Найти в Дзене
HandMade39.Ru

Морошковый ликёр – универсальный рецепт

Оглавление

Ароматный ликёр из морошки – это мягкий вкус, янтарный цвет и приятное послевкусие.

Морошковый ликёр – пошаговый кулинарный рецепт с фото
Морошковый ликёр – пошаговый кулинарный рецепт с фото

Морошковый ликёр я пробовала делать по разным рецептам и остановилась на этом варианте. Процесс приготовления довольно длительный, но он стоит того. Быстрый ликёр, приготовленный за месяц, намного уступает во вкусе.

-2

Морошку на севере не случайно называют «царской ягодой». Спелые плоды морошки не только вкусны и красивы, но и очень полезны. Из морошки варят компот, варенье, повидло, джем, делают сок. Конечно, и просто едят свежую ягоду. В Финляндии и Швеции популярен морошковый ликёр. Его можно купить в магазине, но ведь напиток, приготовленный своими руками, пить гораздо приятнее! Кстати, по этому же рецепту я готовлю и ликёр из малины.

У меня осталась только пара рюмочек прошлогоднего ликёра, поэтому на фото бутылка ещё пуста.

Помните: чрезмерное употребление спиртных напитков вредно для здоровья! Берегите себя!

Что понадобится:

  • мялка для картофеля;
  • банка;
  • марля для процеживания;
  • 2 бутыли.

Ингредиенты на 8 порций

  • Морошка — 600 г
  • Сахар — 400 г
  • Водка — 600 мл
  • Вода — 200 мл

Этапы готовки

Ягоды нужно размять с сахаром (в блендере лучше не измельчать, ликёр получится с густой мякотью, которую довольно сложно сцедить, поэтому я просто давлю ягоды картофелемялкой, но без фанатизма).

-3

Размятые ягоды залить водой и водкой, перемешать, сложить в банку и оставить на 2 месяца в тёмном и прохладном месте, нижняя полка холодильника подходит отлично.

-4

Раз в неделю банку нужно встряхивать и переворачивать, чтобы сахар скорее растворился.

Через 2 месяца всё процедить и перелить в бутылку. Снова убрать в холодильник, но уже бутылочку не трясти.

-5

Через месяц ягодная мякоть осядет на дно, а сверху вы увидите золотистый, прозрачный ликёр.

Нужно аккуратно перелить его в другую бутылку, а оставшуюся густую часть я потом по ложечке в чай добавляю.

Приятного аппетита!

-6

Знаете ли вы, что…

В Норвегии запрещено собирать незрелые ягоды морошки. Местные жители могут собирать ягоду в государственных лесах и заниматься транспортировкой морошки. А вот туристы могут лишь есть морошку непосредственно на месте сбора.

-7

Читайте также, как приготовить ирландский сливочный ликёр Бейлис в домашних условиях:

-8