Пожалуй, каждый мужчина хоть раз в жизни мечтал о гоночном автомобиле. Чаще всего в мечтах фигурирует одна из моделей Ferrari. Реже — Porsche, Aston Martin, Lamborghini, McLaren. В общем, сплошь «европейцы». Но сегодня мы расскажем о необычном спортивном «американце». Являясь редким гостем в наших широтах, он, тем не менее, известен каждому любителю спортивных автомобилей. Речь пойдет о легендарном Ford GT40.
История его создания пронизана тщеславием и местью. И это — как раз тот случай, когда два этих достаточно низменных чувства создали нечто уникальное и в какой-то мере благородное. А началось все с того, что в начале 60-х годов XX века Энцо Феррари отказался продать свою компанию Генри Форду II, внуку «того самого» Форда. По одной из версий инициатором продажи был сам Энцо, по другой — это было предложение Генри II. Как бы то ни было, сделка не состоялась. Более того, контрольный пакет компании Ferrari был продан концерну FIAT.
Именно тогда Генри Форд II загорелся идеей доказать всем, и в первую очередь Энцо, что его компания может создать не просто достойный спортивный автомобиль, но и победить Ferrari в гонке. История противостояния автогигантов подробно описана в книге Эй Джей Бэйма и снятом по нему фильме «Ford против Ferrari». Так появился Ford GT40, главной целью которого была победа над Ferrari в гонке «24 часа Ле-Мана». А также доказать, что компания Ford может строить не только городские автомобили.
Почему GT? Потому что автомобиль относится к гоночному классу Gran Turismo, изначально означавшему, что он годится для быстрого и комфортного передвижения по дорогам. В процессе создания GT40 существенную роль сыграли автогонщики. Один из них — Кэрролл Шелби. Это был уникальный гонщик, установивший 16 рекордов скорости. В 1962 году он основал компанию Shelby American Inc, которая занимается тюнингом дорожных и спортивных автомобилей. Конечно, производства концерна Ford.
Еще один очень известный гонщик, который в свое время связал свое имя с Ford GT40, это новозеландец Брюс Макларен. Тот самый Макларен, создавший в 1966 году машину и команду, которая до сих пор выступает в «Формуле 1». Справедливости ради стоит отметить, что «история любви» Брюса к гонкам на Ford GT не так долга, красочная и полна событий, как к «Формуле 1». В активе новозеландца участие в 100 гонках «Формулы 1», 33 из которых — за собственную команду, и победа в 4-х Гран-При. К несчастью, Брюс погиб при испытании McLaren M8D на трассе в Гудвуде в возрасте всего 32 лет.
После срыва сделки с Ferrari Генри Форд II пытался «наладить контакт» с компанией, которая имела опыт в автогонках и была бы способна победить «итальянского жеребца». В итоге он нанял Джона Уайера, имевшего опыт работы в Aston Martin, и в 1963 году создал под его руководством компанию Ford Advanced Vehicles Ltd, целиком занятой проектом гоночного автомобиля класса GT. К проекту были привлечены инженер компании Ford Рон Ланн, а также владелец и ведущий конструктор британской компании Lola Cars в одном лице Эрик Бродли. По сложившейся традиции компания стала базироваться в альма-матер спортивного автомобилестроения — Англии, в городке Слау неподалеку от Лондона. Уже 1 апреля 1964 года был представлен первый Ford GT, построенный на шасси GT/101. Кстати, уже тогда его можно было купить по цене 5,2 тыс. британских фунтов.
В конечном итоге амбиции Генри Форда II были удовлетворены. Автомобиль Ford GT40 четыре года подряд, с 1966-го по 1969-ый, побеждал в «24 часах Ле-Мана». Одним из «кузнецов» первой победы 1966-го года стал упомянутый выше Брюс Макларен. А за рулем победной гонки 1968-го был еще один знаменитый гонщик Люсьен Бьянки, выступавший в «Формуле 1». К сожалению, он также рано ушел из жизни, погибнув год спустя во время тренировки к очередным «24 часам Ле-Мана».
Если фамилия Бьянки кажется вам знакомой по «Формуле 1» более поздних времен, то вы правы. Его внучатый племянник Жюль Бьянки выступал за команду Marussia F1 Team и скончался после травм, полученных на Гран-При Японии 2014 года. После этого инцидента в «Формуле 1» появились гало и виртуальная машина безопасности. А в память о гонщике Международная автомобильная федерация (FIA) вывела его номер 17 из обращения в гонках «Формулы 1». Кстати, дед Жюля и родной брат Люсьена, Мауро Бьянки, также был известным автогонщиком, но прекратил свою гоночную карьеру после гибели брата.
Однако вернемся к Ford GT40. Автомобиль среднемоторной компоновки оснащался двигателем V8 объемом от 4,2 до 7 л. Несмотря на не самые большие габариты, за рулем GT40 мог комфортно расположиться гонщик ростом до 190 см. Уникальность этого автомобиля еще и в том, что переключатель коробки передач у него расположен справа. Как в леворульном, так и в праворульном исполнении.
Через 40 лет после выпуска первого GT40 компания вернулась к проекту и выпустила чуть больше 4 тыс. обновленных Ford GT первого поколения. В 2016 году, к 50-летию первой победы в «24 часах Ле-Мана», вышло второе поколение. А в прошлом, 2023 году, компания представила последний в своем роде Ford GT Mk IV. Автомобиль оснащается специально разработанным двигателем Ford EcoBoost с двойным турбонаддувом мощностью свыше 800 л.с. и не предназначен для дорог общего пользования. Всего будет собрано 67 Ford GT Mk IV. Вручную.
Итак, создав GT40, Генри Форду II удалось доказать, что компания умеет проектировать не только городские средства передвижения. С тех пор линейка спортивных автомобилей Ford расширилась, и самой известной моделью является Mustang. Кстати, их тюнингом занимается калифорнийская компания Saleen, Inc., созданная также бывшим автогонщиком Стивом Салином. Однако, согласно гуляющей в автомобильной среде байке, сам Генри Форд II тяготел к совсем другим транспортным средствам. Он даже как-то купил себе ЗИЛ-118К «Юность» и пытался приобрести лицензию на производство. Но сделка так и не состоялась.