Наступают наши традиционные 23 февраля и 8 марта и многие из вас проведут их за праздничным столом в ресторане и/или кофе.
Поэтому я решила поделится с вами проверенной временем системой выбора еды вне дома.
БЕЛОК, ДЛИННЫЕ УГЛЕВОДЫ, ЗДОРОВЫЕ ЖИРЫ И КЛЕТЧАТКА - сочетание продуктов, которое дает долгое чувство сытости, медленный подъем глюкозы и прочие бонусы для здоровья.
Тут никакого секрета - это сейчас эталонная нутрициологическая тарелка.
Изучая меню, первым делом выбираем ОВОЩИ и БЕЛОК.
Предпочтение отдаем нежирным белкам, таким как курица, индейка, рыба, бобы, тофу и вегетарианские бургеры. Любим красное мясо (телятина, говядина, баранина) - выбираем его.
Ограничьте количество сыра и всего, что переработано или панировано, так как эти продукты обычно жарятся во фритюре.
Дальше смотрим НА СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
То, как готовится пища, может сильно повлиять на состояние здоровья.
⛔️А следующие слова в меню, должны стать СТОП - СИГНАЛОМ, так как они обозначают «ПИЩЕВУЮ БОМБУ»: панированные, жареные во фритюре, сливочные, хрустящие, сырные, запеченные с чем-либо.
Вместо этого ищите ключевые термины, которые указывают на более здоровый вариант: ГРИЛЬ, запеченный «БЕЗ КОЖИ», жареный «БЕЗ МАСЛА», жаренный НА УГЛЯХ, приготовленный НА ПАРУ, СТИР - ФРАЙ (приготовление в сковороде вок).
Жиры лучше всего получать из авокадо, орехов, семян и нерафинированного масла (оливковое и другие). Вы же не знаете, какие жиры используют на кухне для приготовления пищи.
Далее смотрим на РАЗМЕР ПОРЦИИ
Ценность - больше еды за меньшие деньги не лучшая формула для здоровья.
Большие порции равны большому количеству калорий, а это плохо для веса.
Придерживайтесь наименьшего размера порции для таких продуктов, как гамбургеры (минимальный размер, никаких «кинг», «мега», «супер»), бутерброды, пан банья, панини и другие (вместо 30 см берем 15).
Когда дело доходит до овощей, чем больше, тем лучше, если только без соуса и других добавок. ЗАПОМНИТЕ - оптимальная порция белковых продуктов - ладонь. Для крахмала (рис, макароны, картофель, хлеб, лепешки и т. д.) и фруктов, одна порция примерно размером с кулак. Размер порции овощей на каждый прием - не менее того, что умещается у вас в двух ладонях.
НЕ ПЕЙТЕ СВОИ КАЛОРИИ
Ученые бьют тревогу по всему миру - сотни калорий в день потребляются из, казалось бы, невинных соков, смузи, различных видов кофе и спортивных напитков. Соки и фруктовые коктейли полны витаминов, минералов и антиоксидантов, но они также полны калорий и сахара и не вызывают чувство сытости. В соке мало клетчатки, поэтому сахар быстро усваивается и вызывает чувство голода, несмотря на достаточные калории.
Ваш выбор в ресторане это несладкие чай (зеленый или черный) или кофе, а также минеральная и питьевая вода (возможно газированная).
Праздник есть праздник и пару бокалов хорошего вина не повредит пищеварению, а создает настроение.
НЕ БОЙТЕСЬ СПЕЦИАЛЬНОГО ЗАКАЗА
Для вас не должно быть стыдно просить приготовить еду с учетом ваших пожеланий. Чтобы держать под контролем жир, сахар, калории и следить за приправами.
БУДЬТЕ ВНИМАТЕЛЬНЫ К ЧУВСТВАМ
Еда предназначена для того, чтобы питать вас и давать вам энергию, а не создавать вам плохое настроение и прививать комплексы вины. И если в праздники вы съели или выпили что то вредное, то не думайте себя ругать.
ПОМНИМ - для пищеварения полезно хорошее настроение.
❗️ВЫВОД
Рестораны не должны превращаться в повседневную диету. При посещении учитываете размер порций и выбираете в меню продукты, которые имеют большую пищевую ценность.
Посещение кофе и/или ресторанов один - два раза в неделю - должно обеспечить хороший баланс для достижения целей в отношении веса, здоровья и хорошего настроения.
🙂Всем приятного аппетита и веселых праздников!