Найти тему
Кошик на кухне

Пирог с адыгейским сыром и баклажанами

Пирог с адыгейским сыром и баклажанами
Пирог с адыгейским сыром и баклажанами

Адыгейский сыр – находка для любого кулинара, ведь он вкусен не только в свежем виде, но и в запечённом. Сегодня я вам это докажу и предлагаю рецепт пирога с адыгейским сыром и баклажанами.

Для теста надо:

Муки пшеничной – 300 граммов

Яйцо – 1 шт.

Масла подсолнечного – 20 мл

Соли поваренной – по вкусу

Для начинки надо:

Сыра «Адыгейского» - 300 граммов

Баклажан (ср. размера) – 1 шт.(200г)

Помидор (ср. размера) – 1 шт.(100г)

Болгарского перца – 1 шт.(100г)

Яйцо – 1 шт.

Молока – 100 мл

Горчицы – 1 столовую ложку

Сметаны – 50 мл

Чеснока – 1 зубчик

Подсолнечного масла – 70 г (4 ст. ложки)

Соли поваренной, сахара, зелени – по вкусу

Готовим:

Овощи для начинки запечём. Возьмём роскошный спелый баклажан и разрежем его пополам, чтобы он быстрее запёкся.

Посолим баклажан и добавим ещё немножко сахара. Так вкус баклажана при запекании раскроется лучше.

Сверху ещё добавим масло растительное. Можно оливковое, можно подсолнечное.

Баклажаны выложим на фольгу, верхушку закроем и выложим в отдельную емкость, где будем запекать.

Возьмём помидор и тоже завернём его в фольгу, чтобы он не подгорел, и отправим к баклажану.

В таком виде овощи отправим в духовку, разогретую до температуры 210 градусов на 20 минут. А пока займёмся тестом.

В отдельную миску просеем 300 граммов муки. Разобьём одно куриное яйцо в серединочку и сюда же отправим 70 г (четыре стол. ложки) подсолнечного масла.

Теперь руками потихонечку начнём вымешивать тесто. Такими круговыми движениями, как бы пощипывая его, соединим всё вместе. В процессе вымешивания не забудьте немножко посолить тесто, чтобы оно не было пресным. А если вы любите поострее, добавьте чёрного перчика.

Тесто должно получиться рыхлым. Теперь всё можно выкладывать в формочку, равномерно, кулачком утрамбовывая, распределим тесто по дну формы. От центра к краям формы растянем тесто и у нас получится бортик, который будет держать начинку в пироге. Застелите заранее дно пергаментной бумагой, чтобы тесто во время выпекания не подгорело и чтобы легко готовый пирог можно было достать из формы.

Основа пирога у нас готова. Пока уберём в сторону и вернёмся к начинке. Тонко-тонко (полукольцами) порежем болгарский перец.

А теперь займёмся заливкой для пирога. Натрём адыгейский сыр на крупной терке. Он мягкий, с ним достаточно сложно работать. Чтобы он лучше тёрся, его буквально на полчаса нужно положить в морозилку.

Разобьём в отдельную посуду яйцо, добавим пол стакана молока.

Потом столовую ложку горчицы. Я предпочитаю зерненую.

И добавим ещё пару столовых ложек жирной сметаны.

Немного посолим.

А для аромата добавим чеснока и ещё раз хорошенечко размешаем и соединим с натёртым адыгейским сыром. Начинка получится достаточно густая.

Добавим зелени немножко, можно базилика, укропа, кинзы. Заливка готова.

Овощи уже тоже запеклись (20 минут прошло). Можно достать из духовки и выложить в отдельную ёмкость.

Мякоть снимем с кожицы баклажана и помидора. Кожица нам не нужна.

Ножом измельчим и посолим пропечённые овощи.

Доведём их до вкуса, добавив смеси ароматных перцев.

Всё перемешаем до получения однородной массы. Теперь можно формировать пирог.

В формочку с тестом выложим, равномерно распределив на дно овощи, так чтобы корзиночка была наполнена не до краёв, ведь дальше пойдёт заливочка. Так же равномерно покроем всю форму заливкой.

-2

Сверху украсим нарезанным перцем и поставим на 30 минут для запекания в духовку, разогретую до температуры 180 градусов.

-3

По истечении времени приготовления достанем из духовки готовый пирог.

-4

Достанем его из формы.

-5

Кусочек выложим на тарелку, украсив зеленым луком, парочкой помидорчиков черри, нарезанными свежими огурчиками и листиком базилика.

-6

Блюдо получится очень вкусное и красивое.

-7

Такой пирог можно подать на стол, как в горячем, так и в холодном виде. В любом случае ваши гости будут довольны.

Приятного аппетита!

Еда
6,93 млн интересуются