Найти тему
Сад в селе у Юлии

Мой рецепт приготовления сдобных воздушных шанежек

Оглавление

Сегодня я хочу поделиться с вами рецептом булочек, приготовление которых, широко распространено на Русском Севере, в Сибири, а также шанежки, или шаньги, уважают жители Коми, марийцы и удмурты. Рецептов много, мой рецепт - это сдобная пресная булочка, с нежной, немного сладковатой начинкой из сметаны.

Булочка, по сути, незамысловатая, но для ее приготовления, понадобится пройти несколько этапов, начиная с опары, где я перечислю все ингредиенты и точные пропорции на следующих стадиях приготовления, при выполнении которых, пышная сдоба должна получится у каждого, при должном старании.

Опара

Мука пшеничная (просеянная) - 80 гр.

Сахар - 1/2 ст. ложки

Молоко (3,2% жирности, теплое) 130 мл.

Дрожжи сухие - 2 ч. ложки

В дрожжи с сахаром добавляем теплое молоко, тщательно перемешиваем, постепенно, вводим просеянную муку, снова перемешиваем все до однородности, накрываем ( пищевой пленкой, или полотенцем ), убираем в теплое место на 30 минут, для брожения дрожжевой закваски.

-2

В итоге, по истечении 30 минут опара должна выглядеть таким образом

пузырьки на поверхности, увеличение массы в объеме
пузырьки на поверхности, увеличение массы в объеме

Причины, по которым опара может не подойти:

  • несвежие дрожжи
  • низкая температура брожения
  • посуда и инвентарь для приготовления влажные и недостаточно чистые.

Тесто

Мука пшеничная - 200 гр. (+около 30-50 гр. для присыпки поверхности, но не более)

Яйцо - 2 шт.

Сахар -50 гр.

Сливочное масло (82,5%) мягкое - 70 гр.

Соль - 1/3 чайной ложки

В отдельной емкости к яйцам добавляем сахар и соль, как следует перетираем.

-4

В готовую опару переливаем яично-сахарную массу, постепенно вмешивая лопаточкой. Добавляем порциями просеянную муку, перемешивая до однородности, вводим мягкое масло.

Самый, пожалуй, непростой этап в приготовлении, это долгое (до 15 минут), вымешивание теста, лишь при этом условии булочки получатся пышными.

Но если пропорции увеличить вдвое ( я делюсь рецептом на 8-10 шанежек), возможно замешать и при помощи миксера с соответствующими насадками для теста.

Замешанное тесто накрываем, и ставим, также, как и ставили опару, в теплое место, но теперь уже на полтора часа.

так должно выглядеть тесто через 1,5 часа
так должно выглядеть тесто через 1,5 часа

За несколько минут, до работы с подошедшим тестом, мы готовим начинку:

Начинка

Сметана 20% жирности - 3 ст. ложки

Сливочное масло, мягкое - 1 ст. ложка

Сахар - 1 ст. ложка

Мука - 1 ст. ложка

Все смешиваем, до однородной массы, не оставляя комочков.

Тем временем, готовое тесто обминаем, при этом руки лучше смазать в растительном масле, для удобства работы делим тесто пополам, каждую половину еще на 4-5 частей (я задумалась, или замечталась, в итоге поделила на 3 и у меня получилось 6 крупных шанежек, на вкус, конечно, это никак не влияет, но мои ошибки не повторяйте), каждый кусочек скатываем в виде шарика, и выкладываем на противень, выстланный бумагой для выпечки (желательно с силиконовым покрытием). Накрываем пищевой пленкой, или парочкой полиэтиленовых пакетов, ставим минут на 30 расстаиваться при комнатной температуре.

По истечение 30 минут, смазываем поверхность булочки начинкой (примерно 1 ч. ложка на каждую).

-7

Сразу отправляем выпекаться в разогретую духовку, 200 градусов, верх/низ, на 15 минут не больше.

В итоге, в разрезе, у нас должна получится вот такая сдобная, воздушная булочка.

Правильно замешанное и пропеченное тесто должно выглядеть таким образом
Правильно замешанное и пропеченное тесто должно выглядеть таким образом

Булочки вкусные, сытные, с чаем, кофе, молоком, будут приятным десертом как для взрослых, так и детей.


Еда
6,93 млн интересуются