Этой статьи могло бы и не быть, если бы не счастливый случай. На одном канале, посвященном Баку, автор затронул бакинские блюда и я спросила про один рецепт из детства. И мне не только подтвердили, что такое блюдо есть, но и прислали рецепт.
Конечно, все блюда сохранились только в моей памяти, сама я их очень давно не готовлю и не буду, но с вами поделюсь, потому что это очень вкусно!
Начну с самого первого любимого блюда.
Яичница по-бакински.
В нашей семье её готовили часто, когда хотели просто перекусить, или в качестве завтрака - обеда - ужина.
Я напишу так, как готовили мои тетушки это блюдо.
В сковороде растапливали топленое масло (оно было у нас всегда, сами делали), добавляли порезанные сочные мясистые помидоры, тушили несколько минут, солили. Тем временем взбивали яйца с солью в миске и выливали их на тушеные помидоры. Яйца помешивали, чтобы схватился белок. Всё готовилось очень быстро.
Ели обычно со свежим белым хлебом, макая его в это очень вкусное блюдо с непередаваемым ароматом.
Главное в этом блюде сами помидоры, от их вкуса и сочности зависит всё!
Следующее любимое блюдо - это блинчики с мясом.
Сами блинчики готовились по обычному рецепту, сразу много. Фарш из мяса был самый обычный. Сначала мясо варили со специями, потом мололи на мясорубке и обжаривали на сковороде с луком.
Каждый блинчик с начинкой из мяса перед подачей на стол обжаривался до крепкой корочки и выкладывался на тарелку.
А сверху на него клали ложку очень холодной сметаны. В этом и был фокус, сметана завершала это блюдо, делая вкусовые ощущения завершенными.
Это было настолько вкусно, что блинчики с любой другой начинкой без сметаны сверху я потом никогда не ела.
И наконец следующее блюдо - это сладкий плов. Именно его рецепт мне и прислали.
Сам плов мне готовили часто, я сама потом не готовила его никогда.
По вкусу он очень необычный - рассыпчатый рис полит сверху кисло-сладкой массой из сухофруктов и каштанов. Каштаны я тоже очень полюбила с тех пор.
Итак, сам рецепт.
Сначала варится рис. Перед варкой его надо хорошенько промыть. Варить на очень сильном огне в соленом кипятке до состояния аль-денте. Потом берется кастрюля или казан, на дно выкладывается кусочек лаваша, затем рис, на него кусочки сливочного масла, закрывается крышкой, но неплотно, и на очень маленьком огне рис доходит до кондиции.
Готовим сухофрукты. Тетя обычно брала курагу, чернослив и изюм. Их тоже надо промыть, замочить и после на сковородке с топленном маслом немного протушить, добавить готовые (запеченные заранее) каштаны и ещё немного потушить.
Сервировка обычно выглядела так. На тарелку выкладывалась порция риса горкой, а сверху накладывались тушенные сухофрукты. Есть надо было, не перемешивая.
Вкус очень приятный, кисло-сладкий, оторваться были невозможно.
Конечно, это не все блюда бакинской кухни, что готовили в нашей семье. Просто эти чаще остальных и я их очень любила.
А были ещё и другие, например, блюдо из овощей, порезанных кружочками и долго тушенных на маленьком огне, или например, большие шарики из мяса с терном внутри, или мясо тушенное с черносливом.
Все блюда были необычными, но очень вкусными.
Я напомню для тех, кто не знает, почему в нашей семье очень любили и готовили блюда бакинской кухни.
Три сестры и брат моей бабушки во время во.й.ны жили в Баку в э.в.а.к.у.а.ц.и.и. Одна сестра и брат остались там навсегда, найдя своё счастье с местными жителями. А две другие сестры, переехав в Москву, все отпуска проводили только в Баку у родственников (благо места было много - огромная квартира и такая же огромная дача), отсюда и пошла любовь к этой вкусной кухне.
Если я узнаю ещё какие-нибудь рецепты блюд из моей юности, то обязательно поделюсь с вами!
А пока всё!
До новых встреч!