Найти в Дзене
Маркетолог-Кулинар

Вкуснейшая квашенная капуста без хлопот и банок. Пошаговый рецепт с фото. Проще не бывает.

Оглавление

Я и не думала, что у квашенной капусты столько полезных свойств. И витамины, и клетчатка, и полезные микроорганизмы. Будем квасить!

Для тех, кто хочет более подробно разобраться во всех тонкостях проблем с ЖКТ, ссылка внизу статьи.

Здесь я перескажу своими словами то, что я нашла в интернете по теме пищеварения.

В нашем кишечнике много полезных бактерий, и им для размножения нужна питательная среда - ПРЕБИОТИКИ, которые есть в продуктах, содержащих растворимую клетчатку.

Это цельные злаки, фасоль, чечевица, цветная капуста и брокколи, шпинат, яблоки, бананы и другие овощи-фрукты.

Если для хорошего здоровья и пищеварения нам не хватает полезных бактерий (десбактериоз), то мы можем их добавить с помощью продуктов питания, которые содетжат ПРОБИОТИКИ.

Это кефир, йогурт, кимчи (ферментированные овощи) и КВАШЕННАЯ КАПУСТА.

Будем квасить капусту по легкому проверенному рецепту.

Приготовим самую большую кастрюлю, плоскую тарелку по размеру чуть меньше чем диаметр кастрюли, литровую банку для рассола и пол-литровую банку с крышкой для груза. Кастрюлю берем НЕ алюминиевую. Лучше из нержавеки. Можно в эмалированную, но внимательно проследите - в ней не должно быть сколов эмали внутри.

-2

Нам понадобится:

  • кочан капусты,
  • вода,
  • соль крупная - поваренная или морская,
  • сахар.

-3

Моем капусту и снимаем 3-4 верхние листа. НЕ выбрасываем их!

-4

Срезаем у кочана нижнюю противоположную кочерышке часть, где капустные листья тонкие и убираем в холодильник. Из них можно приготовить салат, пока капуста ферментируется.

-5

Толко шинкуем капусту и складываем ее в кастрюлю.

НЕ приминаем, НЕ утрамбовываем, НЕ «жамкаем» нарезанную капусту. Просто уплотняем ее, переодически потряхивая кастрюлю.

Разводим в 1 литре обычной воды 1 столовую ложку соли с небольшой горкой, 1/3 столовой ложки сахара до полного растворения.

-6

Заливаем капусту так, чтобы вода полностью ее покрывала, но не больше того.

-7

Не хватило рассола - разведите новую порцию.

Грубые части листьев можно вырезать и положить в кастрюлю по кругу. Они тоже сферментируются, и их тоже можно есть в прикуску с основным блюдом.

Верхние листья капусты, которые мы снимали, укладываем поверх капусты после того, как вы ее залили рассолом.

-8

Берем тарелку по размеру чуть меньше, чем диаметр кастрюли. Переворачиваем ее вверх дном и укладываем на нашу капусту.

-9

На тарелку ставим закручивающуюся банку с водой. Груз должен вдавить тарелку в капусту так, чтобы рассол поднялся выше дна тарелки на 2-3 см. Вес груза регулируем количеством воды в банке.

-10

Ставим кастрюлю в теплое место на 2-3 дня. Затем убираем в холодильник. Не нужно ни прокалывать, ни перемешивать нашу капусту. Она сквасится сама и будет очень вкусной, хрустящей и полезной для организма.

-11

Приятного аппетита!

Ссылка на статью про здоровое пищеварение:

https://rskrf.ru/tips/eksperty-obyasnyayut/kakie-produkty-polezny-dlya-kishechnika/?ysclid=lt6v24nn6442569209

Еда
6,93 млн интересуются