Чтобы приготовить шишечное (или хвойное) варенье, вам понадобятся следующие ингредиенты:
- 300 грамм молодых шишек сосны или ели
- 1 кг сахара
- 2 лимона
- 500 мл воды
Вот как приготовить варенье:
- Соберите молодые шишки сосны или ели. Они должны быть мягкими на ощупь и иметь зеленый цвет.
- Промойте шишки и удалите с них ветки и хвою.
- Замочите шишки в холодной воде на 12 часов, чтобы удалить смолу.
- Слейте воду и промойте шишки под проточной водой.
- Нарежьте лимоны на тонкие ломтики, удалив семена.
- В большой кастрюле смешайте воду, сахар и лимоны.
- Доведите смесь до кипения и варите на медленном огне около 10 минут, пока сахар полностью не растворится.
- Добавьте шишки в кастрюлю и варите еще 30 минут, периодически помешивая. Варенье должно стать густым и насыщенным.
- Остудите варенье до комнатной температуры и разлейте по стерилизованным банкам.
готово! подпишись, чтобы не пропустить много интересного!