Найти тему
ЗдраваЛогия

Чай -самый популярный напиток.

А давайте поговорим о пользе чая. Не только чёрного или зелёного, но и других видов. Познакомимся с экзотическими для нашей страны сортами и узнаем чем они полезны для нашего здоровья.

Сразу стоит отметить. что всё ниже сказанное относится к рассыпному качественному чаю, столь популярный чай в пакетиках к понятию полезный чай вообще никак не относится. 

Чайная плантация. Фото из свободных источников в сети интернет.
Чайная плантация. Фото из свободных источников в сети интернет.

Чайный пакетик - это смесь бумаги и пластика, если бы он был полностью из бумаги, то моментально бы размокал в воде. При погружении пакетиков в кипяток, в чай выделяется микропластик и нанопластик, который наносит вред нашему организму.

Чайный пакетик несёт вред и экологии, при его изготовлении используется первичная целлюлоза, то есть вырубаются деревья, а добавленный пластик с маркировкой" 5" РР долго разлагается в природе. Вот и получается что мы выкидываем пластик, который использовали только один раз. 

Качество чая в пакетах тоже оставляет желать лучшего. Там используется "чайная пыль", низкие сорта чая или отходы от производства листового рассыпного чая.

Делаем выводы, хотите получить пользу от чая - используйте рассыпной хороший чай. 

Вот сорта классического чая: чёрный, зелёный белый жёлтый, улун, пуэр. Это всё одно и тоже растение, а различаются эти чаи по степени ферментации. 

Ферментация — это окисление листьев растения, в результате которого чай приобретает определённый вкус и цвет.

Ещё мы поговорим о таких экзотических для нас разновидности чая, как матча сенча, ройбуш, анчан, матэ, гречишный чай, иван-чай. 

Виды чая. 

Чёрный чай. 

К нему относится сорта: цейлонский, ассамский, кенийский, кимун, юньнань, эрл грей и другие. 

Популярный горячий напиток в нашей стране, это чёрный чай с сахаром, а между тем вся палитра вкуса раскрывается в несладком напитке, гораздо эффективнее пить чай без сахара в прикуску с чем-нибудь сладеньким.

Польза чёрного чая:

Содержит витамины А, В, С, РР, К, а ещё цинк, калий, фосфор, фтор. Укрепляет иммунитет, делает кости более крепкими, имеет антибактериальный эффект, регулирует обмен веществ и стимулирует выработку желудочного сока, выводит шлаки из организма ,тонизирует за счёт содержащихся в нём теинов. 

Не рекомендуется людям с заболеваниями почек, может способствовать появлению камней при наличии предрасположенности, также повышает глазное давление. Не стоит пить чёрный чай если у вас гипертония, не рекомендуется чрезмерное употребление чёрного чая из-за кофеина который в нём содержится. А ещё в этом напитке повышенное количество фтора, который имеет свойство выводить кальций из организма. Рекомендуется употреблять не более 2-3 чашек чая в день, не крепко заваренных. 

Полезные советы для любителей чёрного чая:

-Чёрный чай нужно пить свежезаваренным, через полчаса в напитке начинается процесс окисления, он становится вредным для здоровья. Не нужно заварок в чайничках на несколько дней, как в старые добрые времена. 

-Чёрный чай мешает усвоению железа. Поэтому не рекомендуется употреблять его сразу после еды, особенно если у вас низкий гемоглобин. 

-Приправы которые сделают вас чай оригинальным и вкусным - это корица, имбирь, гвоздика и чёрный перец горошком. Пробуйте разные сочетания, ищите своё. 

Пуэр.

Пуэр. Фото из свободных источников в сети интернет.
Пуэр. Фото из свободных источников в сети интернет.

Постферментированный чай. Делится на шен-пуэр, это зелёный чай, и шу-пуэр, это чёрный чай. Последний заваривается насыщенного земляного чёрного цвета, но это не означает что у него повышенная крепость. Считается, что чем старше пуэр, тем он лучше по вкусовым качествам. Пуэр возрастом более 40 лет в открытой продаже не встречается, такой чай приобретают только коллекционеры.

Славится как средство для профилактики онкологических заболеваний. Хорошо тонизирует, помогает работе печени, нормализует работу кишечника. Содержит много витаминов, микроэлементов и антиоксидантов. 

Зелёный чай. 

Польза зелёного чая известна всем. Он подвергается меньшей обработке и ферментации, поэтому в нём в несколько раз больше полезных веществ, чем в чёрном чае. Содержит аминокислоты, витамины и антиоксиданты. Помогает при похудении, снижает снижает риск возникновения онкологических заболеваний и диабета второго типа. Улучшает работу сердца и мозга. Выводит из организма шлаки и токсины, поддерживает эластичность сосудов, помогает работе мозга, улучшает микрофлору кишечника. 

Есть и некоторые отрицательные стороны. Так же, как и чёрный чай мешает усваиваться железу, и вымывает из организма кальций. Не рекомендуется употреблять людям с язвой и гастритом, при высоком давлении, и тем кто страдает бессонницей. 

Кофеина в зелёном чае- даже больше чем в чёрном. 

Зелёный чай следует заваривать температурой 80-90°, в зависимости от сорта. Так он сохраняет все свои полезные качества. 

-Выпейте с утра чашку зелёного чая, и ваш ЖКТ будет лучше работать в течение дня. А вот на ночь зелёный чай лучше не пить, он может вызвать бессонницу, и в придачу обладает мочегонным эффектом. 

