Откуда берутся дырки в сыре?
🐭 Сегодня раскроем одну из самых вкусных тайн сыроварения - как же в сыре появляются те самые знаменитые дырочки?
Мы любуемся ими в сыре Эмменталь, Маасдам, Качотта, но догадываемся ли, что стоит за этим сырным феноменом?
👆Эти дырочки, или как профессионалы называют их, «глазки», - результат деятельности маленьких, но могучих микроорганизмов.
Правда, не всегда глазки в сыре результат работы бактерий. Но обо всем по-порядку.
Во время созревания сыра бактерии, которые были добавлены в молоко, преобразуют лактозу в углекислый газ. Этот газ и создает внутреннее давление, так как он не может выйти из плотной структуры сыра, образуя эти самые причудливые полости
Но не думайте, что все так просто!
Сыровары точно контролируют процесс, ведь размер и количество дырочек напрямую зависят от вида используемой культуры, ее дозировки, температуры, влажности.
🎨Это настоящее искусство!
Так что в следующий раз, наслаждаясь ломтиком дырчатого сыра, помните о