Найти в Дзене

Диеты с высоким содержанием белка могут привести к атеросклерозу

И — по крайней мере, согласно этой статье — виновата одна аминокислота.

Жир, углеводы, белки — три макронутриента, которые дают нам энергию, необходимую для жизни. Макросы — действительно удобный способ определить основную направленность диетических войн последних 40 лет. От повального увлечения низким содержанием жиров в конце 80-х годов — «от жира толстеют» до 90-х и последующих лет, когда мы отказались от углеводов в целом и от сахара в частности, теперь мы подошли к тому, что кажется увлечением белком.

-2

Диеты с высоким содержанием белка, такие как палео и зональная диета, набирают популярность. И хотя все более популярная кето-диета на самом деле больше направлена ​​на борьбу с углеводами, чем на белок, любая диета, ограничивающая один макрос, по своей сути увеличивает концентрацию других.

-3

В некотором смысле имеет смысл, что диета с высоким содержанием белка будет полезна для вас. Хорошие вещества внутри вашего тела — мышцы и прочее — состоят из белка, а вы — это то, что вы едите, верно? Но данные не обязательно подтверждают утверждение о том, что высокое содержание белка действительно полезно для здоровья.

Исследования на животных довольно последовательно показывают , что диета с высоким содержанием белка связана с увеличением атеросклероза. И некоторые, но далеко не все, эпидемиологические исследования на людях также показывают связь между потреблением белка и болезнями сердца.

Так у нас проблемы? Неужели нет хороших макроэлементов?

Что ж, новая статья предполагает, что некоторые из наблюдаемых проблем с белком могут сводиться всего к одной аминокислоте — лейцину. Пришло время копаться.

Мы говорим об этом исследовании, опубликованном в журнале Nature Metabolism Сянью Чжана и его коллег из Питтсбургского университета.

Источник: Чжан и др. Природный метаболизм. 2024 год
Источник: Чжан и др. Природный метаболизм. 2024 год

Чтобы понять исследование, вы должны понять его центральную гипотезу. И это значит, что прием белка приводит к увеличению количества аминокислот в крови, и каким-то образом одна или несколько из этих аминокислот стимулируют активацию моноцитов — воспалительных клеток. Воспаление вызывает атеросклероз и, в конечном итоге, сердечно-сосудистые заболевания. Давайте рассмотрим, как они проверяют эту парадигму.

-5

Центральным элементом статьи являются два строго контролируемых, хотя и очень кратких исследования на людях. После 12-часового голодания 14 человек выпили коктейль с низким или высоким содержанием белка. Позже они поступали наоборот и служили себе контролем. Коктейли были подобраны по калорийности, и после того, как они их выпили, в течение следующих нескольких часов у них брали образцы крови.

Источник: Чжан и др. Природный метаболизм. 2024 год
Источник: Чжан и др. Природный метаболизм. 2024 год

Параллельный эксперимент имел аналогичную схему, за исключением того, что участники ели твердую пищу с содержанием белка, отличающимся от нормального диапазона человеческого рациона — 15% против 22% потребления белка.

Источник: Чжан и др. Природный метаболизм. 2024 год
Источник: Чжан и др. Природный метаболизм. 2024 год

Хорошо, давайте начнем с простого: увеличило ли употребление белка количество аминокислот в крови? Ну, конечно, так и было. По сравнению с блюдами с низким содержанием белка, блюда с высоким содержанием белка приводят к большему количеству аминокислот. Я думаю, это доказывает, по крайней мере, что пищеварение работает.

Источник: Чжан и др. Природный метаболизм. 2024 год
Источник: Чжан и др. Природный метаболизм. 2024 год

Гораздо интереснее их анализ активации моноцитов. Здесь есть несколько биохимических показателей — я показываю вам фосфорилирование S6, но все результаты схожи — активация примерно на 20% выше в состоянии с высоким содержанием белка. Аналогичные результаты были получены и в менее экстремальном исследовании твердой пищи, но, в общем, менее экстремальном.

Источник: Чжан и др. Природный метаболизм. 2024 год
Источник: Чжан и др. Природный метаболизм. 2024 год

Это хорошее доказательство концепции и поддерживает центральную гипотезу. Теперь исследователям предстояло выяснить, какая аминокислота или кислоты могут быть виновниками. Они пришли к выводу, что какой бы ни была виноватая аминокислота, ее уровень должен быть повышен по сравнению с контролем в ОБОИХ экспериментах, что сузило его до этих 7.

Источник: Чжан и др. Природный метаболизм. 2024 год
Источник: Чжан и др. Природный метаболизм. 2024 год

Обычных подозреваемых поймали и подвергли воздействию моноцитов в клеточной культуре. Так вот — доза здесь явно супрафизиологическая. Эти моноциты буквально наводнены аминокислотами, но эксперимент показал, какие из них стимулируют их больше всего. В начале списка? Лейцин.

Источник: Чжан и др. Природный метаболизм. 2024 год
Источник: Чжан и др. Природный метаболизм. 2024 год

Думаю, нам следует отказаться от лейцина. Лейцин — одна из трех аминокислот с разветвленной цепью и незаменимая аминокислота — у нас нет биологических путей для ее создания — мы можем получать ее только из белка, который мы едим.

И многие продукты, которые мы едим, содержат лейцин . Я имею в виду, что любая пища с высоким содержанием белка будет содержать несколько больше лейцина — я привожу здесь несколько примеров — но отмечу, что в целом животные белки содержат больше лейцина, чем растительные белки. Помните об этом факте, мы вернемся к нему позже.

-12

Хорошо, вернемся к исследованию. Сумасшедшие дозы лейцина стимулируют моноциты. А как насчет обычных доз? Исследователи подвергли моноциты воздействию той же концентрации лейцина, которая наблюдалась в крови участников исследований по питанию, то есть в разумном диапазоне концентраций.

Это вестерн-блоттинг, но более темные верхние полосы означают большую активацию моноцитов — и это то, что вы видите в зависимости от дозы.

Источник: Чжан и др. Природный метаболизм. 2024 год
Источник: Чжан и др. Природный метаболизм. 2024 год

В этой статье есть гораздо больше — я даже не касаюсь исследований moue, которые показали аналогичные результаты. Что я скажу, так это то, что в совокупности эта статья дает интригующее объяснение тому, что я мог бы назвать «белковым парадоксом» — если диеты с высоким содержанием жиров плохи, диеты с высоким содержанием углеводов плохи и диеты с высоким содержанием белка плохи, мы должны просто не есть?

Это полушутка, потому что, конечно, возможно, ответ заключается в том, что сбалансированная диета оптимальна. Но на самом деле я хочу использовать эту шутку, чтобы подчеркнуть тот факт, что все эти разговоры о макросах игнорируют тот факт, что эти исследования полностью контролируют общее потребление калорий - они сопоставляют калории и варьируют процент калорий от каждого макроса. Возможно, реальный мир устроен не так. Если определенная диета богата белком, но заставляет вас потреблять меньше калорий, чем в противном случае, польза от потребления меньшего количества калорий может легко перевесить любой гипотетический вред от дополнительного лейцина.

Но если вас все еще беспокоит белок, помните, где живет лейцин — преимущественно в животных белках. Это означает, что если вы хотите и дальше отдавать предпочтение белку в качестве интересующего вас макроса, лучшим источником его могут быть растительные источники. Это означает, что мы, возможно, сможем дать еще несколько баллов в колонке лидера диетических войн выпуска 2020-х годов — растительной диеты.

Приятного аппетита.

Еда
6,93 млн интересуются