Наименование кава плотно ассоциируется у любителей вина с любым игристым, которое производится в Испании. Но все меняется, а за последние 10 лет все меняется особенно быстро. Давайте и мы поговорим, что же там у них сейчас.
За все время своего существования кава фактически так и не стала полноценным апелласьоном, со своей хоть сколько-нибудь ограниченной географией и типологией, какой-то более или менее выраженной иерархией качества, гарантирующей хоть что-то кроме длительности выдержки. Как можно говорить о стиле, когда часть винограда получено из Пенедеса, а часть из «балковой» Эстремадуры. Вы вообще карту видели? Вот-вот.
В лучшем случае все бы свелось к аналогу креманов во Франции, когда есть несколько регионов со своими правилами и требованиями и, соответственно, свои Креманы: креман де бургонь, креман де лиму и тп и тд. Но и этого не произошло. Даже до кремана не дотянули.
90% кавы делалось в Каталонии, причем, «делалось» никак не гарантировало качественный виноград — он по-прежнему мог быть из Эстремадуры или Наварры.
По разным источникам процент производимой кавы тремя крупнейшими игроками (Кодорниу, Фрейшенет и Хауме Серра) доходил до 95%. Конечно, при таком рынке все законы писались под них. Стоимость винограда была копеечной, имидж, соответственно, тоже страдал — изначальная попытка быть испанским шампанским оставила свой след только в названиях «рюмочных» Каталонии — ш(ч)ампанериях.
Производители, ориентированные на качество и высокий уровень, не добившиеся значимых изменений, начали свой «исход» из под наименования и апелласьона Cava DO.
Исход
Первой несогласной ласточкой стало культовое историческое хозяйство всей Каталонии и Испании. Компания Raventos i Blanc покинула Cava DO в конце 2012 года. Тогда Пепе Равентос сказал, что они хотят вернуться к концепции, которую заложили более 20 поколений назад. В центре внимания — поместье, терруар, вино. Их игристые вина винтажные, что не являлось обязательной нормой для Кавы. Сейчас хозяйство работает над выделением внутри Пенедеса отдельного апелласьона Conca del Riu Anoia. И похоже, если все получится, дробление Пенедеса на микро терруары может продолжиться.
Выход Равентос стал в каком-то смысле шоком, Кава ДО затрещало по швам и в 2013-м уже отделился ряд производителей из Пенедеса, сформировав в 2014-м свой собственный апелласьон — Penedes Classic, со строгими правилами и законами, ограниченной зоной производства и даже с разрешением делать под своим наименованием пет-наты. Сейчас под этим наименованием работает 15 производителей.
Далее, в 2019-м появляется уже знакомое многим в этом блоге слово — Корпиннат. Консорциум, торговая марка, объединяющая лучших производителей региона и основных игроков на премиальном рынке кавы уровня «Гран Резерва». Разумеется, только каталонцы-пенедесцы, с историей и т. д. Зона чуть меньше Пенедес Классик, требования еще строже (тут даже приведем сравнение не только с кавой, но и с шампанью).
На текущий момент в Корпиннате состоит 12 производителей, а чтобы туда попасть, нужно не просто этого хотеть, но и постоять в очереди.
Кава. Ответные шаги
Кава «зашевелилась». Необходимость меняться, исход производителей и падение имиджа заставил принимать меры. Последние существенные изменения были приняты в 2022-м.
Среди новых мер — долгожданное создание зон и подзон. Предложение включает в себя 4 зоны: Comtats de Barcelona, Valle del Ebro, Viñedos de Almendralejo и Zona de Levante. В свою очередь, Комтатс де Барселона делится на несколько подзон. В долине Эбро есть две признанные подзоны: Долина Сьерсо и Альто-Эбро. Виноградники Альмендралехо и Зона де Леванте на данный момент не имеют подзон.
Кроме всего прочего, было создано 2 главные группы, с точки зрения выдержки. С одной стороны, есть вина Guarda, выдержка которых составляет не менее 9 месяцев, а есть вина Superior Guarda, выдержка которых должна составлять не менее 18 месяцев. К последней категории относятся Reserva, Gran Reserva и Paraje Calificado. Кроме того, для вин Superior Guarda требуется, чтобы возраст виноградника составлял не менее 10 лет, виноград был выращен 100% органическим способом, а на этикетке был указан винтаж.
Благодаря этим новым мерам Cava DO добилась значительного роста продаж. Также была создана концепция Elaborador Integral (что-то наподобие рекольтанов в Шампани, но относительно производства), которая применяется к винодельням, производящим собственное базовое вино. Она относится к тем производителям, которые хотят подчеркнуть, что они не покупают частично произведенное вино, а делают его с нуля. Разумеется, эта концепция может быть отражена и на этикетке, чтобы потребители могли ее увидеть.
Что из этого выйдет? Сможет ли Cava DO вернуть себе престиж и как-то потягаться с Корпиннатом на премиальной поляне игристых вин Испании или и дальше ценные кадры будут утекать в альтернативные юрисдикции?
Запаслись чипсами и игристым. Наблюдаем дальше…
Наш канал: https://t.me/takoe_vino
Информация для материала была взята частично с курса по винам Испании: https://t.me/spain_web_2701