Легкая тревога по поводу будущего считается нормальной, но что делать, если она перерастает в страх?
Каждый из нас хотя бы раз переживал насчёт того, что ждёт его впереди. Страхи индивидуальны, всё зависит от личности и ситуации, но зачастую они связаны с взаимоотношениями, личными достижениями, работой или учёбой.
Что же вызывает это неприятное чувство? Психологи считают, что корень страха перед будущим – неизвестность, а само явление называют «футурофобией», которая может обостряться в кризисные времена. Страх – это нормально и естественно для любого живого существа, однако не в тех ситуациях, когда он мешает нашей социальной жизни.
Разберемся, есть ли у вас футурофобия – прочитайте пункты ниже и подумайте, имеют ли место перечисленные признаки в вашей жизни:
• Нарочное избегание разговоров о будущем с друзьями и родственниками.
• Откладывание принятий важных решений.
• Катастрофизация (постоянные мысли: «а, что, если...»)
• Боязнь выйти из зоны комфорта
Теперь давайте разберемся, как этот страх влияет на жизнь человека
Вот, что может произойти в долгосрочной перспективе:
1) Понижение качества жизни:
Первое, что происходит с нами, когда мы испытываем страх перед будущим, это притупление отношения к жизни. Нам становится все сложнее получать положительные эмоции от простых вещей, а стресс порой перебивает все хорошее, что происходит с нами.
2) Упущенные возможности:
Футурофобия заставляет нас избегать новых начинаний и рисков. Из-за страха неизвестности человек может отложить свои мечты «в долгий ящик» или вовсе забыть о них.
3) Психологические проблемы:
Страх перед будущим повышает уровень тревоги и стресса, что может привести к психологическим проблемам, например, к депрессии или паническим атакам.
Чего вы боитесь на самом деле?
Быть одиноким, не преуспеть в карьере или не превзойти родителей… У всех абсолютно разные тревоги, однако, чего же мы боимся на самом деле?
Страх – это очень полезная эмоция, которая помогает нам избегать разных опасностей, но иногда она может быть нерациональной. Когда дело касается футурофобии, на самом деле, мы боимся вовсе не будущего…
Наш страх связан прежде всего не с самим будущим, а с тем, какие события мы представляем. Чаще всего наш мозг продумывает самые худшие сценарии развития событий, которых мы и начинаем бояться.
Кстати, наш мозг устроен таким образом, что он не отличает воображаемые ситуации от настоящих. Именно поэтому эмоция страха от выдуманного события по интенсивности может быть такой же, как и страх, вызванный реальной ситуацией.
На самом деле мы боимся вовсе не самого будущего, а воображаемых ситуаций и событий, которые могут никогда не произойти.
Без паники: какие шаги предпринять для проработки страха перед будущим?
1) Не зацикливайтесь на неудачах и негативном опыте
Разрешите себе ошибаться и старайтесь выйти из зоны комфорта. У каждого из нас случались неудачи и очень важно извлекать из них уроки, которые помогут в будущем, а не позволять переживаниям тянуть нас вниз.
2) Не бойтесь перемен
Вместо того, чтобы думать о плохих сценариях, лучше испытывайте интерес к тому, что вас ждет в будущем и будьте открыты новому опыту.
3) Очистите информационное поле
Если источник вашего страха находится в бесконечном потоке информации (например, вы боитесь новостей о развитии роботов и потенциальном захвате ими мира), то не забывайте о цифровой гигиене.
4) Займитесь хобби
Очень важно уметь наслаждаться моментом, когда становится тревожно. Любимое дело – отличный способ отвлечься от гнетущих мыслей. Это может быть что угодно: от прогулки в парке около дома до вязания и просмотра фильма.
Итак, футурофобия вовсе не уникальное явление. Большое количество людей подвергнуто этому страху, однако главное не погружаться в него с головой и стараться мыслить позитивно. Как и с любым страхом, с футурофобией возможно бороться и, более того, избавиться от нее. Ваше будущее обязательно будет счастливым – помните это, и любое начинание окажется вам по силам!
С любовью, «лег на кошку»
Больше материалов по борьбе со страхами в нашем телеграмм-канале