Какой же русский праздник без стопки холодной «беленькой»! В отличие от других крепких горячительных напитков, например, коньяка или джина, водку нужно непременно закусывать. Не запивать водой или соком, а именно закусывать, причем достаточно обильно. Долькой лимона и кусочком сыра тут не обойтись. Правильно подобранная закуска не даст быстро опьянеть, поможет нейтрализовать спиртовой привкус, а также избавит от похмелья наутро. Что лучше всего приготовить и подать под «беленькую»? Давайте разберемся.
ОСТАЛЬНЫЕ РЕЦЕПТЫ
Самыми традиционными закусками под водку считаются соленые огурцы, маринованные грибы, солонина, квашеная капуста. Именно соленьями на Руси было принято заедать первую стопку. Также к водке подавали блины, горячие щи, отварной картофель.
В наши дни вариантов закуски под водку стало гораздо больше — на любой вкус и кошелек. Одним из самых удачных является рыба, например, сельдь, лосось, щука. Полейте кусочки лимонным соком, посыпьте зеленью или луком и подайте как самостоятельную закуску. Приготовьте канапе на ржаном хлебе с селедочным маслом, свежим огурцом и укропом. Или сделайте мини-рулетики с рыбой и запеченными овощами. По желанию украсьте закуски красной или черной икрой — так ваша подача станет поистине ресторанной.
Соленые и квашеные овощи все так же актуальны, а чтобы закуска выглядела более аппетитно, добавляйте другие вкусы — острые, горькие и даже сладкие. Например, соленые огурцы отлично сочетаются с красным перцем и медом, а квашеная капуста прекрасно подходит к обжаренным копченым колбасам с карамелизированным луком. Подавайте такую закуску в овощных тарталетках или на маленьких тостах из ржаного хлеба.
Еще одним беспроигрышным вариантом под «беленькую» считается холодец, студень, холодный ростбиф или мясной рулет. Причем необязательно готовить много — подавайте мясные деликатесы вместе с отварными или запеченными овощами, традиционной горчицей, хреном и уксусом. Такое ассорти всегда заходит на ура.
Ловите подборку из 13 интересных новых рецептов.
Закуска из печени трески с маринованным красным луком
Главное в этой закуске — найти хорошие консервы, ведь именно печень трески задает тон блюду. Идеальный вариант — взять печень в прозрачной банке. Через стекло дефекты хорошо видны, так что производители стараются держать хорошее качество.
Для приготовления закуски на 4 порции нужно:
- печень трески кусочками – 1 банка (350 г)
- яйцо С0 – 3 шт.
- красный сладкий лук (некрупный) – 2 шт. (200 г)
- петрушка – 3 веточки
- майонез – 1 ст. л.
- свежемолотый черный перец
- тосты для подачи
Для маринада:
- маленькое красное яблоко – 1 шт.
- красный винный уксус – 40 мл
- сахар – 1 ст. л.
- соль – 1 ст. л.
- душистый перец горошком – 1 ст. л.
1. Для маринада яблоко нарежьте небольшими кубиками, удалив сердцевину. Смешайте все ингредиенты маринада со 150 мл воды, доведите до кипения, варите минуту, снимите с огня и остудите.
2. Лук нарежьте средними перьями, залейте маринадом и оставьте на 15–20 минут. Яйца сварите вкрутую, остудите в холодной воде, мелко порубите. Печень обсушите от масла, нарежьте небольшими кубиками. Смешайте печень, яйца и майонез.
3. Откиньте лук на дуршлаг, удалите душистый перец. Мелко порубите петрушку, посыпьте ею маринованный лук, поперчите по вкусу.
4. Поджарьте тосты, разложите на них печень, выложив сверху лук и яблоки. Сразу же подавайте.
Хозяйке на заметку
Лучшие консервы производятся на заводах в портовых городах, где сырье заготавливают сразу после вылова.
Кстати
Майонез в заправке можно заменить на сметану или йогурт, смешанные с небольшим количеством острой горчицы.
Маринованная рыба с хреном и свеклой — мини-бутерброды
Приготовьте лосось или горбушу по нашему рецепту и подайте с блинчиками, тостами, отварной картошкой или просто на листьях салата с лимоном и каперсами. Идеальная закуска хоть под морс, хоть под беленькую.
