Проверяя почту пару недель назад, получил от магазина Модельная лавка неожиданное предложение: оформить бронь на ещё более неожиданную модель ЗиЛ-130 бортовой от компании AVD Models. Удивление вызвал масштаб автомобиля - один к тридцати пяти. Не раздумывая, забронировал модель, несмотря на то, что ранее не приходилось сталкиваться с продукцией этой фирмы. О её существование я, конечно же, знал, довольно часто в рассылках модельных магазинов встречается продукция AVD, но мне она была, как говорится, не в тему из-за коллекционного автомобильного масштаба 1/43. Этот масштаб оставил в далёком детстве, когда родители при переезде к новому месту службы не взяли с собой богатую коллекцию машинок за три пятьдесят, которую собирал три года. Интересно, что в Саратовской области, откуда мы уехали, они продавались в каждом ларьке "Союзпечати" в огромном ассортименте, а в магазинах на новом месте их не было вообще. Если бы эта коллекция сохранилась, я был бы, как говорится, "состоятельным парнем" : ). Выглядели они примерно так, как на фото ниже, хотя за подлинность не поручусь, нынче подделывают всё, на чём можно нажиться.
Выпуск ЗиЛ-130 в тридцать пятом скорее можно было ждать от Звезды по аналогии с "Буханкой", которая как раз и была выпущена сперва в сорок третьем, а затем в тридцать пятом масштабе. Возможно, это ещё случится, но в планах у лобненцев этого вроде бы нет, а сравнить было бы интересно. Ниже ссылки на две статьи об уазиках от Звезды.
Но вернусь к модели, которую получил два дня назад. Начну с того, что упакована она очень прилично. Коробка снабжена обложкой с рисунком фирменном стиле, На обратной стороне которой фотографии готовой модели. Улыбнуло то, что автомобиль стоит посреди проезжей части без водителя средь бела дня в абсолютно безлюдном городе, архитектурно напоминающим Москву. На обложке присутствует QR-код, перейдя по которому предлагается получить пятьсот бонусных рублей за публикацию фотографий собранной модели на сайте магазина. Прямо скажем, неплохо.
Признаюсь, как только открыл коробку, сразу нашёл плату, на которой был отлит передний мост, ведь больше всего меня интересовало, возможно ли сделать передние колёса поворачивающимися. То, что это не заложено в модели, узнал ещё раньше из обзоров в интернете, а вот чтобы понять, возможно ли устранить этот бесспорный недостаток, необходимо было взять деталь в руки. За последнее время довелось собрать несколько моделей автомобильной техники в тридцать пятом масштабе от Звезды, Trumpeter и RFM, и только последний производитель предоставил такую возможность в модели "Тайфун" ВДВ. Очень жаль, что разработчики не уделяют этому аспекту должного внимания. На мой взгляд, автомобили, у которых передние колёса зафиксированы в прямом положении, выглядят деревянно. Впрочем, исправить это не удалось только на УАЗ-469 от Звезды, там ситуация усугубилась ещё и необходимостью замены гражданских мостов на напечатанные военные, а вот на обеих "Буханках", ЗиЛ-131 и Газ-66 это сделать удалось, ссылки на статьи о двух последних ниже.
Я думаю, что сделать поворачивающимися передние колёса на модели ЗиЛ-130 от AVD вполне реально, во всяком случае, пока мне так кажется. Примерно через неделю, когда возьму модель в производство, постараюсь подробно рассказать, как планирую это осуществить, если, конечно, планы не скорректирует какой-нибудь форс-мажор.
Что касается дверей, сейчас мне представляется, что сделать их рабочими будет тоже достаточно просто, всё будет зависеть от того, на сколько точно они встают в проёмы. Другой вопрос - надо ли это делать? Уверен, что для фотографии их можно будет расположить и в открытом и закрытом положении, не фиксируя, тем более, что крышу тоже можно не фиксировать "намертво". Про рабочий капот подумаю в процессе работы над моделью. Раз уж речь зашла непосредственно о пластике, поделюсь первыми впечатлениями: приблизив детали кабины, увидел, что отливки имеют небольшие изъяны, которые, впрочем, можно устранить путём аккуратной полировки. Невооружённым глазом они практически не видны, и думаю, что абсолютно большинство моделистов даже не обратит на это внимание.Справедливости ради отмечу, что свеженький УАЗ-469 от Звезды страдает тем же недостатком в области боковых дверей.
На первый взгляд модель обладает достаточно подробной детализацией, однако судить об этом окончательно можно будет только в процессе работы над ней. Огорчило отсутствие фактуры дерева на деталях кузова, это очень помогло бы при росписи модели, придётся что-нибудь выдумывать. О том, как пластик ведёт себя под скальпелем и взаимодействует с химией, пока ничего сказать не могу, так как это моя первая модель от AVD. Ниже представлены фотографии плат с деталями модели.
Плата с прозрачными деталями оставляет приятное впечатление, однако, опять же, окончательный вывод можно будет сделать только в процессе работы. Надеюсь, что пластиковые стёкла от AVD не будут столь же деликатны, как у Звезды.
Резиновые шины комментировать не буду, сфотографировал их крупным планом, выводы делайте сами. Для меня загадка, почему большинство производителей используют именно этот материал при их изготовлении. Впрочем, магазинах уже присутствуют альтернативные варианты колёс для ЗиЛ-130.
Декали, инструкция и схемы окраски также в комментариях не нуждаются, ниже фотографии - смотрите всё сами.
О дополнениях напишу тогда, когда они будут на руках. Делать выводы по картинкам из интернет-магазинов смысла не вижу, так как изображение в большинстве своём отличается от оригинала, и порой очень значительно. Наибольший интерес для меня представляет набор цветных рельефных декалей от фирмы Emboss, раньше я не сталкивался с продукцией этого производителя, и фототравление от Микродизайн. В последнем случае любопытно, что же реально можно будет использовать в работе: эффектных решёток на модели нет, а для того, чтобы ставить зеркала на крепления из травлёнки, нужно обладать определённой отвагой, ведь в случае повреждения воссоздать их будет проблематично. Продукцию Emboss очень интересно будет сравнить с Quinta Studio, которая установила довольно высокую планку в производстве объёмных декалей. Кто в теме, наверняка уже догадался, в каком магазине оформлен предзаказ, и дело тут не в каком-то особом предпочтении, а просто в том, что I-Modelist объявил его первым. Правда, существует вероятность повторения ситуации связанной с УАЗ-469, наборы с которым получил через два с половиной месяца после оформления предзаказа, синхронно из обоих магазинов. Ниже ссылка на серию статей о его постройке.
В ближайшее время обращусь в магазин на предмет сроков исполнения заказа и поделюсь полученным знанием в следующей публикации.
По итогу первого знакомства с ЗиЛ-130 от AVD отмечу, что модель внушает осторожный оптимизм. Буду очень рад, если мои ожидания оправдаются. У компании огромный ассортимент автомобильной техники в коллекционном сорок третьем масштабе, и если что-то из него появится в тридцать пятом в хорошем качестве, будет прямо ну очень хорошо. Это, пожалуй, всё, что хотелось написать по поводу самой модели. С материалами о будущий работе над ней можно будет ознакомиться на канале "Пыльная Полка". Там же можно найти публикации о моделизме разных направлений и масштабах. Ссылка на него ниже.
Спасибо за прочтение данной статьи, особая благодарность подписчикам за поддержку. Всем удачи и творческих успехов.