Сегодня продолжение темы стресса. В предыдущей статье "В чем опасность стресса и как его преодолеть?" мы рассмотрели биохимию зарождения стресса, его механизмы и эволюционную обусловленность. Различают 2 формы стресса, в зависимости от его продолжительности так сказать «хороший» стресс и «плохой».
Эустресс – стресс, позволяющий организму быстро мобилизоваться, почувствовать прилив сил, помогающий работать на высоком уровне.
Дистресс – длительный стресс, несущий разрушительную силу для нашего организма.
Сейчас при поиске кандидатов на вакансию HR часто указывают такое требование как стрессоустойчивость. И многие думают, что это про умение «не замечать» стрессовые ситуации. Попробуем разобраться, что же такое всем необходимая сейчас стрессоустойчивость.
Не скажу ничего нового, но научный факт – многие наши проблемы идут из детства. Жизненный сценарий закладывается в первые 7 лет жизни ребенка. В семьях, где неблагоприятная обстановка, где ребенок недополучает любви и заботы, часто вырастают люди тревожные и подверженные разрушительному стрессу. Они более ранимые, чувствительные, больше бояться совершить ошибку и неудачи переживают более тяжело. Вот почему одна и таже задача, поставленная перед людьми с одинаковыми навыками, может восприниматься ими по-разному.
Для одного это просто еще один интересный опыт, и он думает, как её решить. Его первоначальная реакция - стресс на что-то новое заставляет мобилизоваться и действовать, а не перерастает в переживания и обиду и никак не влияет на самочувствие.
Другой сразу пугается возможной ошибки и даже не пытается попробовать, объясняя тем, что ничего не получиться просто потому, что это - неизвестное новое. На работе он чувствует постоянное напряжение, а дома нет возможности отдохнуть и восстановиться. Запускается каскадный механизм: чувство обиды и ущемленного достоинства – тревога - раздражение – агрессия. Это уже длительный процесс, и он конечно выбивает из колеи.
Сейчас мы живем в непредсказуемом и быстроменяющемся мире. Мы вынуждены перерабатывать огромные объемы информации, быстро оценивать ситуацию и сразу принимать решение. Выжить, а тем более стать успешным в таком мире очень сложно. Но мы постоянно адаптируемся и учимся.
Основа стрессоустойчивости – адекватная самооценка. Когда человек знает свои плюсы и минусы, трезво оценивает свои силы и не рассматривает любую неудачу как личную трагедию всей своей жизни.
Важно научиться принимать себя таким, какой ты есть. Принять — значит признать очевидные факты и понять, что это для тебя значит. Не отрицать реальность, а принять, что да, начальник не ценит, муж – не любит, а терпит из-за детей и жопа постоянно растет (за 2 года с 44 уже перешла на 48).
В погоне за всеобщим одобрением и принятием мы часто забываем о себе, своих потребностях и желаниях. Не обязательно ночью писать отчет начальству или готовить суп семье, в ущерб собственному отдыху и здоровью. От вовремя не сданного отчета никто не умрет. Все можно сделать в другое время и в более подходящей обстановке. Боитесь, что за не сваренный суп, вас будут меньше ценить и любить? Вы не будете соответствовать высокому званию «хорошей жены» и «ответственного сотрудника»?
Бешенный темп современной жизни, особенно в мегаполисах, заставляет жить второпях и на «автомате», особенно не задумываясь над причиной и следствием.
Вот простой пример: неожиданно заболела голова. Мы просто пьем таблетку анальгетика и продолжаем работать дальше. И не особо задумываемся, почему возникла эта боль: получили стресс от неприятного разговора с начальством, перенапряглись на работе и подскочило давление, неправильно стоит монитор, в результате вы неправильно сидите и из-за зажима в шейном отделе позвоночника у вас плохое мозговое кровообращение.
Казалось бы, простые бытовые вещи и встречаются повсеместно. Но иногда, чтобы улучшить здоровье и самочувствие достаточно уменьшить объем работы, изменить рабочий график, откорректировать соотношение работа - отдых.
