Найти тему
ГАСТРОНОМ.РУ

Как и что приготовить из гавайской смеси

Оглавление

Гавайская смесь — одна из самых популярных замороженных овощных смесей на российском рынке. Что вовсе не удивительно: она легкая, полезная, нравится практически всем и готовится за считаные минуты. Наконец, гавайская смесь универсальна в использовании: ее можно есть в чистом виде, подавать на гарнир, а также включать в состав более сложных блюд. Каких именно? Об этом мы расскажем прямо сейчас.

ОСТАЛЬНЫЕ РЕЦЕПТЫ

Что такое «Гавайская смесь». Состав и калорийность.

Давайте сразу расставим все точки над i: гавайская смесь не имеет ничего общего с кулинарными традициями Гавайских островов. Роднит же ее с экзотическим регионом лишь буйство красок: красный сладкий перец, зеленый горошек, желтая кукуруза, белый рис. То есть, видимо, именно этот колорит и вызвал однажды у оставшегося безымянным для истории человека ассоциации с Гавайями (или гавайской рубашкой?), после чего название стали активно использовать самые разные производители овощных смесей по всему миру.

Что входит в гавайскую смесь? Традиционно она состоит всего из 4 ингредиентов: риса (40–50%), зеленого горошка (10–20%), сладкого перца (20–30%) и кукурузы (10–15%). Некоторые производители, правда, проявляют фантазию и добавляют в гавайскую смесь морковь, цветную капусту или помидоры. Но это уже вариации на тему, а не «классика». Энергетическая ценность традиционной гавайской смеси составляет около 120 килокалорий, потому ее вполне могут употреблять все сторонники правильного питания. Тем более что этот продукт — настоящий кладезь полезных веществ: в нем содержатся витамины A, D, группы B, кальций, натрий, марганец и пищевые волокна. Таким образом, гавайская смесь способна подарить организму запас энергии и улучшить работу едва ли не всех систем организма. Правда, некоторые считают, что замороженные овощи уступают свежим в содержании витаминов, однако это заблуждение. Почему так? Потому что обычно производители отправляют в заморозку только что собранные овощи, в то время как на прилавки магазинов они могут попасть спустя несколько дней или даже недель.

С чем можно приготовить гавайскую смесь, какие специи и пряности в нее добавлять

Гавайская смесь отлично сочетается со многими продуктами: с яйцами, мясом, рыбой, птицей
Гавайская смесь отлично сочетается со многими продуктами: с яйцами, мясом, рыбой, птицей

Особая прелесть этого овощного микса состоит в том, что он отлично сочетается со многими продуктами: с мясом (свининой, говядиной, бараниной, крольчатиной), с птицей (индейкой, курицей), а также с рыбой. Гавайская смесь может стать гарниром, основой салата, супа или рагу. Хотите — обжарьте гавайскую смесь на сковороде, хотите — запеките в духовке: в любом случае результат будет предсказуемо прекрасным.

Что касается выбора пряностей и специй, в данном случае он ограничен только вашей кулинарной фантазией. Подойдут куркума и тмин, имбирь и мускатный орех, паприка, в том числе копченая, перец черный, душистый и красный. Можно приправить гавайскую смесь сушеными пряными травами (петрушкой, чабрецом, тимьяном, розмарином), комбинируя которые каждый раз вы будете получать новый вкус.

Как приготовить гавайскую смесь

Еще один неоспоримый плюс этого продукта в простоте использования. В большинстве случаев гавайскую смесь следует жарить или варить без размораживания: это способствует и сохранению полезных веществ, и улучшению вкусовых свойств. Иногда же этому продукту необходимо дать оттаять (ниже вы найдете примеры таких рецептов), но делать это следует непосредственно перед приготовлением. Сколько готовить гавайскую смесь? Не более 5–10 минут: и овощи, и рис доходят до идеальной кондиции очень быстро.

Рецепты с гавайской смесью

Тефтели из гавайской смеси и курицы

Тефтели из гавайской смеси и курицы, запеченные в духовке, — легкое и полезное блюдо для всей семьи. Гавайская смесь — это сбалансированное сочетание риса, зеленого горошка, зерен кукурузы и нарезанного кубиками сладкого перца. Благодаря глубокой шоковой заморозке овощей в смеси практически полностью сохраняются все полезные вещества. Поэтому ее добавление к фаршу обогащает блюдо витаминами и микроэлементами, а кроме того, гарантирует ему отменный вкус и интересную текстуру. Подавая запеченные тефтели горячими, с гарниром из жареного картофеля и зеленым салатом, вы можете быть абсолютно уверены в том, что обед пройдет на ура.

-3

Для приготовления тефтелей на 1 порцию нужно:

  • филе куриной грудки или филе куриных бедрышек – 800 г
  • смесь замороженная «Гавайская» – 1 упаковка
  • сметана – 2 ст. л.
  • томатная паста – 2 ст. л.
  • питьевая вода – 500 мл
  • соль, черный перец, куркума – по вкусу

1. Гавайскую смесь разморозить при комнатной температуре. Куриное филе перемолоть в фарш.

2. Соединить фарш и смесь в одной посуде, добавить куркуму, соль и перец.

3. Тщательно перемешать массу и сформировать тефтельки. Томат-пасту и сметану развести в теплой воде, немного посолить.

4. Залить полученной смесью тефтели и запекать в жаропрочной посуде при умеренной температуре в духовке около 40 минут.

Кстати

Чтобы замороженные продукты не теряли своих ценных свойств, размораживайте их медленно — за 5–6 часов до начала приготовления выньте их из морозильной камеры и поместите на нижнюю полку холодильника.

Полезный совет

Тефтели можно приготовить не только из куриного фарша, но и из говяжьего. По желанию вы можете приправить блюдо тертым сыром. Для этого выньте форму с тефтелями из духовки через 25 минут после начала приготовления и добавьте сыр. Верните форму в духовку, и уже через 15 минут тефтели покроются аппетитной сырной корочкой.

Еда
6,93 млн интересуются