Найти тему
Пыльная Полка

01016 Trumpeter ГАЗ-66 (1/35)

Предыдущая работа над ЗиЛ-131 этой же компании вдохновила меня на постройку еще одного советского армейского автомобиля. Его выбор для меня был очевиден - легендарная "Шишига". Мое знакомство с ней случилось когда мне было лет наверное семь, упросил отца, офицера советской армии взять меня с собой на службу. Поездка по точкам помимо законных мальчишеских радостей и армейских сувениров изобиловала "тяготами и лишениями",меня жутко укачивало всю дорогу, но отступать было некуда и по прибытии уже затемно домой сил едва хватило чтобы добраться до кровати. Так беспробудно я не спал до самой службы в рядах СА где и состоялось более тесное и приятное общение с ГАЗ-66.

Выбор модели был недолог, глянул в интернете работы коллег и понял, что на тот момент времени по качеству альтернативы Trumpeter нет. Из допов мне удалось добыть колеса MINIARM 35109, прекрасный интерьер от QUINTA STUDIO QD 35002 и фототравление Микродизайн 035232.

ГАЗ-66 1/35 стартовый набор.
ГАЗ-66 1/35 стартовый набор.

Начало стандартное-собрал раму и ходовую. Доделки минимальны-лебедка и трос, естественно поворотные колеса. Далее кабина, двери, кузов, запаска. Все собрано по отдельности и первоначально окрашено защитным зеленым акрилом, лавки предварительно загрунтованы бежевым грунтом под последующее старение. Окраска предварительная и с тем что планируется в финале будет иметь мало общего.

Следующий этап-кузов. На все деревянные детали нанес немного зеленого акрила разных цветов более теплого оттенка. После высыхания смоченной в воде ватной палочкой и механическим воздействием сымитировал потертость и выгорание дерева. Грязь, пыль и прочее... Для начала аэрографом нанес эмаль Humbrol 72 в качестве базового слоя на пол и обратную сторону кузова, затем разными оттенками пастели, пигментов и акварели оживил картинку. Сверху все это собрал опять же эмалью, разведенной до полупрозрачного состояния. Сразу оговорюсь, что я в курсе того разнообразия продуктов для этих целей, которые еще наверное с нулевых можно приобрести в любом модельном магазине и в моем арсенале их огромное количество, так как постоянно пробую все новое до чего могу дотянуться, но мне больше нравится именно так. Позже планирую написать статью о том что мне в них нравится и что не устраивает. Номерной знак - сухая декаль. Металл на поверхности пола - опять же из девяностых Humbrol Metal Cote Polished Steel, удивительная баночка, с которой работаю больше тридцати лет.

Рама и колеса. Тут все все те же пастель,пигменты,акварель и соответственно эмаль.

Кабина. Кресла загрунтовал телесным One Shot от MiG. Так как канты на детали отлиты очень хорошо, решил их не накладывать, а просто покрасить. Для этого после грунтовки прошелся по ним белой эмалью в один слой не заботясь о цвете,а просто чтобы выделить слегка. Кожу начал красить разведенным акрилом от красного к темно-коричневому, а после высыхания краски оттер канты и выделил их слегка. Все это опять же очень тонко покрыл глянцевым лаком. Коврики из какой-то резиновой ленты, с учетом что они не видны вполне нормально. Базовый цвет кабины внутри сделал более глянцевым чем снаружи так как она внутри не выгорает совсем. На клей ПВА посадил декали от Quinta Studio. Они прекрасны, особенно знак качества. Акрилом и маслом теплых зеленых оттенков покрасил кабину снаружи. Немного сколов, немного ржавчины и можно ее собирать.

Тент из коробки меня не устроил и пришлось изготовить его самостоятельно. В процессе работы перепробовал кучу материалов и техник, но как часто бывает то, что в конечном итоге меня устроило оказалось и самым простым. Обычное папье-маше, газета и клей ПВА. Тут пригодился тент из набора - по нему сделал выкройки. В инете увидел фото, на котором брезент был наполовину скатан и этот вариант очень понравился. Пропускные кольца имитировал при помощи шайб из остатка набора фототравления коих у меня скопилось немалое количество. Веревка - обыкновенная швейная нить. Окна делать не стал, благо есть фото с тентами без них, потому что уже очень устал от экспериментов. Покрасив тент матовой эмалью наносил на него пастель различных землистых цветов, фиксируя периодически уайт-спиритом. Штанги окрасил черным грунтом и слегка протер ржавыми пигментами. Установил тент и кое -где прихватил его на все тот же ПВА. Результат меня вполне устроил.

Далее установил кузов и кабину на раму и смонтировал мелочевку. Отмечу отдельно прекрасный набор травленки Микродизайн 035267 наборные регистрационные знаки СССР и Россия, легко изготовить и выглядят вполне копийно.

Ну и на последок несколько фотографий готовой модели.

Немного крупных планов.

В заключении анонсирую работу над УАЗ-469 1/35 от ,,Звезды,,. Модели планирую собрать две, обе будут советские, одна естественно армейская, другая еще не известно, все будет зависеть от допов, которые надеюсь скоро появятся в продаже и работу над ними буду выкладывать тут поэтапно.

Пыльная Полка | Дзен

Благодарю за прочтение данной статьи, всем удачи и творческих успехов.

Авто
5,66 млн интересуются