Его видно из космоса! В сети показали самый большой блин во вселенной.
Весной просыпается, цветет и мечтает все живое, а заодно бурлит человеческая фантазия. Коллеги-журналисты решили представить, каким бы мог быть самый огромный блин во всей вселенной. На помощь были привлечены самые современные технологии, чтобы посмотреть на блины, которые действительно способны удивить – нейронная сеть Midjourney помогла визуализировать запрос и … Смотрите, что получилось!
Возвращаемся на Землю!
Самый большой в мире блин был испечён 13 августа 1994 года в Великобритании в городе Рочдэйл. Диаметр этого гигантского блина составил 15 метров, а весил он 3 тонны. Для того, чтобы перевернуть это чудо понадобился целый строительный кран! Не только в России, а почти в каждой стране есть свои блинные вариации. И рекорды, связанные с блинами, устанавливались в самых разных уголках мира. Среди российских блинных рекордов есть достижение петербуржца Андрея Смирнова, которые в 2008 году съел 73 блина, весом больше 2 килограмм за 60 минут.
Самый дорогой в мире блин стоил не много, не мало - 1370 долларов. Его рецепт в 2014 году изобрел ресторанный повар из английского города Манчестер Мэттью Даунс.
И хотя блинная основа была самая обычная, начинка оказалась довольно изысканная: мякоть лобстера, черная икра и трюфели.
Самый длинный блин был испечен в России в 2010 году. 300-килограммовое лакомство было длиной один километр. После того, как рекорд был зафиксирован, блин разрезали на 5500 кусочков и раздали их публике.
Подбрасывай и беги!
Но! Блины не только едят, оказывается, их еще и подкидывают вверх. На сегодняшний день лучшим в этом деле считается Доминик Кузакри из Нью-Йорка. Он долго тренировался и 13 ноября 2010 года сумел подбросить блин выше всех – на 9 метров 47 см.
Кроме того, на Масленицу ежегодно устраивается трансатлантический (американо-британский) благотворительный забег с блинами на сковороде. В этом уморительном и веселом соревновании участвует стар и млад, журналисты и политики. Бежать надо с блином на сковороде, переворачивая его в начале и конце гонки. Для конкурсантов выбирается особый маршрут, например, они пробегают мимо зданий Парламента в Лондоне. Так политики и журналисты недавно бегали вокруг здания, чтобы собрать деньги для благотворительного фонда реабилитации.
Согласно местной легенде, в Лондоне гонка началась еще в 1445 году, когда домохозяйка пришла в церковь на Масленицу, все еще держа в руках сковородку с блином. А вот американцы стали участвовать в этом мероприятии в 1950 году, увидев фотографии необычной гонки в журнале.
Наверное, самым большим чучелом Масленицы стала кукла, созданная в Вологодской области. Она была установлена прямо на льду реки Вологда. Высота этой чучелки составила 16 метров. Примечательно, что чучело создавалось по всем канонам жанра6 отбирались лучшие материалы, кроился наряд, раскрашивалось «лицо» возводилась конструкция на самом видном месте в городе.
С этим монстром решили посоревноваться культработники из музея-заповедника «Горки Ленинские». Они тоже хотят сжечь самое страшное и огромное чучело Масленицы в РФ!
Пресс-служба Министерства культуры и туризма Подмосковья сообщает, что «на создание конструкции высотой 15,5 метров понадобилось три недели, 60 метров досок, 500 метров бруса и 78 метров ткани»…стоимость, правда, не уточняется.
Обещают, что арт-Масленица пройдет буквально 16 марта и будет сопровождаться масштабным красочным шоу с развлекательными зажигательными программами и тематическими экскурсиями по усадьбе для взрослых и детей.
В игровой программе заявлены соревнования по перетягиванию каната, метание валенка, распил бревна, стрельба из лука и прыжки через скакалку.
В этом году Масленицу отмечают с 11 по 17 марта. Давайте, вспомним названия масленичных дней недели, приметы, традиции и запреты, связанные с проводами зимы.
