Случается, жизнь закручивает нас в безудержном и непроглядном урагане дел, а потом мы стоим выжатые и понимаем, что потеряли интерес к тем вещам, которые раньше зажигали. Остро ощущается апатия и возникает вопрос о том, как отличить временное выгорание от осознания себя не на своем месте…
Давайте разбираться
Усталость
Вы никогда не задумывались о том, что в день мы получаем больше новостей, чем наши далекие предки за 10 лет? Наш мозг эволюционно не предназначен для обработки такого массива информации, поэтому очень часто в наши дни люди страдают от перманентной усталости.
Причина может лежать на поверхности. Например, вы не даёте себе побыть в тишине или постоянно скролите ленту в телеграме, в результате чего вы лишь больше устаете. В таком случае необходимо уменьшить количество информационного шума, заменив часик-два на занятие любимым хобби, небольшой прогулкой до магазина или созвон с подругой.
Но что, если это совсем не помогает?
Куда более глубокая причина усталости заключается в отклонении от курса.
Мы прокручиваем в голове длинные списки дел, от чего она начинает буквально взрываться и, в конце концов, спустя время, мы теряем ощущение осмысленности и осознанности деятельности. Именно поэтому очень важно не просто делать записи в ежедневнике/календаре в приложении или на бумаге, но и подводить итоги проделанной работы. Мы так привыкли всё время бежать, что перестали замечать свои результаты. А в итоге нас настигает тотальная усталость: запутанные мысли и отсутствие мотивации идти дальше. Это не означает, что вы не на своем пути, это значит, что в какой-то момент вы сбились с органичного лично вам курса, хотя он и остается ценным для вас.
Если в эти строчках вы узнали себя, постарайтесь каждую неделю (или чаще) записывать и анализировать следующее:
- Перечислите свои победы за последнюю неделю.
- Какие задачи вам не удалось выполнить и почему?
- Придумайте одно конкретное действие, которое сделает следующую неделю более эффективной.
Это поможет снизить тревогу и даст ощущение контроля над своим развитием.
При неблагоприятном развитии событий усталость может перерасти в полную потерю важности выполняемой вами работы, эмоциональное истощение и обесценивание собственных успехов... То есть, к выгоранию.
Выгорание и усталость очень сильно связаны, потому что выгорание — это усталость, доведенная до предела.
еще больше полезного ищите в нашем тг-канале
Выгорание
Выгорание — это термин, обозначающий синдром хронического стресса на рабочем месте. Причиной может послужить монотонность труда, постоянное напряжение, страх подвести и другие индивидуальные аспекты, причиняющие эмоциональный и/или физический дискомфорт.
Когда вы не выделяете время на отдых, начинается жесткое обесценивание своего труда: конечно, вы пашете, как лошадь, а выхлопа не так много, как ожидалось.
Важно помнить: организм и психика не могут работать без передышки, поэтому симптомы усталости и выгорания — это попытка организма заставить вас сделать перерыв, отвлечься от дел и просто расслабиться.
Как понять, что вы не на своем месте?
Безусловно, причиной выгорания может стать тот факт, что вам больше не интересна ваша работа. В этом нет ничего странного: мы просто меняемся в течение жизни. В таком случае, возможно, стоит рассмотреть вариант смены профессии/конкретных задач/направления. Благо, в современном мире люди могут менять профессии хоть каждые полгода.
Но что же сделать, чтобы точно определить: меня просто достала работа и мне надо уйти в отпуск, а потом вернуться, или пора что-то радикально менять, ведь я не на своем месте?
Для этого необходимо будет провести небольшой эксперимент:
Закройте глаза и представьте себе, что после рабочей недели вы устраиваете себе отдых мечты... Вы высыпаетесь, находитесь рядом с теми людьми, с которыми вам хорошо и в месте, где вам максимально комфортно...
Прочувствовали?
А теперь представьте, что завтра понедельник и вам снова пора отправляться делать то, что вы всегда делаете.
Если вы ощущаете подавленность от этой мысли, то, скорее всего, отдых не поможет в достаточной мере, и причина не в выгорании. Этой мысли не стоит пугаться. Мы советуем вам начать поиски того дела, к которому у вас лежит душа прямо сейчас и не боятся трудностей, которые наверняка возникнут на вашем пути.
Примите то, что ваши интересы могут меняться и, возможно, придется начинать карьеру заново. Статья о радикальном принятии может помочь.
С любовью, команда «лег на кошку»
Больше материалов в нашем телеграм-канале
Кстати, у нас есть и другие интересные статьи на тему психологии: