Всем Привет!!!
Для тех кто читает меня впервые расскажу, что три с половиной года назад я с мужем и двумя детьми переехала из серого Питера на ПМЖ в солнечный Крым.
Как это получилось можно узнать в моих прошлых статьях, а сегодня я хочу рассказать, о «тихой охоте» по-крымски. Если кто-то не понял, пишу я сейчас о походе за грибами.😊🍄
Когда мы жили в Санкт-Петербурге одним из наших хобби были походы за грибами в лес. Порой я начинала выбиралась на разведку ещё за месяц до начала сезона, лишь бы найти хотя бы один, самый первый грибочек. А собирали мы подосиновики, подберезовики, боровики и лисички. Честно говоря другие виды мы даже не замечали. Все остальные были не достойны нашей корзинки.
Может это и попахивает дилетантским отношением к делу , но когда видишь красивого молодого подосиновика или боровичка в лесу, в утреннем солнышке, ни что другое уже в расчет не идет.
Но в Крыму с грибами всё оказалось не так уж просто. Климат здесь другой, и хотя любимые нами белые и подосиновики тут тоже встречаются, нужно знать места, да и растут они в очень ограниченных временных промежутках. В общем для привычных нам грибов на полуострове слишком сухой и жаркий климат, а местных видов мы не знали, их так то и не все коренные знают. Среди наших друзей знатоков тоже не нашлось. Поэтому приобщение к этой части крымских будней нам пришлось отложить, и это очень расстраивало. Во-первых мы скучали по процессу, во-вторых реально скучали по картошечки с грибами, ну и в-третих чувствовали себя белыми воронами.. Грибников в Крыму много и мы хотели вступить в их ряды, но как не знали. Страшно ошибиться и набрать поганок.
Но всё решилось само собой, не без помощи добрых людей, конечно.
Когда в очередной раз стали появляться то тут, то там машины у полей, (да да!!! Именно у полей) мы решили рискнуть. Один из самых популярных в Крыму грибов собирают именно в полях. Очень трудно сломать в голове систему и выйти в поле за грибами, да ещё в ноября. Лес нам был всё таки ближе, и мы нашли не большое поле у большого леса, и пошли знакомится с местными грибочками.
Дело было в конце ноября. Прошерстили мы пустой лес, нашли десяток маслят, и с опаской вышли в поле. Грибы нашли сразу. Муж срезал находки и побежал к бабули, которая не далеко с ножём и пакетом ходила. Она то и стала нашим добрым человеком номер один). Так мы познакомились с «однобочками» или Вёшенкой королевской (Pleurotus eryngii), хотя мы упорно продолжали считать их «мышатами».
С того дня в поле нас видели часто, грибы на вкус оказались не хуже лисичек. Собирать их приятно, кушать тоже, поэтому мы заготовили хороший запас в морозилке.
С «мышатами» настоящими знакомство наше произошло уже в декабре. Здесь помог добрый человек номер два. Пока я как обычно собирала грибы в поле, муж увидел мужчину, который что-то срезал под сосной на окраине леса. Он рылся, казалось прямо в земле и что-то складывал в ведро. Муж пристал с вопросами, а человек оказался хороший, не послал куда подальше, всё показал и рассказал. Своё первое ведро «мышат» мы собрали под его руководством.
Теперь я с гордостью могу сказать, что без труда отличу «однобочку» от «мышат», знаю какое поле может быть грибным, и что грибы тоже можно откапывать. Но самое главное я ещё не много приблизилась к тому, чтобы стать настоящей «крымчанкой»
Всем Мира и Добра!!!