Файф-о-клок английское чаепитие – это традиционное чаепитие, присущее английской культуре. Этот обычай пришел в Англию из Чжэнчжоу, где примерно в 17 веке чаепития стали популярны в высших слоях общества. Обычай приглянулся британскими деловыми людьми, которые в то время часто путешествовали в Китай для ведения торговых отношений.
Надо сказать, что в то время чай не был доступным напитком, поскольку завозился с Востока и стоил очень дорого. Например, индийские купцы преподнесли пару фунтов чая королю Карлу Второму в качестве свадебного подарка. Его молодая супруга Екатерина Брагансская объявила чай официальным напитком королевского дома.
Возникновение традиции «Five o’clock Tea» - пятичасового чаепития, связывают сразу с двумя женщинами, Анной Рассел герцогиней Бедфорд и королевой Анной. Леди таким образом коротали время между обедом и ужином. Как бы то ни было, ритуал англичанам приглянулся, а рестораторы решили заработать на модной тенденции. Своеобразные светские мероприятия организовывались при фешенебельных отелях. Леди и джентльмены, облаченные в свои лучшие наряды, собирались там, чтобы поболтать, завести новые знакомства, встретиться за чашечкрй чая с друзьями и подругами.
Английское чаепитие это всегда неторопливая беседа. Обычай несколько напоминает восточную чайную церемонию, где гости собираются за столом отнюдь не ради чая. Процесс приготовления напитка нетороплив и тщателен. В прогретый сухой чайник насыпают заварку (1 чайная ложка на чашку воды плюс 1 чайная ложка для крепости). Чайник тотчас же заливают кипятком (дважды) и настаивают 5 минут. В это время в хорошо прогретые чашки разливают теплое сырое молоко — по 2 — 3 столовые ложки (по вкусу), а затем через ситечко наливают чай.
В меню английского чаепития обычно присутствуют различные сорта чая, такие как "английский завтрак", "ассамский", "даарджилинг" и другие. Каждый из них имеет свои особенности во вкусе и аромате. Обычно, чай подается с молоком или лимоном, в зависимости от предпочтений. Большое внимание уделяется изысканной сервировке.
На стол ставится чайный сервиз из тонкого фарфора, на многоярусных этажерках размещаются маленькие пирожные, разнообразные кексы, печенье, традиционные английские сконы с густыми девонширскими сливками и домашними джемами. На отдельных блюдах подают аппетитные круглые оладушки со сливочным маслом и медом, сендвичи с различными начинками. Дополняет всё белая крахмальная скатерть и серебряные столовые приборы.
Традиция файф-о-клок прекрасно отражает британскую культуру. Этот ритуал привлекает не только местных жителей, но и туристов со всего мира, желающих погрузиться в атмосферу английской утонченности и изящества. И проведение чаепития в пять часов вечера остается неизменным элементом этой давней традиции.
А вы любите поболтать за чашечкой чая?
С вами был ваш Масик, постоянный проводник в мир шедевральных картинок. До встречи. Завтра ищем лето ))