-Зелёный чай в отличие от чёрного можно заваривать два-три раза, его настой не становится вредным с течением времени. 

Если заваривать профессионально по китайской традиции, то сначала мы заливаем зелёный чай водой 60-70° ждём 1-2 минуты и сливаем, это называется "промывкой". После, завариваем как обычно и наслаждаемся вкусом. Промывка смывает с чая примеси и позволяет вкусу и аромату раскрыться в полной мере. 

Белый чай

Это чай который подвергся совсем слабый ферментации. Чайный лист в этом виде сохранён в своём первозданном виде. Его называют чай молодости и здоровья. По содержанию полезных веществ и антиоксидантов этот чай стоит на первом месте, опережая зелёный. Содержит меньше всего кофеина. Но его обязательно нужно правильно заваривать, иначе все полезные свойства теряются. Вода должна быть не более 60-65°. Самый популярный сорт - это серебряные иглы или Бай Хао Инь Чжень по-другому. Ещё существует такие сорта как Гун Мэй, Бай Му Дань, Шоу Мэй. 

Жёлтый чай. 

Не распространённый вид в нашей стране, да и в Китае это самый редкий вид чая. Представлен сортами Цзюнь-шань, Инь Чжень, Мэн Дин Хуан Я, Бэйган Маоцзянь. 
Стоит на третьем месте по степени ферментации после белого и зелёного. Обладает примерно теми же полезными качествами, что и зелёный чай. Заваривается водой 65-85° в зависимости от сорта. 

Улун. 

Зелёный чай подвергшийся более сильной ферментации. Обладает такими же полезными качествами как и зелёный, заваривается водой 65-80° У нас популярен ароматизированный улун с добавками, молочный, с женьшенем. А если сделать запрос на маркетплейсах, то и вовсе целый набор, тут и манговой и земляничный, и с дыней. Не уверена что это настоящий улун. 

Сенча.

Японский зелёный чай, этот сорт чая выращивают только в Японии Отличается технологией приготовления, в отличие от китайского чая сенчу не обжаривают. Выглядит как тонкие иголочки зелёного цвета. Обладает всеми теми же полезными свойствами, что и зелёный чай, а вот вкус и аромат для настоящих ценителей. 

Матча.

Матча. Фото из свободных источников в сети интернет.
Матча. Фото из свободных источников в сети интернет.

Особый вид зелёного чая, выглядит как порошок, похожий на хну для волос. Происхождение этого чая тоже японское. Матча содержит те же полезные витамины, микроэлементы и антиоксиданты что и зелёный чай, но в умноженном количестве. Очень полезный напиток, но и кофеина в нём содержится много, по эффекту тонизирования приравнивается к кофе. Матчу нужно пить как минимум за 6 часов до сна.

Заваривают её обычно как кофе, добавляя сливки и взбивая всё это венчиком до образования пенки. На вкус очень оригинальный чай, на любителя, вам или понравится или нет. Мне вот понравился, покупаю постоянно, пью 2-3 раза в неделю. 

Матэ.

Матэ.  Фото из свободных источников в сети  интернет.
Матэ. Фото из свободных источников в сети интернет.

Парагвайский чай из листьев подуба тернистого. Экзотический для нашего региона напиток. Укрепляет иммунитет и сердечную мышцу, обладает антигистаминным действием, улучшает работу мозга. Заваривается водой не выше 65°. 

Ройбуш. 

Ройбуш. Фото из свободных источников в сети интернет.
Ройбуш. Фото из свободных источников в сети интернет.

Это южноафриканский напиток, из куста под названием аспалатус линейный. Содержит калий, магний, кальций, фтор, железо, натрий, витамины А ,С ,Е ,Р, антиоксиданты. Понижает давление, успокаивает нервную систему, снижает сахар в крови, обладает антигистаминным действием. 

Не содержит кофеин, поэтому его могут употреблять дети и беременные женщины. Весьма полезный напиток с интересным вкусом.

Анчан.

Анчан. Фото из свободных источников в сети интернет.
Анчан. Фото из свободных источников в сети интернет.

Напиток из растения под названием клитория тройчатная. Это травяной чай без кофеина, обладающий красивым сине-голубым цветом. Помогает при туберкулёзе, астме, бронхите. Очищает сосуды, улучшает зрение, помогает работе пищеварения, укрепляет сердце. Обязательно попробуйте по возможности, хотя бы из-за эстетики и красоты которая вас ожидает от вида этого напитка в вашей чашке. 

Гречишный чай.

Другое название Ку цяо.

Чайный напиток из чёрной татарской гречки. Чрезвычайно полезный, со вкусом ореховой выпечки. Отлично очищает организм от токсинов, нормализует уровень сахара, укрепляет иммунитет, улучшает систему пищеварения, содержит большое количество витаминов и микроэлементов., особенно рутина. Сейчас всё чаще встречается на полках магазинов, и приобретает заслуженную популярность. 

Иван-чай.

Традиционный русский напиток, из растения под названием кипрей, ещё его называют копорский чай. Обладает лёгким травяным вкусом и ароматом. Тонизирует, является противовоспалительным средством, очищает организм, помогает справиться со стрессом и депрессией. Помогает при борьбе с простудой и ЛОР заболеваниями. Является хорошей альтернативой обычному чёрному чаю, так как чем-то напоминать его по вкусу. 

На этом всё!

Пробуйте новое, полезное и вкусное!

Всем Здоровья!

Еда
6,93 млн интересуются