Ароматный ликёр из морошки – это мягкий вкус, янтарный цвет и приятное послевкусие.
Морошковый ликёр я пробовала делать по разным рецептам и остановилась на этом варианте. Процесс приготовления довольно длительный, но он стоит того. Быстрый ликёр, приготовленный за месяц, намного уступает во вкусе.
Морошку на севере не случайно называют «царской ягодой». Спелые плоды морошки не только вкусны и красивы, но и очень полезны. Из морошки варят компот, варенье, повидло, джем, делают сок. Конечно, и просто едят свежую ягоду. В Финляндии и Швеции популярен морошковый ликёр. Его можно купить в магазине, но ведь напиток, приготовленный своими руками, пить гораздо приятнее! Кстати, по этому же рецепту я готовлю и ликёр из малины.
У меня осталась только пара рюмочек прошлогоднего ликёра, поэтому на фото бутылка ещё пуста.
Помните: чрезмерное употребление спиртных напитков вредно для здоровья! Берегите себя!
Что понадобится:
- мялка для картофеля;
- банка;
- марля для процеживания;
- 2 бутыли.
Ингредиенты на 8 порций
- Морошка — 600 г
- Сахар — 400 г
- Водка — 600 мл
- Вода — 200 мл
Этапы готовки
Ягоды нужно размять с сахаром (в блендере лучше не измельчать, ликёр получится с густой мякотью, которую довольно сложно сцедить, поэтому я просто давлю ягоды картофелемялкой, но без фанатизма).
Размятые ягоды залить водой и водкой, перемешать, сложить в банку и оставить на 2 месяца в тёмном и прохладном месте, нижняя полка холодильника подходит отлично.
Раз в неделю банку нужно встряхивать и переворачивать, чтобы сахар скорее растворился.
Через 2 месяца всё процедить и перелить в бутылку. Снова убрать в холодильник, но уже бутылочку не трясти.
Через месяц ягодная мякоть осядет на дно, а сверху вы увидите золотистый, прозрачный ликёр.
Нужно аккуратно перелить его в другую бутылку, а оставшуюся густую часть я потом по ложечке в чай добавляю.
Приятного аппетита!
Знаете ли вы, что…
В Норвегии запрещено собирать незрелые ягоды морошки. Местные жители могут собирать ягоду в государственных лесах и заниматься транспортировкой морошки. А вот туристы могут лишь есть морошку непосредственно на месте сбора.
Читайте также, как приготовить ирландский сливочный ликёр Бейлис в домашних условиях: