Найти тему
ГАСТРОНОМ.РУ

Закуски под беленькую: 13 беспроигрышных рецептов

Оглавление

Какой же русский праздник без стопки холодной «беленькой»! В отличие от других крепких горячительных напитков, например, коньяка или джина, водку нужно непременно закусывать. Не запивать водой или соком, а именно закусывать, причем достаточно обильно. Долькой лимона и кусочком сыра тут не обойтись. Правильно подобранная закуска не даст быстро опьянеть, поможет нейтрализовать спиртовой привкус, а также избавит от похмелья наутро. Что лучше всего приготовить и подать под «беленькую»? Давайте разберемся.

ОСТАЛЬНЫЕ РЕЦЕПТЫ

Самыми традиционными закусками под водку считаются соленые огурцы, маринованные грибы, солонина, квашеная капуста. Именно соленьями на Руси было принято заедать первую стопку. Также к водке подавали блины, горячие щи, отварной картофель.

В наши дни вариантов закуски под водку стало гораздо больше — на любой вкус и кошелек. Одним из самых удачных является рыба, например, сельдь, лосось, щука. Полейте кусочки лимонным соком, посыпьте зеленью или луком и подайте как самостоятельную закуску. Приготовьте канапе на ржаном хлебе с селедочным маслом, свежим огурцом и укропом. Или сделайте мини-рулетики с рыбой и запеченными овощами. По желанию украсьте закуски красной или черной икрой — так ваша подача станет поистине ресторанной.

Соленые и квашеные овощи все так же актуальны, а чтобы закуска выглядела более аппетитно, добавляйте другие вкусы — острые, горькие и даже сладкие. Например, соленые огурцы отлично сочетаются с красным перцем и медом, а квашеная капуста прекрасно подходит к обжаренным копченым колбасам с карамелизированным луком. Подавайте такую закуску в овощных тарталетках или на маленьких тостах из ржаного хлеба.

Еще одним беспроигрышным вариантом под «беленькую» считается холодец, студень, холодный ростбиф или мясной рулет. Причем необязательно готовить много — подавайте мясные деликатесы вместе с отварными или запеченными овощами, традиционной горчицей, хреном и уксусом. Такое ассорти всегда заходит на ура.

Ловите подборку из 13 интересных новых рецептов.

Закуска из печени трески с маринованным красным луком

Главное в этой закуске — найти хорошие консервы, ведь именно печень трески задает тон блюду. Идеальный вариант — взять печень в прозрачной банке. Через стекло дефекты хорошо видны, так что производители стараются держать хорошее качество.

Закуска из печени трески с маринованным красным луком
Закуска из печени трески с маринованным красным луком

Для приготовления закуски на 4 порции нужно:

  • печень трески кусочками – 1 банка (350 г)
  • яйцо С0 – 3 шт.
  • красный сладкий лук (некрупный) – 2 шт. (200 г)
  • петрушка – 3 веточки
  • майонез – 1 ст. л.
  • свежемолотый черный перец
  • тосты для подачи

Для маринада:

  • маленькое красное яблоко – 1 шт.
  • красный винный уксус – 40 мл
  • сахар – 1 ст. л.
  • соль – 1 ст. л.
  • душистый перец горошком – 1 ст. л.

1. Для маринада яблоко нарежьте небольшими кубиками, удалив сердцевину. Смешайте все ингредиенты маринада со 150 мл воды, доведите до кипения, варите минуту, снимите с огня и остудите.

2. Лук нарежьте средними перьями, залейте маринадом и оставьте на 15–20 минут. Яйца сварите вкрутую, остудите в холодной воде, мелко порубите. Печень обсушите от масла, нарежьте небольшими кубиками. Смешайте печень, яйца и майонез.

3. Откиньте лук на дуршлаг, удалите душистый перец. Мелко порубите петрушку, посыпьте ею маринованный лук, поперчите по вкусу.

4. Поджарьте тосты, разложите на них печень, выложив сверху лук и яблоки. Сразу же подавайте.

Хозяйке на заметку

Лучшие консервы производятся на заводах в портовых городах, где сырье заготавливают сразу после вылова.

Кстати

Майонез в заправке можно заменить на сметану или йогурт, смешанные с небольшим количеством острой горчицы.

Маринованная рыба с хреном и свеклой — мини-бутерброды

Приготовьте лосось или горбушу по нашему рецепту и подайте с блинчиками, тостами, отварной картошкой или просто на листьях салата с лимоном и каперсами. Идеальная закуска хоть под морс, хоть под беленькую.

Маринованная рыба с хреном и свеклой — мини-бутерброды
Маринованная рыба с хреном и свеклой — мини-бутерброды

Для приготовления закуски на 1012 порций нужно:

  • филе семги или любой красной рыбы на коже – 1,5 кг
  • укроп – 150 г
  • крупная морская соль – 150 г
  • небольшая свекла – 1 шт.
  • сахар – 60 г
  • хрен – 50 г
  • водка – 40–50 мл

Для подачи:

  • ржаной хлеб
  • свежие огурцы
  • редис
  • микрозелень

1. Приготовьте маринад. Мелко порубите укроп, смешайте с солью и сахаром. Свеклу натрите на мелкой терке.

2. Филе лосося поместите в эмалированный лоток кожей вниз. Сверху обильно посыпьте смесью сахара и соли, а также рубленым укропом. Равномерно распределите на филе хрен и тертую свеклу. Полейте водкой.

3. Затяните лоток пищевой пленкой и уберите в холодильник на сутки. Перед подачей удалите с рыбы маринад, насухо вытрите ее бумажными полотенцами и нарежьте тонкими ломтиками.

4. Ржаной хлеб нарежьте небольшими квадратиками на два укуса. Огурцы и редис нарежьте тонкими кружочками.

5. Соберите закуску. На хлеб положите по одному кружочку редиса и огурца, а сверху фигурно сложенный ломтик рыбы. Украсьте микрозеленью и подавайте.

Хозяйке на заметку

Чтобы эта закуска гармонично смотрелась на праздничном столе и ее удобно было есть, обязательно отрежьте хлебные корочки со всех сторон.

Кстати

Для этой закуски идеально подойдет микрозелень: горох, руккола, редис и т.д.

Фаршированные яйца с икрой и шпротами

Такая закуска хорошо смотрится на праздничном столе. При этом ингредиенты потребуются самые доступные — отварные яйца, шпроты и буквально пара ложек красной икры для украшения.

Фаршированные яйца с икрой и шпротами
Фаршированные яйца с икрой и шпротами

Для приготовления закуски на 8 порций нужно:

  • яйцо куриное – 4 шт.
  • шпроты – 8 шт.
  • майонез или сметана – 3 ст. л.
  • икра красная – 4 ч. л.
  • горчица французская – 1 ч. л.
  • паприка молотая – 1/4 ч. л.
  • морская соль
  • свежемолотый белый перец
  • зелень для декора

1. Яйца сварите вкрутую, остудите, разрежьте каждое пополам. Белки отложите в сторону. Желтки разомните вилкой, добавив горчицу, майонез, соль, перец, паприку. По желанию используйте блендер.

2. Сложите яичную пасту в кондитерский мешок и начините получившимся кремом каждую белковую «лодочку». Можно выкладывать просто ложкой.

3. Сверху разложите шпроты. Старайтесь выбирать небольшие и плотные рыбки — так закуска смотрится эстетичнее. Разложите красную икру, украсьте зеленью, поставьте на 15–20 минут в холодильник, затем подавайте на стол.

Хозяйке на заметку

По желанию икру можно использовать щучью или имитированную, тоже получится вкусно.

Кстати

Шпроты перед добавлением в закуску лучше промокнуть бумажным полотенцем от излишков масла.

Картофельные тарталетки с сельдью

Картофельные тарталетки с сельдью — закуска, которая под силу любому кулинару. Главное здесь — выбрать самую свежую и ароматную бочковую селедку.

Картофельные тарталетки с сельдью
Картофельные тарталетки с сельдью

Для приготовления закуски на 16 порций нужно:

  • картофель (крупный) – 4 шт.
  • филе малосольной сельди – 4 шт.
  • свекла (средняя) – 1 шт.
  • лук репчатый (крупный) – 1 шт.
  • сливки жирностью 35% – 1 ст. л.
  • уксус столовый – 1 ст. л.
  • сахар – 1 ст. л.
  • соль

1. Нарежьте лук тонкими полукольцами. В уксус добавьте сахар и соль, тщательно перемешайте. Залейте лук получившимся маринадом и оставьте при комнатной температуре минимум на 30 минут.

2. Картофель и свеклу отварите в мундире по отдельности. Остудите. Свеклу очистите и измельчите в пюре, добавьте сливки, посолите, перемешайте.

3. Картофель очистите и нарежьте кружками толщиной примерно 1 см. Филе сельди нарежьте кусочками шириной 1,5 см.

4. Положите на каждый картофельный кружок по 1 ч. л. свекольного пюре. Сверху разложите кусочки сельди и украсьте маринованным луком. Подавайте.

Хозяйке на заметку

Свеклу и картофель для этой закуски можно не варить, а запечь в духовке или микроволновке.

Кстати

Для маринования лука идеально подойдет и натуральный уксус: яблочный, белый винный и т.д.

Еда
6,93 млн интересуются