Весна - время очередной ревизии овощных запасов. Если они хранятся не в погребе, а в обычной квартире, пусть даже в холодильнике, то к весне некоторые уже начинают вянуть и сохнуть.
Чеснок я уже пристраивала👇
А сейчас разобрала его на зубчики и отправила в холодильник.
На очереди свёкла.
Можно, конечно, налечь на салаты и винегреты, что мы и делаем) но!..
Но есть и другие способы сохранения.
Заморозка❄
💜Свёкла варёная замороженная
- Я отвариваю свёклу и замораживаю прямо в шкурке: когда надо будет, я просто разморожу и употреблю так, как захочу.
- Второй вариант: можно её заморозить в уже порезанном или натертом виде. И хранится компактно, и время готовки экономит.
💜Свёкла+морковь+лук+помидоры - порционная замороженная заготовка для борща
Отварную свеклу порезать как на борщ, морковь с луком зажарить и добавить томатное пюре (если есть, или томат-пасту). Всё перемешать и разложить по фасовочным лоточкам или стаканчикам, заморозить.
💜Свекольный отвар для холодника замороженный
Для тех, кто любит заправлять окрошку свекольным отваром.
Порезать свёклу маленьким кубиком или брусочками, залить холодной водой, добавить немного уксуса(чтоб цвет сохранился) и варить на слабом огне, не допуская активного кипения. Присолить.
По готовности остудить и разлить по бутылкам. Кто не любит свёклу - разлить только отвар, а кто любит - разложить и её по бутылкам (тоже добавлять в холодник).
Бутылки у меня, как раз, освободились из-под томатного пюре.
Летом надо будет только вынуть бутылку из холодильника и заправить окрошку, добавляя соль и кислоту (лимонный сок или уксус - кому что по душе), и сметану, конечно!
Консервирование🥫
💜Свёкла маринованная
О ней я уже говорила, и нежно её люблю: использую для салатов и винегретов. Очень удобно!
Рецепт прост:
Отвариваю свёклу, но не до окончательной мягкости. Режу соломкой или кубиком.
Готовлю маринад на 1л воды:
- сахар- 2-3 ст.л. с верхом,
- соль- 1 ст.л. с верхом,
- уксус- 6-7 ст.л.,
- лавровый лист-1,
- чёрный перец-4,
- гвоздика- 1.
Количество сахара и соли зависит от сладости свёклы и вкуса потребителя) можно настроить под себя.
Довожу до кипения, бросаю туда нарезанную свёклу, провариваю минут 5-10 и раскладываю в банки (стерилизованные), закрываю крышками - и под одеяло.
💜Свёкла в томате
Это сестра "Свёклы маринованной", но только с томатным пюре. Обычно я эту заготовку делаю осенью, но если в холодильнике есть замороженное пюре, то можно консервировать в любое время.
Ну, или развести покупную томат-пасту.
Добавляю томатную массу в нарезанную отварную свёклу.
Сахар, соль, уксус - по вкусу, добавляю постепенно. Потому что разные сорта свёклы и помидоров имеют разные вкусовые качества, разное содержание сахара, кислоты и т.д.
Пробую: если мне вкусно, то так и оставляю. Если переборщила - можно добавить воды.
А томат и уксус - хорошие консерванты.
Провариваю минут 5-10.
Раскладываю в банки (стерилизованные), закрываю крышками - и под одеяло.
🌿🌿🌿
Результат ревизии на этот раз:
✅Замариновала пару баночек. На салаты весной отлично, как раз.
✅Заморозила несколько штук целиком.
✅И заготовила заправку для холодника - тепло не за горами, а это прям реально выручает. У нас обожают именно холодник💜
А заправка с томатом у меня с осени есть.
Квартирные запасы поредели, а остальные хранятся в подземном погребе- там они до конца лета могут пребывать в отличном состоянии.
А вы проверяете свои запасы? Или уже всё съели?😉
🌿🌿🌿🌿🌿🌿🌿
Присоединяйтесь к моему каналу, впереди дачный сезон - будет много полезного и интересного!🌿
Все материалы моего канала принадлежат исключительно автору. Копирование, перепечатывание и использование их в своих интересах, запрещено в соответствии с законодательством об авторском праве.
#ревизия_запасов
#мои_рецепты
#консервация
#заготовкивпрок
#бюджетно
#дача_в_деревне
#дачасадогород
#домиквдеревне
#считаемвыгоду