Найти тему

7 неочевидных стресс-факторов.

Фото из открытых источников.
Фото из открытых источников.

"Жизнь, по сути, очень простая штука и человеку нужно приложить много усилий, чтобы её испортить»

А.П.Чехов

Поговорим сегодня об одном из значимых факторов современной жизни - стрессе. Он преследует нас повсеместно, и уже доказано, что именно он является спусковым механизмом многих известных заболеваний.

Рассмотрим, что же вызывает у нас стресс наиболее часто.

1. Наше окружение.

Чаще всего стресс вызывает взаимодействие с близкими людьми. Потому, что именно эта часть нашей жизни имеет для нас самое важное значение. Во-первых, мы чаще с ними общаемся, и именно они влияют на нас больше, чем кто-либо. Во-вторых, близкие люди не всегда ведут себя так, как мы от них ожидаем. Это может быть черта поведения или индивидуальная особенность характера, из-за которой вам трудно с ними общаться. Например, расхождение по ценностям и целям, обесценивающее или манипулятивное поведение.

Вот вам и стрессовая ситуация: общение неприятно, его хочется избежать, но нет такой возможности - общаться приходиться, т.к. близкие же люди!

Выход из такой ситуации – постараться обозначить свои границы допустимого при контакте с таким человеком или... Понять,что и близкие могут быть токсичными и свести этот контакт к минимуму насколько это возможно.

2. Обилие информации.

В современном мире огромное количество информации. Её так много, и она несется практически из каждого утюга! ТВ, Интернет, соцсети, рекламные щиты, билборды, в метро, на улицах и в лифтах. Везде нас окружает информация и заметить в какой момент и каким образом она на вас повлияла не всегда возможно. Например, увидели страшную картинку разрушений от стихийного бедствия – полночи картинка стояла перед глазами, и вы не могли уснуть.

Поэтому необходимо ставить фильтр и выбирать, чему вы позволяете проникать в свой мозг, а чему нет. Подходите осознанно к поглощению любой информации. Подумайте, что она вам даст?

Кликбейтные заголовки новостных лент- очевидное зло, скрывающие под собой информационный мусор, который как говориться «ни уму, ни сердцу».

Ночная Москва.
Ночная Москва.

3. Ускоряющийся темп жизни.

Жизнь в 21 веке в крупном мегаполисе сама по себе может вызвать огромный стресс. Адаптация к быстро меняющимся условиям, гигабайты разнообразной информации, световое и электромагнитное загрязнения, постоянные транспортные пробки, пребывание «в толпе» + необходимость ВСЕ ВРЕМЯ "быть в тренде", изучать что-то новое и самосовершенствоваться, чтобы быть конкурентоспособным. Все это создает дополнительную нагрузку на эмоциональную сферу, наша психика не выдерживает и начинает сбоить.

Первыми звоночками может стать расстройство сна, прокрастинация, нервные тики, расстройство пищевого поведения, панические атаки. Поэтому важно искать способы психоэмоциональной разгрузки – этакий эмоциональный детокс, «дни тишины», медитативные практики, выезд на природу. Важно сменить обстановку хотя бы временно, вырваться из состояния «белки в колесе» - замедлить ваш темп.

4. Рабочие процессы.

Работа занимает немалую часть нашей жизни и поэтому тоже относиться к потенциальному стресс-фактору. Переработки, манипуляции руководства, штрафы, недовольство соотношением «рабочий функционал – вознаграждение», все это ведет в итоге к эмоциональному выгоранию и последующему стрессу. Также существует вариант ошибки при начальном выборе профессии. Наверняка все слышали термин «режим многозадачности». Кто-то с легкостью работает в таком режиме, а для кого-то это сильнейший стресс. Иногда мы выбираем для себя абсолютно неподходящую работу. Например, интровертам сложно общаться с большим количеством людей. От этого они быстро устают и долго восстанавливаются. Поэтому, хорошо если вы подстраиваете рабочие процессы под свои особенности характера, а не наоборот.

Врач-интроверт, которому приходится принимать за смену по 20 пациентов, к концу рабочего дня ненавидит и свою работу, и пациентов и себя, согласившегося на такую работу.

5. Социальная среда.

Мы все живем в социуме, и именно он диктует нам общепринятые «правила правильной жизни». Эти правила куда как многочисленнее и строже 10 заповедей и регламентируют ВСЕ аспекты нашей жизни.

А ну как, если, ты не вписываешься? Если, ты сам выбираешь как тебе жить, где и с кем. Например, ты женщина за 40 и ты не замужем, или замужем, но детей нет или ты разведена и у тебя 3 детей от разных мужей.

Ты скажешь, да кому какое дело - это моя жизнь. Но многочисленные бабушки, тетушки, родня и совсем не родня обязательно начнут осуждать и учить жизни. Социум диктует нам как выполнять свои социальные роли – какими должны быть «правильные» отец/мать/сыновья и дочери, навязывает стандарты внешнего вида (накачанный красавец с белоснежной улыбкой и длинноногая, длинноволосая красавица), указывает «правильные» ориентиры в жизни: к 40 годам – семья, дети, собственный дом, дача, автомобиль(лучше 2), успешная карьера, зп выше среднего по отрасли.

