Найти тему
Аргументы и факты – aif.ru

Какая рыба опасна для здоровья?

Оглавление
   Какая рыба опасна для здоровья?
Какая рыба опасна для здоровья?

Гастроэнтеролог назвала виды рыбы, которая для человеческого организма оказывает больше вреда, чем пользы.

Как известно, рыба содержит большое количество омеги-3, группы жирных полиненасыщенных кислот, которая борется с воспалением в организме, защищает сосуды и является профилактикой онкологических заболеваний, сахарного диабета, снижение зрения и болезни Альцгеймера. Однако не всякая рыба полезна, есть три группы рыб, которые оказывают больше вреда для организма, чем пользы. Об этом сообщает в своем Telegram-канале гастроэнтеролог Диляра Лебедева.

Какая рыба вредная?

На третьем месте в топ-3 самой вредной рыбы оказались представители семейства карповых: сазан, карась, чехонь, вобла, язь. Врач отметила, что в этой рыбе водятся описторхи – плоские черви-паразиты, которые могут поражать человеческую печень.

На втором месте расположились хищные рыбы: акула, рыба-меч, тунец, макрель и марлин. По словам Лебедевой, в них могут содержаться тяжелые металлы, такие как ртуть и кадмий, которые способны накапливаться во всех органах и отравлять организм человека.

К числу самой вредной рыбы гастроэнтеролог отнесла падальщиков: сома, пангасиуса и тилапию. Врач отметила, что они «едят все подряд, начиная от падали и заканчивая даже человеческими отходами».

Какую выбирать рыбу?

Гастроэнтеролог советует отдавать предпочтение небольшой рыбе, так как она живет недолго и не успевает накопить в себе металлов, а также не потребляет «потенциальных переносчиков зла». Лебедева рекомендует есть кету, сельдь, горбушу, треску, минтая и скумбрию. В качестве альтернативы она предлагает водоросли, мидии, креветки и кальмары, которые не опасны для организма и также, как и рыба, насыщенны омегой-3.

Источник: https://t.me/stomach_lebedeva/804

Больше срочных и эксклюзивных новостей — в телеграм-канале АиФ