Масло авокадо мне нравится за то, что оно очень быстро и практически бесследно впитывается в кожу. Для ухода за руками идеальный вариант. Аптечного флакончика на 10 мл. хватает надолго, потому что на одно нанесение мне хватает 7 капель на обе руки. Кроме этого, у масла авокадо практически нет никакого запаха. Для тех, кто чувствителен к отдушкам, это важный фактор.
В составе масла авокадо имеются: бета-каротин, лецитин, жирные кислоты, витамины A, В и E.
Косметологи используют масло авокадо для кожи, чтобы:
- успокоить зуд;
- избавиться от сухости, шелушения, трещин;
- обеспечить длительное увлажнение;
- защитить от ультрафиолетового излучения;
- активизировать производство кожей коллагена;
- Разгладить морщины.
Пока писала эту статью, обнаружила, что сейчас на маркетплейсах продают пищевое масло авокадо.
В составе авокадо содержатся следующие витамины
- витамина K 26% от дневной нормы;
- витамина C 17% от суточной нормы;
- витамина B5 14%;
- витамина B6 13%;
- фолиевой кислоты 20% от нормы;
- витамина E 10% от суточной нормы;
- калия 14%. [3]
Также в масле авокадо содержится сквален — уникальное вещество, которое входит в состав подкожного жира и кожного сала, участвует в образовании половых гормонов, имеет ранозаживляющие и обеззараживающие свойства.
Зеленоватый оттенок маслу придает хлорофилл, он принимает участие в обмене веществ, благотворно влияя на все системы. Хлорофилл — природный источник магния. Многочисленные исследования показывают, что магний способствует эффективному выведению из почек, печени, мозга вредных металлов. Одна молекула хлорофилла содержит один ион магния, который высвобождается внутри организма — так как в молекуле хлорофилла появляется свободное пространство, она притягивает к себе ионы металлов. Таким образом токсичные элементы рвутся, становятся безвредными и выводятся из организма.
Также в составе плода есть олеиновая кислота, которая очень полезна для человеческого здоровья: минимизирует риски онкологии, способствует активизации регенерации клеток, оберегает организм от аутоиммунных патологий, вытесняет инфекции и вирусы. Это кислота не окисляется, поэтому масло можно хранить долгое время, не опасаясь, что оно станет прогорклым.
Присутствует в масле и лецитин, который положительно воздействует на работу эндокринной, половой, нервной, сердечно-сосудистой систем.
Масло авокадо в медицине: полезные свойства
Продукт характеризуется бактерицидными, антигрибковыми, антивирусными, ранозаживляющими свойствами, так что его используют для профилактики заболеваний и повреждений кожи.
Калий и магний, входящие в состав масла, благотворно влияют на работу сердца и сосудов. Витамин E минимизирует риски появления тромбов, способствует снижению давления, а в комплексе с витамином С укрепляет сосуды. Комплекс из бета-ситостерола, витамина E, ненасыщенных кислот понижает уровень вредного холестерина в крови. Все это делает масло авокадо очень ценным продуктом при комплексном лечении и профилактики гипертонии, ишемической болезни, инфарктов и инсультов, атеросклероза.
Также масло авокадо рекомендуется употреблять людям, страдающим анемией: в составе масла присутствуют витамины C, B, медь, цинк, кобальт, железо, которые активизируют синтез гемоглобина.
Считается масло авокадо полезным и для пищеварительной системы. Регулярно употребляйте масло в пищу, и скоро заметите, что процесс пищеварения наладился. Масло положительно воздействует на слизистую кишечника и желудка — прекрасное средство для профилактики гастрита, язвы желудка.
Масло авокадо рекомендуется к приему также при гепатите, холецистите, так как этот продукт улучшает жировой обмен, состав желчи, стимулирует желчеотделение.
Для диабетиков масло авокадо незаменимый продукт. В нем содержится минимум сахара (всего 1,5%), при этом продукт характеризуется высокой калорийностью. Жирные кислоты, входящие в состав масла авокадо, способствуют снижению уровня сахара, поставляют энергию для организма.
Регулярное употребление масла авокадо улучшает работу нервной системы. Прекрасная профилактика бессонницы, головной боли, неврозов различного генеза. Также сможете рассчитывать на повышение работоспособности, концентрации.
В Англии педиатры давно рекомендуют мамочкам использовать масло авокадо в качестве прикорма для малышей. Рекомендуется масло и для приема беременным, кормящим. Этот продукт способствует более мягкому течению беременности и родов, способствует усилению лактации. Улучшает настроение в предменструальный и климактерический период.
Мужчинам масло авокадо тоже способно принести серьезную пользу. Так, некоторые витамины и бета-ситостерол, входящие в состав масла, способствуют усилению потенции. Увеличивают шансы на положительный исход при лечении бесплодия.
Масло не стоит принимать в пищу или в качестве лечебного, косметического средства, если у вас наблюдается индивидуальная непереносимость продукта. Также это не лучший выбор, если у вас диагностирована острая болезнь желчного пузыря или печени — лучше перед покупкой масла проконсультироваться с врачом.