Итак, Масленичную неделю делят на два периода. Первые три дня, с понедельника по среду — Узкая Масленица, следующие — Широкая. Сначала принято заниматься бытом - наводить порядок, завершать важные дела. Затем – народ гуляет, устраивает походы в гости и богатые угощения.
Понедельник называется «Встреча». Раньше в этот день заканчивали возведение развлекательных уличных площадок: достраивали снежные горы, устанавливали качели-карусели. Главный атрибут праздника — чучело Масленицы обычно уже было готово и стояло на главной площади. Сваты (родители мужа и жены) ходили друг к другу в гости. В понедельник пекли первый блин, но не ели, а отдавали неимущим, чтобы те помянули умерших родственников.
Вторник — «Заигрыш». День для игр, забав и знакомств. Юноши и девушки собирались, чтобы присмотреться друг к другу. Если договорились о свадьбе, ее играли после Великого Поста, на Красную горку.
Среда — «Лакомка». Зять ходит в гости к теще на блины, которая в этот день должна быть особенно ласкова и всячески это демонстрировать. Считалось, что чем добрее теща к зятю, тем лучше будут отношения у дочери с новой семьей. В среду заканчивается Узкая Масленица, а вместе с ней и дела по дому.
Четверг — «Разгуляй». Начинается «Широкая Масленица», а вместе с ней и уличные гуляния. Заниматься хозяйством считается дурной приметой. Нужно как следует повеселиться перед предстоящим Великим постом. Это было обязательно, иначе могут настигнуть горе и неудачи.
Пятница — «Тещины вечерки». Если в среду теща принимала зятя в гостях, то в пятницу все происходило наоборот. Жена печет блины и угощает маму и ее подруг.
Суббота — «Золовкины посиделки». Невестки приглашают в гости сестер мужа (золовок). Угощают их вкусностями и обязательно дарят подарки. Кончено, девичьи вечера не обходятся без сплетен.
В Прощеное воскресенье провожают зиму и сжигают чучело Масленицы. Это главный день гуляний с разными забавами. Днем ходят в баню, а вечером собираются на главной площади. Это последний день, когда можно употреблять продукты животного происхождения. Всю праздничную еду, которую наготовили в течение недели, нужно обязательно доесть, а остатки раздать нищим или сжечь. Выбрасывать — дурная примета. В этот день просят друг у друга прощения, поминают умерших и посещают кладбища.
Чучело Масленицы, которую наши предки называли Мареной, между прочим было не одиноко! Среди славянских обрядовых и магических кукол языческой культуры были еще известны:
Крупеница – куколка из ткани, внутрь которой зашивали зерно из нового урожая. Мистический смысл её заключался в том, чтобы привлечь запасы съестного, достаточные для всей семьи на целый год.
Веснянка – символ весны и цветения. Её создавали, чтобы привлечь благополучие в новом сезоне, наполняли энергией праздника, радости. Нередко изготавливали несколько кукол и выставляли так, словно они водят хоровод.
Кувадка – простая обережная куколка. Такие создавали при рождении ребёнка, подвешивали над люлькой. Кукла была призвана защищать младенца и мать от злых духов, а также способствовать спокойному сну.
Магические куклы не ушли в прошлое, сегодня их продолжают создавать и реализовывать как мистический атрибут ворожбы. Вы их можете приобрести даже через социальные сети, интернет-магазины, выставки и специализированные «магические» магазины. Часть кукол изготавливается для свободной продажи, однако многие практики предпочитают создавать инструмент индивидуально под покупателя. Также распространено предварительное частичное изготовление куклы, чтобы выставить её на продажу, а когда покупатель находится, в куклу добавляют волшебства и энергии индивидуально под заказчика. Цель, которой служит подобная кукла может быть, любой: денежная, на успех в делах, на любовь, кукла - «домовой» как оберег дома; на помощь в любом ремесле и т.д.
А вы купите себе волшебную куклу - оберег?