Камень для выпечки, который можно использовать в газовых и электрических плитах, – изобретение как будто бы излишнее. Но именно он помогает воссоздать в наших современных духовых шкафах жар настоящей русской печи, в которой хлеб равномерно пропекается, у него получается хрустящая корочка и однородная структура мякиша. Отличить хлеб, выпеченный на камне, от хлеба, приготовленного без него, можно с первого раза.
Мы подготовили для вас пошаговый мастер-класс с фотографиями, чтобы показать, насколько легко использовать камень для выпечки. Мы выпекали на нём хлеб из готовой смеси «Её любимый ржаной хлеб». Получилось превосходно. Судите сами...
Ингредиенты
Мука ржаная хлебопекарная обдирная С.Пудовъ - 2-3 ст.л. для посыпки (по желанию)
Масло растительное - 1-2 ст.л.
Вода комнатной температуры - 260 ± 10 мл
Готовая хлебная смесь Её любимый ржаной хлеб - 1 упаковка
1. Смесь «Ее любимый ржаной хлеб» выкладываем в миску, добавляем пакетик дрожжей (пакетик с дрожжами прилагается к смеси), наливаем 250 мл воды комнатной температуры, 1-2 ст. л. растительного масла и замешиваем тесто.
2. Если тесто не объединяется в общую массу, слишком твердое или крошковатое, то нужно добавить 10-20 мл воды. Следует учесть, что тесто с добавлением ржаной муки всегда немного липковатое. Тесто для ржаного хлеба можно замесить с помощью хлебопечки. Главное — время замешивания не должно быть больше 10-12 минут. Миску смазываем растительным маслом, укладываем тесто, накрываем полотенцем или пищевой пленкой и оставляем тесто в теплом месте для брожения на 1 час. За это время тесто должно увеличиться в объеме в 2-2,5 раза.
3. Вынимаем тесто из миски, кладем на присыпанный мукой стол, руками придаем ему продолговатую (батонообразную) форму, укладываем на противень или доску с предварительно постеленной на него бумагой для выпечки. Бумагу немного посыпаем мукой, чтобы предотвратить прилипание. Чтобы придать хлебу более интересный вид, слегка смачиваем поверхность теста водой и посыпаем ржаной мукой.
4. Накрываем сформованное тесто салфеткой и оставляем в теплом месте на 30-50 минут, в зависимости от температуры помещения. Выпекать будем на камне для выпечки.
5. Для этого камень нужно заранее поместить в духовку, чтобы он хорошо прогрелся. 30 минут при температуре 250°С – вполне достаточно. Затем снижаем температуру до 200-220 °С. Вынимаем камень из духовки, аккуратно переносим тесто с бумагой на камень. Время выпечки — 40-45 минут. Готовый хлеб перекладываем на решетку или деревянную доску для остывания.