 40 минут. Диаметр моей формы – 27 см. Если взять форму меньшего диаметра, время выпечки нужно будет увеличить на 10-12 минут. Готовность проверять деревянной шпажкой.
13. Дать готовому бисквиту отлежаться минут 15, затем, раскрыв борт, опрокинуть на плоское блюдо верхом вниз.
14. К любому джему (у меня абрикосовый) добавить коньяк и перемешать. Этой смесью промазать бисквит.
15. Мягкое сливочное масло взбить добела на высокой скорости миксера.
16. Постепенно вмешать сгущенное молоко, сбавив скорость до минимума.
17. На конечном этапе вмешать какао порошок.
18. Готовый крем переложить в миску к безе. Тщательно перемешать и распределить массу поверх бисквита.
19. Перенести торт в холодильник на пару часов, после чего разрезать на порционные кусочки и подать к столу.

Ингредиенты

Для бисквита –
• 5 шт. Яйцо куриное
• 5 ст. л. с горкой Сахар
• 2 г Ванилин или 5 г ванильная пудра/сахар
• 5 ст. л. с большой горкой Мука в/с
• 10 г Разрыхлитель для теста
• 20 г Какао порошок
• Кусочек сливочного масла для смазки формы
Для безе –
• 3 шт. Белок куриного яйца
• 240 г Сахар
• На кончике ножа Кислота лимонная
Для крема –
• 200 г Масло сливочное
• 250 г Молоко сгущенное
• 15 г Какао порошок
Для пропитки –
• 150 г Джем
• 6 ст. л. Коньяк

Торты
619 тыс интересуются