Сыр с «правильной» плесенью обладает многими полезными свойствами.
Врач-диетолог Татьяна Залетова объяснила, что благородная плесень очень отличается от той, что появляется из-за грибка на просроченных продуктах. Она не только меняет вкус продукта, но и делает его более полезным. С радио Sputnik экспер поделилась, что сыр с так называемой чистой плесенью еще обладает протективными свойствами и богат витамином B. Также сыры с плесенью улучшают нашу микрофлору, очищая организм от болезнетворных бактерий. Но сыр с такой плесенью очень важно правильно готовить и хранить. Отличить качественный продукт можно по цвету. «Наличие чистых грибков в сыре не означает, что там не может появиться "дикая" плесень. Цвет плесени должен быть характерным для конкретного сорта сыра – белым, голубым или зеленым. Если там появилась другая плесень, это не значит, что выросла еще какая-то чистая и благородная, и сыр стал лучше. Нет, скорее всего, произошла контаминация, то есть загрязнение сыра внешними продуктами. То есть плесень на сыре должна быть одинаковая. Также плесень не может напоминать мох – это уже запущенная стадия. Употреблять сыр с обычной плесенью в пищу нельзя», –пояснила Татьяна Залетова.
А вот качественный сыр с «благородной» плесенью безвреден для большинства людей.Ранее Peterburg2 рассказал, что врач перечислила необходимые в конце зимы продукты.