Черный тмин, корица, имбирь, куркумин и шафран могут снижать уровень глюкозы в крови натощак у людей, страдающих от сахарного диабета второго типа. Открытие сделали ученые из университета Сарагосы.
В рамках исследования был проведен систематический обзор 77 работ и мета-анализ 45 из них. Целью ученых было выяснить, как специи и травы в различных дозах влияют на концентрацию сахара и инсулина в крови у пациентов с сахарным диабетом второго типа.
Некоторые исследования, включенные в анализ, показали, что добавки с корицей могут слегка снижать уровень сахара в крови натощак. Прием куркумина демонстрировал более сильное действие в сокращении концентрации глюкозы у пациентов с сахарным диабетом второго типа.
В целом, черный тмин, шафран, имбирь и куркумин обладают наиболее сильными свойствами, снижающими уровень сахара в крови. Имбирь не только нормализует уровень сахара в крови, но и снижает уровень инсулина в организме.
Ученые отметили, что пищевые добавки на основе этих специй являются наиболее эффективным методом контроля уровня сахара в крови, если их принимать вместе со здоровым питанием и совмещать с физической активностью, сообщил со ссылкой на Nutrients портал RuNews24.
Ранее МедиаПоток сообщал, что гепатолог Наталья Трофимовская рассказала, чем опасен высокий уровень глюкозы в крови.
Автор: Виталий Малясев