Найти тему

Как сохранить урожай овощей и зелени

Оглавление
   Как сохранить урожай овощей и зелени
Как сохранить урожай овощей и зелени

Если у вас большой огород, то наверняка вам знакома задача сохранения урожая зелени и овощей на зиму. Чтобы вложенные усилия по уходу за грядками не пропали даром, нужно бережно все сохранить. Причем желательно сделать так, чтобы продукты по возможности сохранили свой привлекательный внешний вид, вкусовые качества и полезные свойства. Юлия Гоголева, продавец-консультант отдела «Сад» гипермаркета «Леруа Мерлен Владивосток», дала несколько советов, как сберечь урожай.

Хранить свежими

Лук и чеснок можно хранить в бумажных пакетах или в картонных коробках в сухом прохладном месте при температуре 15-17 градусов — например, в кладовке или на закрытом балконе. Перед закладкой луковицы и головки чеснока очищают от верхнего слоя шелухи и просушивают. Есть и другой способ — поместить их в специальные емкости из натуральной белой глины с удобной крышкой, которые производятся методом обжига при температуре 1200 градусов. Такое хранение поддержит свежесть луковиц и головок чеснока.

    Как сохранить урожай овощей и зелени
Как сохранить урожай овощей и зелени

Свежую морковь и свеклу лучше положить в деревянный ящик, пересыпав их влажным песком, и хранить в любом темном помещении.

Кабачки и тыквы в домашних условиях могут до 5 месяцев оставаться свежими. Для этого отберите крепкие, неперезревшие овощи без повреждений, просушите их и уложите в темное сухое место при температуре не выше 20 градусов, подальше от батареи. Важно, чтобы плоды не соприкасались друг с другом, иначе один случайно подпортившийся экземпляр может испортить всех «соседей». Если хотите подстраховаться и снизить риск подгнивания кабачка или тыквы в районе плодоножки, опустите эту часть овоща на 5-7 секунд в расплавленный парафин. Затем овощи стоит сложить в ящики, завернув в упаковочную бумагу или соорудив картонные перегородки между слоями, или подвесить каждый плод по отдельности в сетках из прочных пластиковых нитей, которые свободно пропускают воздух, препятствуя развитию гнилостных процессов.

Хранить в течение 2-3 месяцев можно также свежие брокколи, белокочанную и цветную капусту. Для этого каждый кочан целиком плотно заворачивают в несколько слоев пищевой полиэтиленовой пленки и помещают в прохладное место с температурой не больше 10 градусов. Имейте в виду, что разрезанный кочан быстро теряет концентрацию витамина С, поэтому его лучше есть как можно быстрее.

Продлить свежесть овощей можно с помощью предварительной подготовки мест хранения. Специальное средство для защиты урожая от развития бактерий, патогенных грибов можно распылять как в помещении, так и внутри емкостей. Состав образует на обработанной поверхности полимерную пленку, которая подавляет жизнедеятельность патогенных микроорганизмов.

Заморозить

Заморозкой можно на всю зиму обеспечить себя любой зеленью и пряностями, кроме разве что салатов: их листья при разморозке станут слишком водянистыми. Такой способ немного подпортит внешний вид зелени, но поможет сохранить в выращенных на собственной грядке листочках практически все витамины и микроэлементы. Петрушку, укроп, кинзу или зеленый лук можно заморозить целиком, поместив в пакеты для заморозки. Есть и другой способ: мелко нарезать зелень, сделать микс из разных ее сортов и разложить для удобства в пластиковые пищевые контейнеры небольшого размера, которые можно приобрести в гипермаркетах товаров по обустройству дома, сада и огорода.

Законсервировать

Урожай огурцов, помидоров и болгарского перца лучше законсервировать, чтобы на столе до самой весны были пикантные закуски к основным блюдам. Овощи можно заготовить по сортам, а можно смешать в яркое ассорти из желтых, зеленых и красных плодов.

Отберите нужное количество помидоров среднего размера, нарежьте огурцы и перец кусочками и добавьте немного пряной зелени с чесноком. Огурцы нужно будет заранее замочить в холодной воде на несколько часов, а потом тщательно промыть под краном. Затем подготовьте банки, промыв их водой с добавлением соды. В готовые к использованию банки укладывают слой огурцов, потом перца, а сверху добавляют помидоры, сдабривая каждый слой зеленью. Содержимое банок заливают крутым кипятком, закрывают крышкой и оставляют на 15 минут. По окончании этого времени воду сливают в другую емкость, добавляют в нее соль с сахаром и доводят маринад до кипения. Затем добавляют столовый уксус и все вместе кипятят еще в течение пары минут, после чего заливают кипящим маринадом ассорти и сразу герметично закрывают банку крышкой с помощью закаточной машинки — например, удобны в использовании полуавтоматические модели. Готовые банки с овощами ставят в перевернутом виде, укутывают и после остывания убирают на хранение в темное прохладное место.

Заранее продумайте, какие именно овощи и зелень собираетесь хранить свежими, замораживать, консервировать или, возможно, сушить. Изучите рекомендации и запаситесь необходимыми емкостями и приспособлениями. Учтите также, что время от времени полезно проверять состояние заготовок.

Автор: Юлия Гоголева.

Заглавное фото: Лукьянов Дмитрий, AgroXXI.ru.

Оригинал статьи на AgroXXI.ru

Интересна тема? Подпишитесь на наши новости в ДЗЕН | Канал в Telegram | Группа Вконтакте | Дзен.новости.

Еда
6,93 млн интересуются