Я и не думала, что у квашенной капусты столько полезных свойств. И витамины, и клетчатка, и полезные микроорганизмы. Будем квасить!
Для тех, кто хочет более подробно разобраться во всех тонкостях проблем с ЖКТ, ссылка внизу статьи.
Здесь я перескажу своими словами то, что я нашла в интернете по теме пищеварения.
В нашем кишечнике много полезных бактерий, и им для размножения нужна питательная среда - ПРЕБИОТИКИ, которые есть в продуктах, содержащих растворимую клетчатку.
Это цельные злаки, фасоль, чечевица, цветная капуста и брокколи, шпинат, яблоки, бананы и другие овощи-фрукты.
Если для хорошего здоровья и пищеварения нам не хватает полезных бактерий (десбактериоз), то мы можем их добавить с помощью продуктов питания, которые содетжат ПРОБИОТИКИ.
Это кефир, йогурт, кимчи (ферментированные овощи) и КВАШЕННАЯ КАПУСТА.
Будем квасить капусту по легкому проверенному рецепту.
Приготовим самую большую кастрюлю, плоскую тарелку по размеру чуть меньше чем диаметр кастрюли, литровую банку для рассола и пол-литровую банку с крышкой для груза. Кастрюлю берем НЕ алюминиевую. Лучше из нержавеки. Можно в эмалированную, но внимательно проследите - в ней не должно быть сколов эмали внутри.
Нам понадобится:
- кочан капусты,
- вода,
- соль крупная - поваренная или морская,
- сахар.
Моем капусту и снимаем 3-4 верхние листа. НЕ выбрасываем их!
Срезаем у кочана нижнюю противоположную кочерышке часть, где капустные листья тонкие и убираем в холодильник. Из них можно приготовить салат, пока капуста ферментируется.
Толко шинкуем капусту и складываем ее в кастрюлю.
НЕ приминаем, НЕ утрамбовываем, НЕ «жамкаем» нарезанную капусту. Просто уплотняем ее, переодически потряхивая кастрюлю.
Разводим в 1 литре обычной воды 1 столовую ложку соли с небольшой горкой, 1/3 столовой ложки сахара до полного растворения.
Заливаем капусту так, чтобы вода полностью ее покрывала, но не больше того.
Не хватило рассола - разведите новую порцию.
Грубые части листьев можно вырезать и положить в кастрюлю по кругу. Они тоже сферментируются, и их тоже можно есть в прикуску с основным блюдом.
Верхние листья капусты, которые мы снимали, укладываем поверх капусты после того, как вы ее залили рассолом.
Берем тарелку по размеру чуть меньше, чем диаметр кастрюли. Переворачиваем ее вверх дном и укладываем на нашу капусту.
На тарелку ставим закручивающуюся банку с водой. Груз должен вдавить тарелку в капусту так, чтобы рассол поднялся выше дна тарелки на 2-3 см. Вес груза регулируем количеством воды в банке.
Ставим кастрюлю в теплое место на 2-3 дня. Затем убираем в холодильник. Не нужно ни прокалывать, ни перемешивать нашу капусту. Она сквасится сама и будет очень вкусной, хрустящей и полезной для организма.