Картинка из открытых источников.
Картинка из открытых источников.

А если тебе 40, а ты с семьей живешь в съемном жилье, от ЗП до ЗП, перебиваясь кредитами? Или в родительской трешке с родителями в придачу? Общественная мораль запишет тебя в неудачники и лузеры и отправит заливать горе водкой на кухне в 6 кв.м, хотя при этом ты трудолюбивый, честный, не злой человек, и любишь свою семью, и стараешься как можешь. Как тут подвести итоги и не впасть в депрессию?

- Понять, что важно именно для тебя, а какие ценности являются навязанными извне и не сделают тебя счастливым. И принять тот факт, что материальная сторона не самая значимая часть твоей жизни.

6. Страх будущего. Катастрофизация.

По факту это манипулятивная история, т.к. НИКТО на 100% не знает каким это будущее действительно будет. Знаете сколько сбылось пророчеств бабы Ванги? На слуху ведь, только те пророчества, которые сбылись и их не так много. Так вот, некоторые исследователи ее жизни утверждают, что сбылось от 30 до 50% предсказаний. То есть, даже в лучшем случае 1 к 2. Так стоит ли переживать о том, что еще не случилось и возможно так никогда и не случиться? Тем не менее головой мы все понимаем, а подсознание реагирует: «надо бы подстраховаться», «как бы чего не вышло», ведь в нашей генетической памяти записано много разных событий и не всегда позитивных. Возникает тревожность, желание все предусмотреть и предугадать, внести хоть небольшую толику ясности в туманное будущее. Как будто мы можем в РЕАЛЬНОСТИ повлиять на нашу жизнь.

Что же делать?

- Постараться жить настоящим, его текущими заботами и решением стоящих перед нами задач.

7. Идеализация.

Современное общество проповедует перфекционизм. Сейчас многие живут под девизом: «Все должно быть ИДЕАЛЬНЫМ».

Так, обычная мама стремиться стать «самой лучшей мамой» и дать своему ребенку «все самое-самое». Отсюда маниакальная приверженность правильному питанию с детства, многочисленные кружки и секции, английский и китайский (на всякий случай), лучшая школа (и наплевать, что она находится в другом районе, и чтобы успеть к первому уроку ребенка нужно будить в 6 утра). Мама же хочет как лучше и не для себя, а для будущего своего чада!

А как часто мы начинаем переживать, что что-то идет не так, как мы задумали? Ребенок не учиться на одни пятерки (вот ужас-то, в четверти 2 четверки!), нету загородного дома, бизнес, как «чемодан без ручки – нести тяжело, а бросить жалко».

Красивая Рождественская картинка.
Красивая Рождественская картинка.

А в мечтаниях – красивая Рождественская картинка: большой загородный дом-чаша, весь в горящих гирляндах, камин, медвежья шкура на полу, бренди в бокале, красавица жена и пара умных детишек-ангелочков. Сплошной Крисмас! И, ты начинаешь стрессовать на самого себя, на свои качества характера из-за которых, как ты думаешь, красивая картинка в голове, никогда не реализуется в действительности.

Что делать?

- Напомнить себе, что ты человек, такой же, как и другие, не хуже и не лучше. Да, есть слабости, есть дурные привычки. Но есть и хорошие качества характера. И что оценивать и сравнивать себя надо не с другими (у них мог быть хороший жизненный старт, данный родителями), а самим собой в прошлом. Каким ты был год назад? Пять? Десять? Чего добился? Что получилось на все 100, а что только на половину? И не бояться ставить себе цели и идти к ним, пусть маленькими шагами, но двигаться вперед.

Это я выбрала основные, так сказать общечеловеческие стрессы, за скобками остались социально-экономические потрясения, неблагоприятный климат, которые тоже оказывают значительное влияние на нашу жизнь.

В общем, как вы поняли, мало того, что стресс-факторы по жизни окружают нас со всех сторон, мы еще умудряемся создавать их себе сами.

Вероятно, для того, чтобы потом с ними бороться. Ну и попутно жаловаться на трудную жизнь 😊

Помните, все наши горести, равно как и радости находятся у нас в голове. Правильно расставляйте приоритеты, осмысленно проживайте свою жизнь и не старайтесь ее усложнять.

Понравился материал? Поддержите канал своим лайком и подпиской.

На канале приветствуются отзывы, замечания, споры. Не стесняйтесь высказывать собственное мнение. Алгоритмы Дзена настроены таким образом , что без ваших комментариев и лайков статья не будет показываться в ленте, её смогут увидеть только подписчики.

А если, вы поделитесь публикацией, будет совсем хорошо :)

Еще больше психологии вы найдете в моём телеграм-канале https://t.me/turtanoval_psy

Читайте также на моём канале: