2014 долларов стоит в меню ресторана лапша с говядиной в китайском ресторане «Ниу Генгтиан» в Хэбее. Это больше, чем целая живая корова! Что же там такого, чтобы оправдать эту цену?
Называется блюдо в меню Haozhonghao Beef Noodle Soup, короче говоря – суп из лапши и говядины Хаожонгхао. До этого дорогие супы могли стоить долларов 300-400, и уже тогда поднимали волну возмущений по соц. сетям.
А этот суп дороже 2 тысяч долларов, да он из золота что ли?
Владелец ресторана господин Ян говорит, что суп просто деликатесный. В его состав входит 12 очень дорогих ингредиента по фен-шую – 4 небесных ингредиента, 4 земных, 4 морских. Но раскрывать каждый в составе не стал, вот такой хитрый китаец.
Он еще добавляет, что суп так дорого варить, что он не получает с него толком никакой маржи. Бедный, бедный филантроп!
Поскольку нужно собирать 12 продуктов и приглашать 12 поваров для его изготовления, заказывать такой суп можно по бронированию заранее за месяц.
Можно подумать, что это просто уловка, чтобы создать скандал и получить бесплатную огласку в соц. сетях. Но вдруг оказалось, что несмотря на все трудности, этот суп уже заказывали не раз. Правда клиенты попросили остаться анонимными, чтобы не вызывать волну ненависти, что они зажрались и тратят неадекватные деньги на простой суп.
Правда, больше людей писало ресторану, что у них в меню опечатка. На что получали вежливый ответ:
Никакой опечатки нет.
Спасибо, что не приписывали внизу «дорогой нищеброд».
Второе место по дороговизне
На втором месте с огромным отставанием Тайваньский говяжий суп за 329 долларов, тот самый Фо Бо, который многие уже пробовали.
Причем в уличных забегаловках такой суп стоит от 1 до 3 долларов. А дорогой вариант – это гурманская версия привычного рецепта для людей с состоянием.
Просто так выходит, что человек богатеет, но ему нравится есть дешевый суп из детства. Но по статусу уже не положено.
И такой гурманский премиальный Фо Бо стал буквально спасением для внезапно разбогатевших тайваньцев, чтобы они ни в коем разе не ели «не статусную еду бедняков».
Вот и выходит, что в самой дорогой лапше в мире – в первой хайп и эпатаж. Во второй – высокомерие и глупость.
И никаких особых кулинарных тайн, грустно товарищи. Как вам фо бо, кстати? Мне даже вкуснее борща кажется, честно говоря.
Подписывайтесь и комментируйте.