Найти в Дзене

Кот да Масленица

«Не все коту Масленица» – наверняка каждый из вас неоднократно слышал эту пословицу. А полностью в книге собирателя народной мудрости Владимира Даля она звучит так: «Не все коту Масленица, будет и Великий пост». И сошлись в этих словах воедино житейский опыт и личные наблюдения многих поколений наших далеких предков.

Настоящую статью иллюстрируют наши подопечные с «вкусными» именами. ❤️
🚺 Лакомка, 4 года. Робкая и осторожная кошечка ждет своего человека. ❤️
🚺 Лакомка, 4 года. Робкая и осторожная кошечка ждет своего человека. ❤️

Эх, Масленица! Лакомка да Разгуляй, Обжируха да Объедуха, Узкая да Широкая! Бесшабашная и разгульная, сытная и загульная. Целая неделя жизни вольной и чревоугодной перед заходом на Великий пост. Мясо православным в это время уже вкушать не дозволялось, а вот молочные продукты приветствовались, оттого и название еще одно у праздника есть – Сырная седмица. 

🚺 Оливочка, 1 год. ❤️
🚺 Оливочка, 1 год. ❤️

Блины пеклись тысячами, вино и медовуха текли реками – дома и в гостях, в избах и теремах, на ярмарках и площадях. Что-что, а уж поесть наши предки на празднички ох как любили! Всласть, вдоволь, от пуза. К блинам традиционно подавались варенья и соленья, сметана и творог, молоко и сливки. Хвостатым да усатым членам семейства тоже перепадало вольготно от щедрот хозяйских: «гульнуть» на Масленицу дозволялось и им. А уж если официально не угощали, то случалось, что и подворовывали. Котишки – те еще плутишки!

🚺 Пастила, 6 лет. Тихая и застенчивая кошечка очень ждет своего человека. ❤️
🚺 Пастила, 6 лет. Тихая и застенчивая кошечка очень ждет своего человека. ❤️

Но сколько веревочке не виться, а конец будет, как гласит другая пословица. Завершались масленичные гуляния – наступал Великий пост. Пояса затягивались потуже, пища молочная сменялась растительной, бурное веселье – молитвами и покаянием. Заканчивалась лакомая жизнь и у четвероногих. 

🚺 Эскимошка, 11 месяцев. ❤️
🚺 Эскимошка, 11 месяцев. ❤️

Много времени утекло, и в городских квартирах уже давно не ловят наши пушистые любимцы мышей и сметану не лопают, вкушают холистики и премиумы. Но, повинуясь зову генетической памяти, нет-нет, да и стащат со стола лакомый кусочек прямо из-под носа зазевавшейся хозяйки. 

🚹 Сибас, 5 месяцев.
🚹 Сибас, 5 месяцев.

Так и в сердце русском живет она, мудрость народная, веками предками нашими сложенная и любовно переданная через лета от отца сыну, от деда внуку. Со временем утратился хвост пословицы, но значение ее не утеряно. Тут и напоминание о цикличности всего живого, и духовноезавещание предков – жить честно и по совести, задумываясь о поступках своих, неся в мир добро и не творя зла. Ибо за каждой Масленицей вновь и вновь обязательно следует Великий пост, за днем – ночь, за праздниками – будни, за весельем – похмелье… Так всегда было, есть и будет!

С Масленицей вас, друзья! ❤️

-6
Понравилась статья? Читайте другие наши статьи здесь👇🏻

📍 Москва, Центр помощи кошкам «Муркоша»

☎️ +7 (495) 135-51-03

Подопечные «Центра помощи кошкам «Муркоша» благодарны всем, кто помогает сделать их жизнь чуточку лучше!
-7

Репосты и лайки – лучший способ рассказать друзьям о наших котятках

Еда
6,93 млн интересуются