Найти тему
Дача🌿 в деревне

Если чеснок начал портиться... я извлекаю из этого выгоду

Пришло время перебирать наши огородные запасы овощей на предмет сохранности. Не секрет, что обнаружить можно всякое: и прорастание, и гниль, и усыхание и пр. Особенно, если хранятся они не правильно.

Фото автора. Чеснок летом  я хорошенько просушиваю - это залог хорошего хранения.
Фото автора. Чеснок летом я хорошенько просушиваю - это залог хорошего хранения.

Я храню чеснок в плетёной корзинке на холодильнике - и из-за сухости воздуха в квартире, к весне он понемногу начинает усыхать. Поэтому несколько раз я его перебираю и превращаю в то, что в магазине продаётся за немалые деньги.

Фото автора. Чеснок, январь, проверка сохранности.
Фото автора. Чеснок, январь, проверка сохранности.

Сначала я выбираю головки поменьше (они быстрее высохнут), чищу их и режу - лепестками или кубиками, кладу на пекарскую бумагу, подсушиваю на воздухе и потом несколько минут в духовке при открытой дверце.

Получается приправа, которую можно добавлять в рагу, в мясо, при варке картошки, в первое и пр.

Фото автора. Чеснок сушёный.
Фото автора. Чеснок сушёный.

Кстати, о ценах на такой чеснок.

-4

Если положить его в мельничку, то будет гораздо удобнее добавлять туда, где он уместнее в измельчённом виде.

А если в мельничке смешать чеснок, морскую соль, перец, сушёные томаты и базилик - получится любимая в нашей семье приправа под семейным прозвищем "Итальянская перчинка": самое то в итальянские блюда. Вон она справа на фото, кстати.

Фото автора. Можно собрать свои авторские приправы с чесноком.
Фото автора. Можно собрать свои авторские приправы с чесноком.

С острым перцем у чеснока хорошая компания.

Фото автора. Приправа из сушёного острого перца - просто растолочь сухой перец в ступке.
Фото автора. Приправа из сушёного острого перца - просто растолочь сухой перец в ступке.

Можно их с чесноком тоже в мельничку, а можно и в бутылку... с растительным маслом! Травок насыпать любимых ещё - и в тёмное место. Обязательно делаю такое ароматное масло к сезону салатов - мммм!...

Фото автора. Ароматные масла по собственному вкусу.
Фото автора. Ароматные масла по собственному вкусу.

В магазине такое продаётся - если оливковое с такими ингредиентами - более 800 рублей.

-8

А если не оливковое - 400р.

-9

Я люблю для этих целей смешивать оливковое и подсолнечное.

Есть ароматные масла, в бутылках которых не наблюдается ни чеснока, ни перца - с такими нужно быть осторожнее и читать состав - возможно, это ароматические добавки, а не натуральные продукты. Как правило, эти масла дешевле.

Ну, и ещё один вариант переработки: если в морозильнике завалялось помидорное пюре или сами помидоры, то можно соорудить соус-кетчуп-аджику или что там вы любите, чтоб с чесночком?)

Фото автора. Соус-заправка для салатов и маринования мяса.
Фото автора. Соус-заправка для салатов и маринования мяса.
Кстати, такие наборы масла и специй можно также дарить знакомым в качестве презентов. А если ещё добавить баночку вяленых томатов!👌

Таким образом, после нового года я постепенно "утилизирую" подозрительный чеснок, а оставшейся складываю в лоток с дырками (чтоб "дышало") и убираю в холодильник.

В общем, всё это делается быстро и не трудозатратно, а выгода налицо💰

А ваш чеснок хорошо хранится?

Что делаете с некондицией?

🌿🌿🌿🌿🌿🌿🌿

Присоединяйтесь к моему каналу "Дача🌿в деревне" - впереди дачный сезон и много всего интересного и полезного!

Интересных рецептов точно будет много.

Все материалы моего канала принадлежат исключительно автору. Копирование, перепечатывание и использование их в своих интересах, запрещено в соответствии с законодательством.

#чеснок

#приправа_изчеснока

#ароматноемасло_изчеснока

#моирецепты

#дача_в_деревне

#дачасадогород

#домиквдеревне

#считаемвыгоду

Еда
6,23 млн интересуются