Найти в Дзене
ЯЖЕПОВАР

Жутковато, но вкусновато: гриб, который пришел к нам в девяностые

Страшная это была штука, на первый взгляд, скажу я вам. Брикеты этого загадочного китайского гриба — натуральные брикеты — ну, побольше бульонного кубика, конечно, но не намного, на вид были.

Многие долго смотрели на эти брикеты… Раздумывали. Что будет, если купишь и рискнешь приготовить? Выживешь, аль нет?

Причина этих размышлений была проста. Кто помнит девяностые, знает — продукты тогда могли попадать в страну самым замысловатым путем. Это сейчас фальсификат — скорее исключение, чем правило, а тогда фальсификат был чуть ли не нормой жизни, и качество всегда было риском покупателя.

Что привезли челноки или «коммерсанты» покрупнее — непонятно. Документы, если и оформлялись, то часто - в ближайшей подворотне.

Но гриб, как ни странно, оказался, во-первых, вкусным, во-вторых — интересным.

Закидываешь его в воду, и, вуаля — получаешь огромную миску непонятно чего, больше всего похожего на лепестки обгорелой бумаги.

Помните?

Говорили, что эта, «штука» такая же отрава, как сухой концентрат «Инвайт» и водка «Блек диф» в жестяных банках.

Но вот парадокс!

Эта «штука» в таком пот продуктовом наборе многими и покупалась. Ну, а что?

И выпивка, и запивка, и закуска…

Ладно-ладно, не буду дальше мучить любопытством, это были китайские древесные грибы — муэр.

Их размачивали, нарезали и чаще всего жарили - с картошкой, или тушили в сметане или майонезе.

Те, кто был знаком с азиатской кухней чуть больше, те салат делали или мариновали их на манер корейских «гребешков» (которые тоже совсем не гребешки, а гриб, тремелла фукусовидная).

Забавно, конечно, как китайский гриб адаптировали в российскую кухню девяностых годов. Но было вкусно. Честно скажу — умудрился тогда этими грибами отравиться, с тех пор и не вспоминал.

Но сегодня на одном из маркетплейсов увидел смутно знакомые брикеты и возник вопрос: а кто еще помнит, как эти грибы в стране появились?

Готовили их тогда?

Сейчас готовите?

Еда
6,93 млн интересуются