Найти тему

Статистика городского транспорта или почему в городах пробки. 2023 против 2000

Почти все наши российские города "задыхаются" от пробок. В Иркутске в последние годы творится и вовсе что-то ужасное. Пробки стали уже не только в утренние и вечерние часы пик, пробки стали постоянно. Ответ на вопрос почему, наверное, очевиден. Люди пересели на личный автотранспорт. Гораздо сложнее ответить на вопрос - почему люди пересели на личный автотранспорт. Стали богаче? Что-то я сильно сомневаюсь. Это престижнее? Да, наверное. Для русского человека вопрос престижа далеко не последний. Стало меньше общественного транспорта? Вот с этим давайте и разберемся с помощью статистики, которую опубликовал Росстат. Она охватывает период с 2000 по 2023 гг.

Росстат — Транспорт

Давайте начнем с трамваев. У этого вида транспорта есть свои сторонники, есть противники. Например, когда я жил в Санкт-Петербурге на пр. Косыгина в районе м. "Ладожская", то для нас трамваи были идеальным способом добраться от общежития до метро и обратно. У них была там выделенная полоса, по которой трамваи беспрепятственно перемещались. В Иркутске с этим всё намного хуже. Выделенные полосы есть на Декабрьских событий, и то при движении из центра, выходя из трамвая, люди оказываются фактически на проезжей части. Отчасти это реализовано на Ширямова в сторону Солнечного, в Рабочем, на Грибоедова. Однако на большом количестве центральных улиц трамваи движутся в одном потоке с другим транспортом. Но в целом в моем родном Иркутске есть трамвайное движение, но сеть на моей памяти последний раз развили в 80-е годы ХХ века, когда пустили трамвай в мкр Солнечный. С тех пор новых линий не было.

Трамвай на старом ангарском (Глазковском) мосту. Фото из открытых источников Яндекс.Картинки
Трамвай на старом ангарском (Глазковском) мосту. Фото из открытых источников Яндекс.Картинки

На графике 1 ниже показана динамика числа пассажиров, перевезенных трамваями в РФ:

График 1. Динамика числа пассажиров перевезенных трамваями в 2000-2023 гг. Составлено автором
График 1. Динамика числа пассажиров перевезенных трамваями в 2000-2023 гг. Составлено автором

На протяжении 4-х последних лет это менее 1 млрд. пасс. в год, хотя в 2000 году было 7,4 млрд. пасс. Даже с 2010 года падение более чем двукратное. Что же произошло? С одной стороны, ответ очевиден - сокращение протяженности трамвайных путей. Росстат, к сожалению, не дает статистику по каждому году из представленного периода, но дае́т статистику по нескольким опорным точкам внутри рассматриваемого интервала, которая позволяет в целом оценить динамику (график 2)

График 2. Динамика протяженности трамвайных путей в РФ. Составлено автором
График 2. Динамика протяженности трамвайных путей в РФ. Составлено автором

Итак, здесь падение если и было, то относительно незначительное - на 20% относительно уровня 2000 года. Просто, видимо, падение это произошло в очень напряженном месте, где трамваи перевозили большое количество пассажиров. То есть в Москве и Санкт-Петербурге. В Питере точно трамваи убирались со многих мест из центра, про Москву не скажу, данные в статьях разнятся. В любом случае, при сохранении на определенном уровне протяженности трамвайных путей ну никак нельзя было ожидать столь существенного падения пассажиропотока именно по этой причине. Значит людям что-то еще не нравится в этом виде транспорта.

Еще хуже ситуация оказалась с троллейбусами. Здесь падение десятикратное! На порядок меньше перевезли в 2023 году по сравнению с 2000 годом! В 10 раз! Ужас!

График 3. Динамика числа пассажиров перевезенных троллейбусами в 2000-2023 гг. Составлено автором
График 3. Динамика числа пассажиров перевезенных троллейбусами в 2000-2023 гг. Составлено автором

Понятно, что здесь свою роль сыграла ликвидация троллейбусного движения в Москве. Хотя стоп! Это же произошло уже относительно недавно в 2020 году, а основное падение произошло гораздо раньше. Понятно, что там постепенно линии закрывались, но глобально пассажиропоток упал уже к 2010 году, к которому относятся лишь первые упоминания о ликвидации троллейбусной сети в Москве. Смотрим, что там с протяженностью троллейбусных линий по стране:

График 4. Динамика протяженности троллейбусных линий в РФ. Составлено автором
График 4. Динамика протяженности троллейбусных линий в РФ. Составлено автором

Очевидно, что протяженность троллейбусных линий была совсем не тем фактором, который определил динамику пассажиропотока. Ведь к 2010 году протяженность только увеличилась, а падение было почти 4-х кратным. Да и в последующие годы протяженность троллейбусных линий сократилась лишь на 10%, а пассажиропоток упал еще в три раза.

