Найти тему
СЗФОшная

Петербургский уролог развеял миф о пользе пива для профилактики мочекаменной болезни

Оглавление
Врач развеял популярный миф о пользе пива для профилактики мочекаменной болезни.  Фото: Фото: ФедералПресс / Евгений Поторочин
Врач развеял популярный миф о пользе пива для профилактики мочекаменной болезни. Фото: Фото: ФедералПресс / Евгений Поторочин

Жителям Северной столицы рассказали о продуктах, которые приводят к образованию камней в почках. В частности, уролог-андролог Дмитрий Журавский рассказал, как на самочувствие людей с таким заболеванием влияет пиво. Он развеял популярный миф о пользе этого напитка для профилактики мочекаменной болезни. «ФедералПресс» рассказывает, какие продукты действительно могут помочь.

Почему пиво не помогает

В настоящее время диагноз «мочекаменная болезнь» – не редкость. На появление заболевания влияет недостаток жидкости, образ жизни, а также злоупотребление продуктами, которые при определенных условиях провоцируют образование солевого осадка, цитирует издание «Доктор Питер» слова Журавского.

Медики отмечают, что есть ряд продуктов, которые стоит сократить в рационе, а в отдельных случаях – даже исключить. В частности, если у пациента обнаружили оксалатные почечные камни, следует отказаться от продуктов с высоким содержанием щавелевой кислоты и ее производных – оксалатов. К ним относят щавель, шпинат, петрушку, укроп, ревень и даже цитрусовые.

В интернете часто публикуют материалы о том, что алкоголь может быть полезен для людей с мочекаменной болезнью. Особенно выделяют якобы чудодейственное воздействие пива. Пишут, что напиток помогает выводить излишки песка и даже небольшие камни. Однако врач развеял данный миф. Он пояснил, что потенциальный вред от регулярного употребления напитка превышает его гипотетическую пользу.

Что нужно есть при проблемах с почками

Эксперты Роспотребнадзора уточняют, что лучше всего употреблять в пищу сочетание постного мясного белка, молочного и растительных белков.

Полезный белок содержится в таких продуктах как яйца, бобы, орехи, соя и так далее. Хороша и рыба, богатая жирными кислотами омега-3. Нейтрализовать оксалаты и не допустить их в почки помогают продукты, богатые кальцием – сыр, творог, молоко.

Специалисты также рекомендуют пить гражданам как можно больше воды. Обезвоживание увеличивает риск образования камней в почках, уменьшает приток крови к органу и может вызвать его повреждение.

Рекомендуем также прочитать у «ФедералПресс» о том, какие неочевидные симптомы указывают на проблемы с почками.

Фото: ФедералПресс / Евгений Поторочин

Еда
6,93 млн интересуются