В какой-то степени семена ремонтантных сортов земляники нуждаются в стратификации. Если семена пройдут стратификацию, то быстрее и дружнее взойдут и к весне могут дать хорошие экземпляры рассады. Однако, если вы не успели провести стратификацию, то в настоящее время нет смысла её проводить. Лучше не теряя времени, посейте семена в неглубокие плошки или ящички. для этого подойдут многие сорта ремонтантной земляники, и в первую очередь такие, как АЛЕКСАНДРИЯ, БАРОН СОЛЕМАХЕР, РЮГЕН, АНАНАСНАЯ. Для этого землю в ящичках или плошках уплотните, после этого хорошенько увлажните и сразу же посейте семена по поверхности, не заделывая их в почву. Для создания лучших условий для прорастания накройте посевы стеклом или плёнкой и поставьте в самое тёплое место, где температура +28–+30 градусов. Лучше будет, если это место хорошо освещено, но если такого уголка не найдётся. то до появления всходов их можно подержать и в темноте.
Один раз в неделю семена обязательно увлажняют. С появлением первых семядольных листочков, обязательно посевы переносят на светлое окно, где температура должна быть +18–20 градусов. Когда у сеянцев разовьются один-два настоящих листочка, растеньица следует пересадить в более просторные ящички по схеме 5х7 см, а лучше в отдельные горшочки с перегнойной просеянной почвой. В грунт сеянцы высаживают с 3–4 настоящими листочками после того, как минует опасность поздневесенних заморозков. Перед посадкой в открытый грунт полезно провести закалку растений, для этого их выносят на лоджию или балкон на одну – полторы недели. Не рекомендуется сажать землянику на участках, где раньше росли картофель, огурцы или помидоры. Хорошими предшественниками считаются: салат, редис, горох, фасоль.
Иногда я сажаю другим способом. Беру пластиковый контейнер и по размеру дна вырезаю кружок из салфетки или туалетной бумаги. Смачиваю бумагу водой, раскладываю семена, опускаю в целлофановый пакет и ставлю в тёплое место (примерно +25) – возле батареи или на шкаф, подальше от прямых солнечных лучей. Через 1–1,5 недели семена прорастают, и как только проклюнется росток около 1 см высотой, приступаю к посадке в землю. Почву готовлю заранее, чтобы была плодородная и тёплая, поливаю горячей водой. Сверху немного засыпаю промытым песком, делаю неглубокие бороздки, аккуратно спичкой вынимаю росток из контейнера, опускаю в бороздку и засыпаю корешок плодородной землёй. Сажаю ростки на расстоянии 2–3 см друг от друга.
Поливать ростки нужно очень осторожно, добавляя воду по каплям. И эти посадки тоже ставлю в пакет на окно ближе к свету. Ежедневно проветриваю, начиная с нескольких минут, и с каждым разом увеличивая время проветривания, пока растения не привыкнут к свежему воздуху. Ставлю в хорошо освещённое место, но не на прямое солнце. Спустя два месяца растение пикирую по 1–2 ростка в отдельную ёмкость. Так земляника растёт пока на улице не потеплеет. При температуре +18 и выше её можно выносить на улицу, на закалку – сначала на 20 минут, ежедневно увеличивая время пребывания на воздухе. Как только по ночам прекратятся заморозки, землянику можно высаживать на грядку. Если грядка на солнце, первые дни землянику притеняю. С этого момента землянику растят и воспитывают как взрослую.
ЗАПОМНИТЕ что земляника не любит высокой концентрации солей в почве, поэтому первые две недели не удобрять, только поливать и рыхлить.