Найти тему
Изображая бег

Макароны в спортивном рационе. Есть ли разница между дорогими и дешёвыми?

"Всё есть яд и всё есть лекарство. Всё.., кроме макарон. От их переизбытка ещё никто не умирал. " Парацельс младший

*
На вашем прикроватном столике рубрика "Углеводное окно". Диетологами эфиопской сборной для качественного усвоения материала рекомендуется читать эту статью перед обедом, после тренировки, вслух. Если эти условия выполнены - приступим.
*
Сегодня пройдёмся по самому распространённому продукту из рациона советского, да и современного стайера - макаронам.

Для кого-то это только гарнир, но для некоторых любителей горизонтального перемещения в пространстве со скоростью выше скандинавской, это вполне самостоятельное блюдо, которое в свою очередь можно сопроводить любым гарниром, например из сосисок или пельменей, грибов или варенья, бобов или сгущёнки, сыра, лука, редьки, консервов, пива и всего такого, что можно сыскать в холодильнике без служебной собаки.

Лично я на повседневной основе предпочитаю макароны с картошкой в соотношении 1 к 1 в сопровождении яйца, сыра и маринованной моркови или свеклы. Рецепт не спрашивайте, в аптеке всё-равно такое не отпустят (употребят сами до желательной даты). Лучше полюбуйтесь и потерпите - обед близко.

Легко на сердце и тепло в жкт
Легко на сердце и тепло в жкт

Но вернёмся к топингу.. топику.

Обычно покупаю недорогие макароны, часто даже самые дешевые, так как разница по мне только в - дизайне упаковки/названии - маркетинговой составляющей.
(
Причём маркетологи убеждены и почти убедили обывателей, что если написать, "сделано в Италии" и заменить "макароны" на "паста", то вкус и польза несравнимы. Раньше такую же фишку применяли с заменой на "спагетти".)

Ведь сейчас состав почти всех макарон, от дешёвых до дорогих, стандартен. Это если рассматривать обычные макароны. Различные виды яичной, стеклянной, оловянной и деревянной лапши из других видов муки, кроме пшеничной, в расчёт не берём. Переменчив может быть внешний вид, в какие дуги и калачи их только не завернули, чтобы подороже втюхать эстетам. Итальянцы в этих выкрутасах с тестом и вправду непревзойдённые мастера.

По сути, в макаронах всего две составляющих: пшеничная мука и вода питьевая.

Вот вам крест, если не верите:

убедились?
убедились?

Но типо есть разница в качестве помола муки. Выделяют (или делают вид, что выделяют) муку из мягких и твёрдых сортов пшеницы. И даже подогнали базу под эту теорию:

  • Пшеница мягкая – продовольственная и кормовая культура. Зерно пшеницы мягкой используется в хлебопечении, кондитерской и макаронной промышленности. Вид полиморфный, представлен озимыми, яровыми, полуозимыми формами, а также двуручками.
  • Пшеница твердая или Triticum turgidum – это второй по полярности и распространению тип пшеницы после мягкой, которую еще называют обыкновенной, хлебной или на латыни Triticum aestivum. Твердую пшеницу сеют весной, а урожай собирают осенью. Она хорошо приспособилась к жарким и сухим условиям стран Средиземноморья и не только. Зерна твердой пшеницы перемалывают в грубую муку. Из нее делают макаронные изделия и кус-кус.
  • Твердая пшеница отличается от мягкой более высоким содержанием белка, его питательной ценностью, Продукция из муки, выработанной на твердых сортах, более качественная. В муке из твердой пшеницы много клейковины, частицы крахмала твердые и мелкие. Чтобы замесить тесто из этой муки, понадобится большое количество воды. Мягкая пшеница не может похвастаться таким запасом клейковины, как твердая. Зерна крахмала в эндосперме крупнее и мягче. Воды на замес потребуется немного. Тесто получается нежное и пышное;

Честно - мне на белок в макаронах по мельнице, его содержание там настолько минимально, чтобы иметь какой-то вес и как продукт с белковым содержанием - макароны уж точно рассматривать не стоит, так что вся эта маркетологическая чушня пусть висит лапшой на чужих ушах. Главное это углеводы, а по ним такой существенной разницы, как стоимость конечного продукта от производителей с различной степенью жадности нет.

Ну да ладно, не буду кормить вас мучной конспирологией и перейду к сути.

-3

В мои кастрюльки одновременно попали два разных представителя макаронного мира.

Спагетти "PastaZara" из твёрдых сортов пшеницы, примерная стоимость 150р.

и

Спагетти "Яркая цена", примерная стоимость 15р.

Одновременно их приготовлю, попробую и поделюсь впечатлением.
Покипятили!
*
По внешнему виду дорогие макароны выглядят желтее (хотя в составе использование краски для
волос макарон не указано) и от этого может создастся впечатления - для неискушённого гурмана - что более привлекательно.

Это нормально - так работает маркетинг.

Процесс кипячения ни чем не выделяется, макароны в воде ведут себя и бухнут одинаково. Более того, после завершения варки - желтизна дорогих макарон исчезает, что позволяет предположить, что их всё таки продажно окрашивают.

после варки
после варки

Может создастся ощущение, что образец с яркой ценой - побледнее, но это из-за того, что он первым попал на фотосессию и выпустил весь пар в объектив.

Так как в голом виде (не в своём разумеется) есть макароны не имеет смысла, то заправляю сыром, соусом, специями и начинаю дегустировать под ваши бурные слюнотечения аплодисменты.

-5

По вкусу разницы нет. Никакой! Ни по текстуре, ни по насыщенности оттенками муки. А ведь по цене можно ожидать разницу на порядок...но неё нет.
Конечно, маркетологи тут же примутся
врать уверять, что разница в процессе пищеварения, усвоения, пользы для организма.

Ответственно заявляю, это чушь. Вот вам крест!

-6

Не верите? Ок.
Сначала месяц поешьте дешёвых макарон. По окончании срока пробегите 1 км, марафон и подтянитесь - сколько сможете.
Потом также, тренируясь месяц, обогащайте маркетологов, втягивая в себя уже дорогие макароны, после чего снова пробегите 1 км, 100 км и выполните подтягивания.
Уверен, что результат особо не изменится.
Так в чём польза? Стали ли вы быстрее, выносливее, сильнее?
А ну да - маркетологи сказали, что теперь вы проживёте на 10 лет больше)

Вообщем, хотите платить - платите, а не хотите - ставьте лайки, жмите колокольчики и бегом обедать - дочитав этот псевдонаучный труд до конца, вы точно заслужили приличную углеводную порцию.

Приятного аппетита!)

#недайлапшезасохнуть