Найти тему
Пыльная Полка

35009 RPG-Model Тайфун-ВДВ КАМАЗ К-4386-ПВО

Собрать эту модель подвигло желание поставить на полку что-нибудь современное, актуальное, посмотреть как это будет выглядеть. Вот такая вот мотивация, как в детстве, когда стоял в "Детском мире" и глазел на какой-нибудь условный Темпест в целлофановой упаковке с рисунком летящего самолета на мятом листочке. Дома Тандерболт уже склеенный, здоровый, толстобрюхий, хотя этот тоже не маленький, вроде..нее тот все равно больше. Вот бы рядом поставить, посмотреть. Значит надо средства изыскивать, а то разберут, я же не один тут такой. Выбор пал на Тайфун-ВДВ ПВО. Звезда анонсировала другой вариант этой машина, поэтому - RPG. Предзаказ предложил магазин Arma-Models. Порадовало наличие интерьера от Quinta studio, приличных смоляных колес под нагрузкой и особенно пленка на остекление. Для ленивых положили в коробку декали для спецоперации, самое то для моей задачи ( быстро собрать, не морочась с поиском прототипа ). Очень порадовало наличие двух больших плат "родного" фототравления. На фотографиях ниже то, что было в коробке.

Не вдаваясь в матчасть, оперативно собрал модель под покраску.

Тайфун - ВДВ К-4386 ПВО собранный под покраску.
Тайфун - ВДВ К-4386 ПВО собранный под покраску.

Изначально поменял только подножки на металлических тросах. Сделал их из медицинской иглы и медной проволоки...позднее переделал, заменил проволоку на рыболовный поводок, так как она не держала форму. На модели много уголков выполненных посредством фототравления...ну, очень много. В реале они прикручены, а в пластике это не реализовано. Не смог на это смотреть и заказал гайки с шайбой MasterClub MC 435072 установил...теперь порядок. Позднее уже на покрашенной модели поменял пальцы буксирных вилок на опять же медицинскую иглу со вставленной в нее проволокой, уж очень родные смотрелись убого. С доработками все.

Детали фототравления предпочитаю паять. Причин этому несколько: во-первых, это прочность, во-вторых, возможность легко корректировать сочленение деталей, если что-то не устроило и наконец, пайка выглядит аккуратно. Впервые взял паяльник в руки, лет в двенадцать, с приобретением "огоньковского" танка ИС-3 с проводным пультом управления, нужно было спаять пульт управления и провода с моторчиками. Первые знания о процессе были получены в магазине "Юный Техник" от продавца, там же приобретен сам паяльник и расходники. Методом проб и ошибок инструмент был освоен, к вечеру танк приобрел подвижность, а я нагоняй от тетушки, что-то там прожег в процессе работы. До сих пор помню запах работающих электрических моторчиков. Сразу оговорюсь, я не специалист в пайке, знания мои поверхностны, но и они позволяют пользоваться паяльником при работе с фототравлением с достаточным для меня результатом. Паяльник использую с тонким жалом и регулировкой нагрева, пайку осуществляю легкоплавкими сплавами при минимальной температуре, по возможности обязательно лужу обе спаиваемые поверхности, обязательно фиксирую хотя бы одну из спаиваемых деталей, паяю быстрыми и легкими касаниями. Еще раз повторю, это не урок и не инструкция о том, как надо делать, а изложение личного опыта.

Когда на модели много фототравления, грунтом пользуюсь всегда, хотя он дает лишний покрасочный слой, что я не считаю достоинством, кроме того может менять текстуру модели и слегка заполняет расшивку, хотя это в отдельных случаях бывает полезно, как в случае с МиГ-31 от АМК в 1/48, обладающий, пожалуй, слишком толстоватой расшивкой. Статья об этой модели со временем тоже будет. В статье о постройке Як-9 я писал о положительном впечатлении от красок АКАН.


Решил взять и грунт АКАН 64014 до кучи. Впечатления неплохие, буду еще пробовать им работать.

Модель под грунтом АКАН.
Модель под грунтом АКАН.

Модель внутри пустая и открывать двери смысла не было. Увидев случайно сиденья из смолы, решил их прикупить, уж больно выглядели хорошо в сравнении с "родными", в надежде, что хоть немного будут заметны. Они заметны...немного ).

Сиденья с ремнями от Quinta studio.
Сиденья с ремнями от Quinta studio.

Красил модель желто-оливковой краской АКАН 83177, а "оживлял" жидко разведенной темно-зеленой АКАН 63020. В процессе выбора цвета увидел на фотографиях большое разнообразие оттенков и позволил себе остановиться на том, который просто больше понравился, ведь привязки к конкретному прототипу у меня не было.

Далее окончательная сборка и немного загрязнения. При анализе фотографий все больше утверждаюсь во мнении, что при создании следов пыли и грязи не нужно использовать больше двух, максимум трех оттенков, кроме случаев со следами высыхающей влаги. В жизни пестрой грязи обычно не бывает. Опять же - это не руководство к действию, а лишь мое видение натуры. За основу запыления взял A.MIG-1400 Kursk Soil, снизу добавил A.MIG-1701 для объема, ну и конечно прошелся пастелью слегка. Пулемет оставил из набора. Вот наверное и все о чем хотел написать, если возникнут вопросы, напишите в комментарии, постараюсь ответить. Ниже фотографии готовой модели.

В целом модель более менее понравилась. То что хотел, а именно представление как выглядит актуальная на сегодня техника в тридцать пятом масштабе, я получил. Сравнить ее с конкурентами не могу, не держал их в руках. Чисто эстетически меня все же привлекает советская техника. На моем канале есть статья о постройке ЗиЛ-131 и ГАЗ-66.

В данный момент работаю над статьей, в которой сравниваю два предзаказа на звездовский УАЗ-469 от двух известных магазинов и делюсь своим мнением о модели, первые впечатления весьма неоднозначны. Большое спасибо за прочтение данной статьи, отдельная благодарность подписчикам за поддержку.

Пыльная Полка | Дзен