Часто эту простую истину сам человек, просто не замечает, находясь во власти стереотипов поведения.
Вообще, мы часто подсознательно прибегаем к защитным механизмам нашей психики, выбираем наиболее легкий путь. Например, вместо признания своей прокрастинации или некомпетентности обвиняем кого-то: «неадекватный начальник», «безответственный коллега», «никудышний муж» или отрицаем, не замечаем плохое «обычные рабочие моменты» или «все так живут».
Т.е. защитные механизмы играют поддерживающую и оберегающую функцию для нашей психики, снижают тревожность, но при этом понемногу искажают реальность, побуждая нас к нерациональным действиям.
И чем больше объем негативного сдерживает наше подсознание, тем чаще этот негатив будет прорываться в наше сознание. В такие моменты человек будет осознавать свои слабости, некомпетентность, несовершенства, что будет для него неприятной реальностью, оказывающей влияние на его самоценность.
А наша самоценность и так подвергается постоянному внешнему воздействию:
- нахамили в транспорте (кто-то сильнее меня);
- не прошел собеседование (кто-то компетентнее меня);
- нет партнера (кто-то лучше меня);
- за одинаковую работу получаешь меньше (кто-то удачливее меня) и т.д.
Т.е. наша самоценность постоянно проверяется на прочность нашим окружением.
Поэтому так важно относиться к себе внимательно и бережно, как к самому ценному, что у тебя есть!
Снизить твою самооценку найдется много желающих вокруг, а вот укреплять её надо самому.
Важно научиться принимать себя таким, какой ты есть. Принять — это не значит смириться. Это значит признать очевидные факты и понять, что это для тебя значит, какие эмоции по этому поводу ты испытываешь.
И спросить себя: «Мне это - норм?» Или совсем не норм, и ты хочешь это изменить. Не отрицать реальность, а принять, что да, начальник - не ценит, муж – не любит, а терпит из-за детей и жопа постоянно растет (за 2 года с 44 перешла на 48). При этом принятие не означает покорность. Начальник не ценит? Можно прятаться за утверждением: «А, где сейчас ценят? или а, где я найду другую работу?»
Вариант принятия ситуации: «Да, начальник меня не ценит, за 6 лет никого роста. Поэтому, если я хочу другую ЗП или другую должность, стоит поискать варианты другой работы». Если все устраивает – то и замечательно, можно остаться в зоне комфорта.😊
«Муж не ценит и унижает – поому, что у него неприятности на работе, он так сбрасывает негатив, нужно просто перетерпеть и не обращать внимания». Принятие ситуации может выразиться в следующем: «Муж меня унижает, он так сбрасывает негатив, накопившийся за день –и поэтому я на него злюсь и не буду делать вид, что все у нас нормально, пусть следит за своими эмоциями».
«И да, в последнее время я прибавила в весе. Нужно срочно что-то делать: долой булочки и пирожки, и мне надо больше двигаться. Рядом недавно открылся какой-то фитнесс, нужно зайти узнать, как там и что». И как вариант: «Ну, прибавила в весе, ну округлые формы. Мужу нравиться и меня все устраивает" и… никакого дискомфорта в новом весе :)
Т.е. принятие ситуации – это первый шаг предпринять какие-то действия для изменения этой ситуации. Это как лечение зависимости - пока зависимый не признает свою болезнь, он не сможет с ней бороться. Как будет лечиться алкоголик, если он считает, что «пьет как все» и отрицает свою болезнь?
Поэтому вера в себя и в свои возможности, заложенные нам в детстве родителями – важная вещь. Но не единственная, на которую опирается и поддерживается наша самооценка. Работайте над собой. Да, порой это сложно, но жизненно необходимо. Невозможно обложиться ватой, и прожить так всю жизнь.
На сегодня - все. Берегите себя и своих близких.
Читайте также на моем канале:
На канале приветствуются отзывы, замечания, споры. Не стесняйтесь высказывать собственное мнение.
Еще больше психологии вы найдете в моём ТГ канале https://t.me/turtanoval_psy