Добрый день дорогие. Извините, что пропала и почти не пишу, болела, но уже лучше. Все мы помним советскую вкусную выпечку. Красивые пирожки, кулебяк и прочие вкусности. К сожалению, все меняется.
Сегодня увидела в частной лавке по продаже кондитерских изделий овсяное печенье. Красивое такое, прямо захотелось купить. Купила немного. Принесла домой, поставила чайник. Вся в предвкушении вкусного овсяного печенья, тем более находилась по магазинам и вроде на голодный желудок печенюшка должна бы зайти без моих придирок. Но, увы, печенье овсяное оказалось овсяное только с виду. Откусываешь, а масса настолько рассыпчатая и вкус соды ощущается очень сильно. Разочарование. Но я так это к слову.
В разделе «Начинки» книги «Домашнее приготовление тортов, пирожных, печенья, пряников и пирогов» от 1965 года есть рецепт соуса для пирогов.
Возможно кому-то он понадобится, поэтому публикую. Начинка должна быть вкусной и сочной. Вот повара и прибегали к такой хитрости.
Рецепт.
🔸Брали 2 ст. л. жира и разогревали его на сковороде пока не исчезнет пена и не прекратится шипенье.
🔸Заранее нарезаем мелко одну репчатую луковицу и обжариваем его до золотистой окраски.
🔸Добавляем 1 чайную ложку муки и перемешиваем ее до образования светло-коричневого цвета.
🔸Вливаем в массу 0,5 стакана бульона или воды и перемешав все до консистенции сметаны продолжаем варить 10 минут.
🔸В конце добавляем по желанию черный молотый перец, лавровый лист, зелень, соль и по желанию сметану.
Готовым соусом сдабривали некоторые виды фарша, предназначенные для пирогов.