Найти в Дзене
В саду у Валентинки

Чтобы картофельные котлеты не распадались, были пышные: 3 тонкости. Не распадаются, даже если я захочу, вкусные - за уши не оттянешь

Оглавление

А вот не у всех хозяек удаются картофельные котлеты. Часто низенькие тоненькие, плоские - и на вкус скучные, неаппетитные: лучше уж оставались картофельным пюре. Казалось бы - что сложного: отварил картошку, размял, яйцо добавил да котлеты жарь.

Муки можно добавить, а можно и начинку мясную - зразы получатся. А все равно не радуют. А на самом деле все просто - есть совершенно нехитрые тонкости приготовления условно назову их хитрости: и котлеты, и зразы удаются замечательные.

-2

Хитрость №1. Картофельный фарш должен быть холодным

И не слишком жирным.

Даже не тонкость - мелочь, но я удивилась, как это влияет на консистенцию фарша (теста) и сами изделия.

Котлеты из свежеприготовленного теплого пюре непременно будут распадаться - проверено. И не спасут яйца, мука…

А из в остывшего пюре, плотного, крахмального, вязкого - формуются просто замечательные котлеты. Высокие, пышные, не растекаюшиеся по сковороде. И не распадающиеся.

Кстати. Если фарш для картофельных котлет не достаточно вязкий не нужно спешить и добавлять муку.

Просто поставить его в холодильник на полчасика: пусть застынет.

И про жир. Сметана, сливочное масло, жареный на смальце или растительном масле лук - все это дарит вкус котлетам. Но обилие жира - снижает вязкость фарша.

Точнее, внешне он неплох, и котлеты формуются - но распадаются при жарке.

Поэтому - жирной составляющей нужно поменьше. И - опять же, важно охладить фарш.

И - не спешить переворачивать котлеты: пусть прожарятся, "схватятся". Часто поэтому они распадаются, кстати: поспешили перевернуть или проверяем часто степень прожарки :)

-3

Хитрость №2. Картофельным котлетам почти не нужны яйца

Много яиц - к жидкому фаршу и плоским котлетам.

Яйца нужны для клейкости, вязкости - и в некоторой степени для вкуса. Но с другой стороны - они делают картофельный фарш жидким. Приходится добавлять муку - и котлеты становятся "мучными", тяжелыми.

Замкнутый круг :)

Разорвать его может лишь малое количество яиц. На 500-600 г картофеля одного яйца достаточно.

-4

Хитрость №3. Картофельные котлеты любят крахмал

Крахмал вместо муки - это лучшее, что можно сделать для котлет.

Муку добавляют для вязкости, клейкости фарша, румянца котлет. И это влияет на вкус - изменяет не в лучшую сторону.

А ведь есть крахмал.

И он не делает изделия "рещиновыми", и он не "неполезный" :)

Мука на 70% и более состоит из крахмала. Высокая крахмальность - показатель качества муки.

Крахмал добавляют в бисквиты, пирожные, в выпечку - для легкости, воздушной консистенции. И для сохранения формы.

И в картофельных котлетах - щепотка, вторая крахмала поможет и сохранить форму, и даст красивый румянец котлетам.

В целом - на 500-600 г картошки добавляют от ½ до ¾ ч.л. крахмала. И до 1 ч.л. на 1 кг.

-5

И рецепт картофельных котлет - и никаких хитростей

  1. Картофель отварить, размять со сливочным маслом.
  2. Добавить щепотку тертого сыра - или мягкий сливочный сыр.
  3. Вбить яйцо.
  4. Добавить крахмал, соль, зелень по вкусу.
  5. Замесить фарш, охладить.
  6. Сформовать котлеты, панировать в муке, жарить до готовности.
  7. До золотого румянца, невероятного аппетитного аромата. Все :)
-6

Ингредиенты:

Картофель 500-600 г (ориентировочно);
Яйцо 1 шт.;
Сыр тертый 1 ст.л. твердого или 1 ч.л. мягкого (по вкусу);
Крахмал ⅔ ч.л.;
Сливочное масло 1 ст.л.;
Соль, зелень, масло для жарки, мука для панировки.

Вот такие вот нехитрые секреты - и такие вот картофельные котлеты.

Подписывайтесь на канал, приходите еще -в саду у Валентинки всегда гостям рады :)

Котлеты
8765 интересуются