Найти в Дзене
Пыльная Полка

01031 Trumpeter ЗИЛ-131 (1:35)

Это можно сказать моя первая модель автомобиля несмотря на то,что в девяностые этого добра было изготовлено достаточное количество во всех масштабах начиная с семьдесят второго и заканчивая двадцать четвертым, но во-первых все эти модели я делал не для себя, во-вторых тогда подходы к творческому процессу, мотивации и оценки были другими до такой степени, что кажется все это было в другой жизни. Впрочем один недострой с колесами у мня все-таки сохранился) В тот период мной целиком владела истребительная авиация второй мировой и масштаба один сорок восемь естественно. Техника в сорок восьмом была, но ее было очень мало, а колесной и того меньше. Через меня проходили только Т-34/76, КВ-1, PzKpfw VI Тигр I, FlaK 88 и собственно Kubelwagen. Все модели фирмы Bandai. Если я не ошибаюсь сейчас она выпускает модели по Star Wars и фигурки всеразличных роботов(если конечно это та же контора). К слову сказать модели танков были очень круто детализированы, а именно имели полностью проработанный интерьер, трансмиссию и двигатель, чем не могли похвастаться модели тридцать пятого масштаба, по крайней мере абсолютно большая их часть. Кроме того в наборе были фигурки. В моих планах было создание диорам в основе которых было бы что-нибудь с крыльями, но эта тема мне очень скоро наскучила и изготовив и продав две в семьдесят втором и тридцать пятом масштабах, впредь за подобное я больше не брался.Так вот и лежит этот Kubelwagen уже наверное лет тридцать без каких либо шансов к реанимации артефактом того "веселого"времени.

Почему именно ЗиЛ-131. Тут все просто-очень хотелось собрать то,с чем сталкивался непосредственно во время прохождения службы в рядах Советской Армии. На полке уже был к тому времени МиГ-31 от АМК в сорок восьмом, но это немного другое. Кроме того мне эстетически очень нравится именно советская техника. В общем все совпало. Следующий вопрос-чью модель брать. Варианта мне было известно на тот момент три ICM, Trumpeter и Bronco. ICM очень неоднозначная по-моему мнению компания. Я не могу понять каким образом один и тот же производитель практически одновременно выпускает прекрасную линейку Supermarine Spitfire и невнятную Як-9 в сорок восьмом или из недавнего отличный И-16 1/32 и Як-9 при взгляде на который понимаешь,что доделывать придется так много ,что на это действительно надо решиться. Открыв коробку от ICM сразу понял,что из набора использовать можно только КУНГ и то только как основу для того ,чтобы из этого делать действительно КУНГ. А вот Trumpeter внушил осторожный оптимизм и поскольку Bronco под рукой не оказалось-решение было принято. Поискал на просторах инета допы. Нашлись следующие позиции: великолепные колеса под нагрузкой от ARMOR35 ( в принципе родные тоже выглядят очень даже неплохо ), прекрасный интерьер от Quinta Studio ( великолепное решение для тех, кто не любит морочится с интерьером), ну и два набора травленки от Vmodels 35037 и 35030 ( отмечу, что большая часть ее мне не пригодилась,а вот изкоробочная использована полностью, однако по этому поводу я не расстраиваюсь все это может пригодится для других целей в других проектах )

Стартовый набор ЗиЛ-131 1/35
Стартовый набор ЗиЛ-131 1/35

Стройку начал с поиска необходимого фотоматериала в интернете, вообще никаких проблем, только выбирай что больше нравится. При сборке рамы доработал немного лебедку ( проволочный трос и "колхозный" крюк ) и естественно передние колеса сделал поворачивающимися, как же без этого, ну и загрунтовал зачем-то черным грунтом Vallejo 74.602 ( обычно если на модели нет железок, смолы или проблемных стыков я грунтовкой не пользуюсь).

Что касается кузова-доработал только задний борт. Цепь взял KAV models, крюки опять же "заколхозил" из проволоки подходящего диаметра. Результатом остался доволен. Загрунтовал A.MIG-2027 песочного оттенка.

Кабина конечно самое интересное и трудозатратное. Начал с сидений. Все элементы красил и тонировал отдельно. Конечно видно не будет, если двери не открывать, но очень захотелось. Кант на сиденьях вытянул из литника и приклеил поверх уже окрашенного. Ничего лучшего придумать не смог,но без него никак - сиденье будет выглядеть примитивно. Коврик "заколхозил" из чего-то самоклеящегося, с прикольным рельефом по-моему сантехнического, но не уверен. Результатом остался доволен.

Далее приступил к покраске отдельно всех элементов кабины. В ход пошли декали от Quinta Studio. Декаль клеил на ПВА. Долго подбирал краску для дверных ручек из большого разнообразия имеющейся у меня в арсенале. В конце концов остановил свой выбор на AK 477 Chrome. Краска прекрасна,на мой взгляд то,что нужно. Основной цвет кабины Olive Drab акрил и разные оттенки зеленого - разведенное художественное масло. Это покраска предварительная,ончательно красил после сборки.

Отдельно о фарах. Отражатели - безальтернативные Elf, лампы из прозрачного литника. Очень понравилась реализация в наборе родного фототравления защитных решеток, имеются шаблоны для того, чтобы придать им правильную форму ,получилось так ,что то, что представлялось достаточно трудоемким свелось к достаточно простому процессу - свернуть и спаять. Как это выглядит в итоге меня вполне устраивает, производителю - респект. Со стопами все просто - с тыльной стороны хром, с фронта- прозрачные лаки Tamiya нужного цвета. Если их подсветить прикольно светятся изнутри.

Кузов красил не помню какими акрилами зеленых цветов, окраска кабины и кузова практически на всех фотографиях отличается, предположу,что изготавливались они на разных предприятиях . Номерные знаки на задний борт набрал из сухих декалей Победа, а регистрационные из фототравления Микродизайн 035267. Следы эксплуатации наносил путем скобления и стирания ранее нанесенных слоев краски и тонировки маслом и пастелью. Пыль, грязь, гсм и копоть опять же пастель и что-то из пигментов.

Была шальная мысль сделать петли на двери,но быстро от этого отказался так как они и без петель прекрасно плотно фиксируются и в открытом и в закрытом положении,да и нет уже юношеского энтузиазма совершать такие "подвиги". В завершении отмечу что и крыша кабины "на мертво" не зафиксирована,я оставил возможность может быть когда-нибудь запихнуть в нее советского солдатика срочника)

В заключении представляю небольшую фотогалерею, прошу строго не судить качество фотоматериала, я ни разу не фотограф, хотя в планах есть пункт со временем устранить этот пробел.

И несколько крупных планов.

В планах написание статей о работе над ГАЗ-66 1/35 от Trumpeter (в ней я расскажу помимо всего прочего о том,как и из чего изготовил тент) и двух "Буханках" 1/35 от"Звезды". Очень жду выхода УАЗ-469 1/35 от того же производителя,хочется сравнить с Trumpeter и закрыть тему техники с которой непосредственно служил в рядах СА. Спасибо за прочтение данной статьи,всем удачи и творческих успехов.

Пыльная Полка | Дзен

Авто
5,66 млн интересуются