Найти тему
Море, таксы и еда ♡

Как приготовить куриные окорочка

Я очень люблю и уважаю национальные кухни. Трепетно отношусь к приготовлению таких блюд. Дома готовлю адаптированный вариант, поэтому в рецепте всегда указываю - по мотивам, или - на манер. Вот и вчера, мы с Ленкой готовили курицу, на манер знаменитого цыплёнка чкмерули. Оригинальный рецепт, пожалуй, знают все, повторяться не буду. Расскажу про адаптированный вариант. Хочу сразу предупредить - блюдо отнюдь не диетическое. Таким, как я, на это блюдо можно смотреть, а Михалванычу можно есть, прям ведро и хоть бы хны. 

Ну так вот, к делу. 

Я купила окорочка фермерских кур. Целого цыплёнка не было, пришлось ограничиться окорочками. 

-2

*Окорочка зачистила от жира, и от всего лишнего. 

* В сотейнике разогреть немного растительного масла. Обжарить окорочка, со всех сторон, до красивой золотистой корочки. Отложить на блюдо. Сразу приправить - соль, чёрный перец, молотый копчёный кориандр. 

* Репчатый лук нарезать полукольцами, перьями или четвертинками, по вкусу и по желанию. Можно нарезать средним кубиком. 

* В сотейнике, где жарились окорочка, спассеровать лук до готовности. 

* Добавить к луку пшеничную муку, перемешать и обжарить. 

* Влить сливки, помешивая. 

* Добавить специи. Специи не жалеть) 

* В полученный соус выложить обжаренные окорочка, кусочек горького перца, приправу из сушёных кореньев, и тушить, на небольшом огне, прикрыв крышку, около 15 - 20 минут. 

* Заправить блюдо зеленью и чесноком. Для этого смешать мелко нарезанную зелень, чеснок, пропущенный через пресс, добавить пару ложек горячей воды и слегка перетереть. 

* Готовить вместе с чесночной заправкой, три - пять минут. 

* Подавать с рисом, печёным картофелем, лавашом, овощами. 

-3

* Куриные окорочка - 3 шт

* Растительное масло - 2 ст ложки

* Соль, перец, копчёный кориандр - по 1/2 чайной ложки

* Лук репчатый - 1 крупная луковица

* Мука пшеничная - 1 ст ложка, с небольшой горкой 

* Сливки 10% - 300 мл

* Соль, перец - по вкусу

* Хмели - сунели, копчёный кориандр - опционально, примерно по неполной чайной ложке. 

* Приправа из сушёных кореньев - 1 чайная ложка 

* Зелень - небольшой пучок ( совместно укроп и петрушка)

* Чеснок свежий - около 8 зубчиков. 

-4

Полезные советы - 

Не лейте много масла, блюдо и так совсем не диетическое, не нужно его перегружать.

Можно немного разбавить сливки водой, в соотношении 70 / 30, где сливки - бОльшая часть.

Не экономьте на специях, вся прелесть этого блюда в аромате. 

Можно приготовить без лука. Однако, для неопытных хозяек, лук хорош тем, что связывает муку и в таком соусе никогда не будет никаких комочков. 

Муку добавлять просеивающими движениями, как бы раструшивая ее над сковородой, по всему объёму продуктов. 

Те, кто нуждается в диете, как я, не ешьте много!) Хотя устоять очень трудно, так вкусно) 

Михалваныч съел сначала с картошкой, потом с рисом, и все это с хлебом. А Ленка, ленивая су.ка, мне не помогала)) Валялась, как бревно, наглое и рыжее))

#готовимсЛенкой

#цыпленок

#чкмерули 

-5

И хотя это не совсем чкмерули, но мотивы прослеживаются чётко)

Еда
6,23 млн интересуются