Аэрогриль — универсальный кухонный прибор, который позволяет готовить разнообразные блюда без лишнего масла. В этой статье мы поделимся с вами пятью рецептами для аэрогриля, которые подойдут для правильного питания.
Куриные рулетики с творогом и зеленью
Ингредиенты:
* 1 кг куриного филе;
* 250 г нежирного творога;
* пучок зелени (укроп, петрушка, зелёный лук);
* соль, перец по вкусу.
Куриное филе разрезать вдоль на тонкие пласты. Каждый пласт отбить молотком для мяса, посолить и поперчить. Творог смешать с мелко нарезанной зеленью, завернуть в каждый пласт курицы. Сформировать рулетики, закрепить их нитками или зубочистками. Выложить рулетики на решётку аэрогриля и запекать при температуре 205 градусов в течение 40 минут.
Это блюдо можно подавать с овощным салатом или картофельным пюре.
Пищевая ценность: 158 ккал, белки — 26 г, жиры — 3 г, углеводы — 1 г.
Запечённая скумбрия с лимоном и пряностями
Ингредиенты (на 2 порции):
* 4 скумбрии;
* ½ лимона;
* по 2 веточки розмарина и тимьяна;
* щепотка сушёного чеснока;
* смесь перцев по вкусу;
* морская соль по вкусу.
Скумбрию очистить от внутренностей и плавников, удалить жабры. Сделать на рыбе несколько надрезов, чтобы она лучше пропиталась специями. Натереть скумбрию смесью перцев, морской солью и сушёным чесноком. В брюхо каждой рыбы положить по веточке розмарина, веточку тимьяна и ломтик лимона. Завернуть скумбрию в фольгу и отправить в аэрогриль на 45 минут при температуре 180 градусов.
Подавать с картофельным салатом и свежими овощами.
Пищевая ценность (на порцию): 227 ккал, белки – 29 г, жиры – 14 г, углеводы – 0 г.
Картофельные дольки с паприкой и куркумой
Ингредиенты на 6 порций:
* картофель — 900 г;
* паприка — ½ ч. л.;
* куркума — ½ ч.л.;
* чёрный перец — ¼ ч. л.
* крупная соль — по вкусу.
Картофель очистить и нарезать дольками. Смешать паприку, куркуму, чёрный перец и соль. Обвалять картофельные дольки в специях и выложить на решётку. Запекать в аэрогриле при температуре 235 градусов 40-45 минут. Подавать со сметаной и свежей зеленью.
В одной порции содержится 165 ккал, 28 г белков, 5 г жиров, 30 г углеводов.
Овощное рагу с баклажанами и кабачками
На 4 порции понадобится:
* баклажан — 4 шт.;
* кабачок — 4 шт. (небольшие);
* морковь — 2 шт.;
* лук репчатый — 2 головки;
* помидор — 6 шт.;
* чеснок — 5 зубчиков;
* зелень (петрушка, укроп) — по вкусу;
* растительное масло — 2 ст. л.;
* специи (куркума, кориандр, паприка) — по щепотке;
* перец, соль — по вкусу
Баклажаны и кабачки нарезать кубиками, посыпать солью и оставить на 10 минут, чтобы ушла горечь. Морковь натереть на крупной тёрке, лук нарезать полукольцами. Помидоры ошпарить кипятком, снять кожицу и мелко нарезать. Зелень измельчить ножом.
На сковороде разогреть растительное масло, обжарить лук и морковь до золотистого цвета. Добавить баклажаны и кабачки, тушить 10-15 минут под крышкой. Затем добавить помидоры, зелень, чеснок, специи и тушить ещё 5-7 минут. Переложить рагу в чашу аэрогриля. Запекать 20 минут при температуре 210 градусов. Готовое рагу подавать со свежим хлебом.
Одна порция содержит 124 ккал, 1,8 г белка, 8,2 г жира, 11,5 г углеводов.
Приятного аппетита!
Обратите внимание, что время приготовления и температура могут варьироваться в зависимости от модели аэрогриля или индивидуальных предпочтений.