В мире русской кухни существуют не только широко известные традиционные блюда, такие как щи, борщ, пирожки и оладьи, которые стали своеобразным брендом.
Однако существуют и другие блюда, которые пользовались огромной популярностью на Руси, но о которых мало кто знает. И эти блюда, безусловно, покажутся современному человеку чрезвычайно странными.
Тот факт, что наши находчивые предки варили еду из чего угодно, делает русскую народную сказку «Каша из топора» не такой абсурдной, как кажется.
Природные особенности мест проживания — обширные леса и долгие зимы — обусловили многие характерные особенности традиционной русской кухни: разнообразие горячих супов и каш, квашений, мочений и солений, грибных блюд и дичи на русском столе.
Четыре самых необычных блюда на Руси
Каша из березы
Это не сказочная история наподобие каши из топора, а реальный факт. В голодные годы у березы снимали внутреннюю тонкую кору, которая находится под берестой, и варили ее. Изобретение берёзовой каши помогало крестьянам не умирать в годы неурожая. Она чем-то напоминала манную кашу. Это чисто крестьянская еда, которую, скажем прямо, ели без особого удовольствия. Обычно в березовую кашу добавляют только соль, но гурманы могут сдабривать ее икрой или рыбьей кровью.
Хлеб из камыша
Ещё один вариант, который чаще всего использовали не в лучших годы их жизни. Камыша росло много, поэтому люди быстро обратили на это растение внимание и начали употреблять в пищу. Чтобы получить хлеб, камыш выкапывали с корнем и засушивали. Сухое растение потом измельчали и получали что-то наподобие муки. Из этой муки и пекли хлеб, который мог спасти крестьян от голода.
Во время ВОВ хлеб из камыша также помог солдатам не умереть от голода. Его рецепт бойцам скидывали из самолета.
Квас из свёклы
Свекольный квас использовали вместо алкоголя на Руси. Он был крепче пива и делался довольно легко. Делался он так: свеклу нужно было почистить, разрезать на мелкие куски и залить водой. После этого емкость закрывали тканью и ставили на холод, например, в погреб. Там заготовка должна была настаиваться до готовности, то есть до момента, пока на поверхность не всплывали пузыри. После процеживания квас можно было пить.
Если хотелось сделать напиток побыстрее, использовали дополнительные ингредиенты, такие как морковь, мед, лимон, дрожжи, сахар. А ягоды, специи и сметана наполняли квас неповторимыми вкусовыми оттенками. В процессе квашения продукт насыщается бактериями, поддерживающими брожение и одновременно препятствующими развитию патогенной флоры, гнилостных процессов и вредных для человека микроорганизмов. Поэтому стакан свекольного кваса не только великолепно утолит жажду, но и пополнит витаминные запасы организма, наполнит энергией и станет крепкой защитой от всевозможных инфекций.
Тухляшка из рыбы
Пожалуй, единственное блюдо, которое даже описывать не надо. Технология проста и незамысловата. Рыбу просаливали, при этом позволяли ей слегка подпортиться. Нечто подобное когда-то готовили в Сибири. Там аборигены угощали не особенно брезгливых гостей омулем «с душком», то есть слегка протухшим.
Предки выкапывали яму, умащивая ее стенки глиной, листвой. Затем в «чан» вываливалась предварительно просоленная рыба. Процесс приготовления занимал примерно 30 дней. В итоге получался какой-то «холодец» из полуразложившейся рыбы. Бррр! Даже представить неприятно. Не то чтобы попробовать.
Спасали продукт солью, поэтому тухляшка хранилась засоленной в бочке и на улице. Как ни странно, но такой слабосолёной и уже практически испорченной рыбой редко травились.
Что думаете на этот счет вы? Рискнули бы попробовать эти блюда?