Троллейбус в Иркутске. Фото из открытых источников Яндекс.Картинки
Троллейбус в Иркутске. Фото из открытых источников Яндекс.Картинки

Кстати, в моем родном Иркутске пусть на несколько километров, но расширили троллейбусную сеть в последние годы. Пустили троллейбусы по Новому мосту, сделали ответвление в мкр Университетский. Свои 5 км мы внесли в копилку.

Очевидно, что львиную долю пассажиропотока обеспечивает Москва и Санкт-Петербург. В этих городах есть метро. Проверяем, пересели ли люди на метро:

График 5. Динамика числа пассажиров перевезенных метрополитеном в 2000-2023 гг. Составлено автором
График 5. Динамика числа пассажиров перевезенных метрополитеном в 2000-2023 гг. Составлено автором

График дает четкий ответ - пассажиры троллейбусов и трамваев на метро не пересели, поскольку на самом метро с 2000 года пассажиропоток сократился на 25%. Кстати, на мой взгляд, именно в метро налажена наилучшая система регистрации пассажиров, поэтому этой статистике относительно можно доверять. Смотрим, что там с протяженностью линий метро.

График 6. Динамика протяженности линий метро в РФ. Составлено автором
График 6. Динамика протяженности линий метро в РФ. Составлено автором

А всё не так и плохо там с метро. Развивается сеть. Прирост более чем на 50% за 23 года. А все равно падение пассажиропотока! За 23 года (-15,5) млрд. пассажиров на этих трех видах городского электрического транспорта. Куда же делись эти 15 млрд.? Может быть на автобусы пересели?

График 7. Динамика числа пассажиров перевезенных метрополитеном в 2000-2023 гг. Составлено автором
График 7. Динамика числа пассажиров перевезенных метрополитеном в 2000-2023 гг. Составлено автором

Нет! На автобусах свои (-14,5) млрд. пасс. за 23 года. Итого, суммарно объем пассажирских перевозок этими видами транспорта снизился на 30 млрд. пасс.! Где они? Ответ очевиден. Они пересели на свои автомобили.

Иркутские автобусы, Фото из открытых источников Яндекс.Картинки
Иркутские автобусы, Фото из открытых источников Яндекс.Картинки

Ну а почему так произошло... Я не знаю. Наверное, людей, прежде всего, не устраивает качество работы общественного транспорта. Вот был я в Питере летом 2023 года. Вроде бы и неплохо ходит общественный транспорт. Не скажу, что он битком забит. Но там что-то нереальное творится с разнесением остановок. Автобусы на Садовой в одном месте. Трамваи в том же направлении - в другом. И мечутся люди. На Невском это разнесение троллейбусов еще в 90-е гг. было. И вот нужно было мне доехать с Невского проспекта до м. Московская. Погода отличная, в метро спускаться не хочется. Вроде бы и есть там сейчас автобус №3. И он даже показывался на интерактивных картах движения автотранспорта. Но реально этих автобусов не было. С ребенком в 2019-м сходили мы в Гранд-макет. Смотрим, что где-то там вдали на Московском проспекте едет троллейбус № 17 по интерактивной карте. А нам как раз нужно было в район Витебского вокзала. Идем себе потихоньку к остановке, и вдруг этот троллейбус делает какую-то колоссальную телепортацию и обгоняет нас, хотя ему еще было ехать от Парка Победы несколько минут.

Что такое 30 млрд. пасс. Делим на 365 - получаем 82,2 млн. в день. Делим еще на 2, считая, что в личном автомобиле перемещается 2 чел. Итого 41,1 млн. чел. Ну и делим еще на 2 (поездки туда - обратно) и получаем, что число автомобилей возросло на 20,6 млн. ед. Ну среднеприблизительно. Проверяю по таблице 20.19 статежегодника:

  • в 2020 году легковых автомобилей было 20,4 млн. ед.
  • в 2022 году легковых автомобилей было 50,6 млн. ед.

Рост даже на 30 млн. Я был прав - делить нужно было на 1,5 чел. в одной машине. Вот вам и пробки. Что нужно сделать, чтобы вернуть население в общественный транспорт. Улучшить его работу и качество самих транспортных средств, всей инфраструктуры от остановок до интерактивных сервисов. Но восстанавливать теперь утраченное - это на несколько лет!

Спасибо, что читаете эти мои статистические размышления. До встречи!