Для приготовления закуски на 10–12 порций нужно:
- филе семги или любой красной рыбы на коже – 1,5 кг
- укроп – 150 г
- крупная морская соль – 150 г
- небольшая свекла – 1 шт.
- сахар – 60 г
- хрен – 50 г
- водка – 40–50 мл
Для подачи:
- ржаной хлеб
- свежие огурцы
- редис
- микрозелень
1. Приготовьте маринад. Мелко порубите укроп, смешайте с солью и сахаром. Свеклу натрите на мелкой терке.
2. Филе лосося поместите в эмалированный лоток кожей вниз. Сверху обильно посыпьте смесью сахара и соли, а также рубленым укропом. Равномерно распределите на филе хрен и тертую свеклу. Полейте водкой.
3. Затяните лоток пищевой пленкой и уберите в холодильник на сутки. Перед подачей удалите с рыбы маринад, насухо вытрите ее бумажными полотенцами и нарежьте тонкими ломтиками.
4. Ржаной хлеб нарежьте небольшими квадратиками на два укуса. Огурцы и редис нарежьте тонкими кружочками.
5. Соберите закуску. На хлеб положите по одному кружочку редиса и огурца, а сверху фигурно сложенный ломтик рыбы. Украсьте микрозеленью и подавайте.
Хозяйке на заметку
Чтобы эта закуска гармонично смотрелась на праздничном столе и ее удобно было есть, обязательно отрежьте хлебные корочки со всех сторон.
Кстати
Для этой закуски идеально подойдет микрозелень: горох, руккола, редис и т.д.
Фаршированные яйца с икрой и шпротами
Такая закуска хорошо смотрится на праздничном столе. При этом ингредиенты потребуются самые доступные — отварные яйца, шпроты и буквально пара ложек красной икры для украшения.
Для приготовления закуски на 8 порций нужно:
- яйцо куриное – 4 шт.
- шпроты – 8 шт.
- майонез или сметана – 3 ст. л.
- икра красная – 4 ч. л.
- горчица французская – 1 ч. л.
- паприка молотая – 1/4 ч. л.
- морская соль
- свежемолотый белый перец
- зелень для декора
1. Яйца сварите вкрутую, остудите, разрежьте каждое пополам. Белки отложите в сторону. Желтки разомните вилкой, добавив горчицу, майонез, соль, перец, паприку. По желанию используйте блендер.
2. Сложите яичную пасту в кондитерский мешок и начините получившимся кремом каждую белковую «лодочку». Можно выкладывать просто ложкой.
3. Сверху разложите шпроты. Старайтесь выбирать небольшие и плотные рыбки — так закуска смотрится эстетичнее. Разложите красную икру, украсьте зеленью, поставьте на 15–20 минут в холодильник, затем подавайте на стол.
Хозяйке на заметку
По желанию икру можно использовать щучью или имитированную, тоже получится вкусно.
Кстати
Шпроты перед добавлением в закуску лучше промокнуть бумажным полотенцем от излишков масла.
Картофельные тарталетки с сельдью
Картофельные тарталетки с сельдью — закуска, которая под силу любому кулинару. Главное здесь — выбрать самую свежую и ароматную бочковую селедку.
Для приготовления закуски на 16 порций нужно:
- картофель (крупный) – 4 шт.
- филе малосольной сельди – 4 шт.
- свекла (средняя) – 1 шт.
- лук репчатый (крупный) – 1 шт.
- сливки жирностью 35% – 1 ст. л.
- уксус столовый – 1 ст. л.
- сахар – 1 ст. л.
- соль
1. Нарежьте лук тонкими полукольцами. В уксус добавьте сахар и соль, тщательно перемешайте. Залейте лук получившимся маринадом и оставьте при комнатной температуре минимум на 30 минут.
2. Картофель и свеклу отварите в мундире по отдельности. Остудите. Свеклу очистите и измельчите в пюре, добавьте сливки, посолите, перемешайте.
3. Картофель очистите и нарежьте кружками толщиной примерно 1 см. Филе сельди нарежьте кусочками шириной 1,5 см.
4. Положите на каждый картофельный кружок по 1 ч. л. свекольного пюре. Сверху разложите кусочки сельди и украсьте маринованным луком. Подавайте.
Хозяйке на заметку
Свеклу и картофель для этой закуски можно не варить, а запечь в духовке или микроволновке.
Кстати
Для маринования лука идеально подойдет и натуральный уксус: яблочный, белый винный и т.д.