Здравствуйте, мои уважаемые подписчики и гости канала О САМОГОНЕ и ОБОВСЕМ. Надеюсь, гости тоже подпишутся и будут активно комментировать и делиться своими рецептами. Напишите, какие ваши самые любимые ингредиенты для получения домашних напитков. Ну и, конечно, поделитесь своим опытом получения приятного и питкого самогона в домашних условиях. Если вы используете щепу или другой дубовый сегмент расскажите, как вы выдерживаете дистиллят на древесине , поделитесь тонкостями процесса.
Сегодня расскажу вам как я выдерживаю зерновой и фруктовый дистиллят на дубовом сегменте. Скажем так, мой классический вариант выдержки. Есть и другой которым я часто пользуюсь, но об этом будет отдельный материал. Дистиллят я буду выдерживать 40-45 дней. Именно такой срок позволит экстрагировать, то есть говоря простыми словами, вытянуть спиртовой основе из древесины все нужные нам вещества, ну и конечно, насытить будущий напиток красивым цветом.
Дистиллят у меня зерновой. Также можно выдержать и фруктовый дистиллят. Только посмотрите какой насыщенный и красивый цвет имеет почти готовый продукт.
И поверьте, аромат и вкус у напитка намного лучше, чем у многих, даже недешевых напитков, которые продаются в магазине. А судя по комментариям это многие и так знают.
Выдерживать я буду на щепе сильной обжарки. Как мы все знаем, такая щепа имеет темно-коричневый цвет. Она даже больше похожа на черную. Настоянный на таком материале напиток также приобретает благородные темные оттенки, легкий привкус дыма и шоколада.
Но для начала я ее подготовлю. Самый просто способ взять херес или вермут, или любое сладкое крепленое вино, нагреть его до 50 градусов. Положить щепу в термос и залить теплым вином. Дать постоять 4-6 часов, слить и дать высохнуть. Щепа готова. Можно приготовить по более интересному варианту, он подробно описан в этом видео ролике.
Вот такой подготовленной щепы я беру на литр 5-6 грамм. Крепость спиртовой основы примерно 47%. У меня 6 литров дистиллята, я отмеряю нужное количество дубового сегмента и отправляю его в емкость.
Герметично закрытые емкости убираем в темное место. Как я и говорил, это мой классический вариант выдержки, есть и другой, который делается в два этапа. Сначала выдерживают спиртовую основу при крепости 55%, это как раз та крепость которая позволит вытянуть из древесины всю вкусоароматику, а потом понижаем крепость до 45% и при такой крепости древесина лучше отдает все моносахариды и будущий продукт будет мягкий и питкий. Так что подписывайтесь, обязательно сниму видео ролик о такой выдержке.
За время выдержки нужно будет несколько раз вскрывать емкость и давать напитку подышать, то есть делать аэрацию. Лучше всего и удобнее это делать с помощью аквариумного насоса. Первый раз я даю напитку подышать дня через три. Уже за это время дистиллят начинает насыщаться цветом.
В каждую емкость с помощью шланга я подаю воздух. Каждая емкость будет "дышать" по 10 минут.
Такую аэрации напитка я буду делать два раза в неделю. И, конечно, каждый раз будет заметно изменение цвета и улучшение аромата. При аэрации таким способом аромат на кухне очень чувствуется.
Многие считают такую процедуру ненужной. Но, поверьте, после нее напиток становится намного лучше. Считается, что аэрация- это имитация выдержки в бочонке.
Вот и прошло время выдержки. Так выглядит напиток.
Аромат просто обалденный, иных слов нет. А вот вкус пока совсем не такой. Во- первых, крепко и нужно довести до желаемой крепости , в идеале до 40%. А во - вторых, присутствует явный перебор дубильности , многие называют это плинтусовкой. На самом деле такой вкус это переходный вариант к готовому продукту, так как теперь дистиллят должен обязательно созреть, отдохнуть. На производстве всегда после выдержки в бочке готовому продукту дают длительный отдых и сейчас нужно поступить именно так. Отдых от трех месяцев и более, чем дольше постоит, тем лучше. Если вы уберете бутылку- другую на год, то потом просто восхититесь напитком, который вы сделали.
Но если нет возможности долго ждать можно ускорить созревание , отдых готового продукта. Как это сделать подробно показано в этом видео ролике.
Потом останется только разлить по бутылкам готовый напиток. К слову, тара сейчас стоит недорого. Вот такие бутылки по 0.7 я покупал вместе с крышкой примерно за 45-50 рублей.
ВСЕМ ПРИЯТНОГО ПИТИЯ и ЧИСТОГО САМОГОНА!
И, конечно, если что то не понятно, посмотрите как выглядит весь процесс подробно в этом видео ролике.
Помним, чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью.