Я очень люблю и уважаю национальные кухни. Трепетно отношусь к приготовлению таких блюд. Дома готовлю адаптированный вариант, поэтому в рецепте всегда указываю - по мотивам, или - на манер. Вот и вчера, мы с Ленкой готовили курицу, на манер знаменитого цыплёнка чкмерули. Оригинальный рецепт, пожалуй, знают все, повторяться не буду. Расскажу про адаптированный вариант. Хочу сразу предупредить - блюдо отнюдь не диетическое. Таким, как я, на это блюдо можно смотреть, а Михалванычу можно есть, прям ведро и хоть бы хны.
Ну так вот, к делу.
Я купила окорочка фермерских кур. Целого цыплёнка не было, пришлось ограничиться окорочками.
*Окорочка зачистила от жира, и от всего лишнего.
* В сотейнике разогреть немного растительного масла. Обжарить окорочка, со всех сторон, до красивой золотистой корочки. Отложить на блюдо. Сразу приправить - соль, чёрный перец, молотый копчёный кориандр.
* Репчатый лук нарезать полукольцами, перьями или четвертинками, по вкусу и по желанию. Можно нарезать средним кубиком.
* В сотейнике, где жарились окорочка, спассеровать лук до готовности.
* Добавить к луку пшеничную муку, перемешать и обжарить.
* Влить сливки, помешивая.
* Добавить специи. Специи не жалеть)
* В полученный соус выложить обжаренные окорочка, кусочек горького перца, приправу из сушёных кореньев, и тушить, на небольшом огне, прикрыв крышку, около 15 - 20 минут.
* Заправить блюдо зеленью и чесноком. Для этого смешать мелко нарезанную зелень, чеснок, пропущенный через пресс, добавить пару ложек горячей воды и слегка перетереть.
* Готовить вместе с чесночной заправкой, три - пять минут.
* Подавать с рисом, печёным картофелем, лавашом, овощами.
* Куриные окорочка - 3 шт
* Растительное масло - 2 ст ложки
* Соль, перец, копчёный кориандр - по 1/2 чайной ложки
* Лук репчатый - 1 крупная луковица
* Мука пшеничная - 1 ст ложка, с небольшой горкой
* Сливки 10% - 300 мл
* Соль, перец - по вкусу
* Хмели - сунели, копчёный кориандр - опционально, примерно по неполной чайной ложке.
* Приправа из сушёных кореньев - 1 чайная ложка
* Зелень - небольшой пучок ( совместно укроп и петрушка)
* Чеснок свежий - около 8 зубчиков.
Полезные советы -
Не лейте много масла, блюдо и так совсем не диетическое, не нужно его перегружать.
Можно немного разбавить сливки водой, в соотношении 70 / 30, где сливки - бОльшая часть.
Не экономьте на специях, вся прелесть этого блюда в аромате.
Можно приготовить без лука. Однако, для неопытных хозяек, лук хорош тем, что связывает муку и в таком соусе никогда не будет никаких комочков.
Муку добавлять просеивающими движениями, как бы раструшивая ее над сковородой, по всему объёму продуктов.
Те, кто нуждается в диете, как я, не ешьте много!) Хотя устоять очень трудно, так вкусно)
Михалваныч съел сначала с картошкой, потом с рисом, и все это с хлебом. А Ленка, ленивая су.ка, мне не помогала)) Валялась, как бревно, наглое и рыжее))
#готовимсЛенкой
#цыпленок
#чкмерули
И хотя это не совсем чкмерули, но мотивы прослеживаются чётко)