Зося, человек творческий настолько, что из какой-то точки на асфальте могла себе представить самые разные картинки, и на этот раз вооружилась не только фактами, а и фантазией.
Именно сейчас, после встречи Тихона Сергеевича с его приемным сыном, она закончила последнюю главу рассказа, посвященного судьбе несчастного старика.
(Ссылки на предыдущие главы и на следующую – в конце.)
Не могла эта встреча двух людей, какими бы обыденными или чужими они ни казались, быть случайной. Ведь была буквально пронизана магией предначертанности.
Жизни героев ее рассказа, одного и второго, были волшебным образом переплетены. И, если еще вчера Зоя не представляла себе доброго финала, то сейчас была счастлива.
Все получилось, как не ожидалось. В этом убедилась Зося и после того, как прочитала свой рассказ брату, который всегда критически относился к ее опусам.
- Ты же хотела по-другому закончить рассказ? – поинтересовался Кирилл. – Согласен, было бы еще острее, если бы сына, кинувшего отца, посадили за решетку. Но, смотри, как одно обстоятельство может изменить и жизнь людей, и рассказ о них. И как точно ты это подметила…
- Зойка, а ты не жалеешь, что музыкой не стала заниматься, как дед? Или живописью, как наша мама? – спросил задумчиво юноша.
- Музыка? Она живет во мне, - ответила Зося после небольшой паузы. – Дед пишет музыку, а я люблю слушать ее. То же самое и с мамиными картинами.
- А… кстати, слова, слитые в рассказ, или шикарная картина - это разве не музыка? – Музыка, она просто выражена другими словами. А картины – красками. Музыка души!
*****
Разговор с братом, как всегда, порадовал Зою. И успокоил. Она на правильном пути. Лучшего критика, чем Кирюша, еще не встречала.
Брат всегда был строг, но справедлив и точен. Вот и сейчас его реакция была такой же. Кирилл одобрил рассказ сестры, и убедил в том, что она еще недавно отрицала.
- Книгу, которую завершил вот этот твой рассказ о старике, надо срочно отдавать в печать, - сказал Кирилл с улыбкой. – Издатели в очередь выстроятся! И, да, не забудь брата позвать на презентацию.
…Так оно и случилось. Зоин сборник рассказов под общим названием «Чужая жизнь» в издательстве приняли на ура. А скоро юной писательнице сообщили о дне издания.
Зося ехала на презентацию одна. Так ей было удобнее сосредоточиться на главном и не отвлекаться на мелочи. Ведь предстояло выступление перед солидной публикой.
Она еле успела вскочить в последний вагон метро, задев при этом высокого, стильно одетого юношу в очках с модной оправой. Тот, едва устояв на ногах от столкновения, виновато посмотрел на девушку.
Ведь подумал, что это он был виноват, толкнув незнакомку. Но, не увидев со стороны милой девчонки сопротивления или ярости, встал в сторонке, но так, чтобы быть рядом.
*****
Жизненные обстоятельства развивались особым образом. Так, что для юноши и юной девушки открылся мир совпадений и неожиданных откровений.
Зося не ждала никаких встреч в тесном пространстве метро. Она не подозревала о том, что какой-то эпизод станет началом новой удивительной истории.
Девушка очень заинтересовала парня. У нее в руках была книга. Одно это его уже удивило. А когда Зоя задумчиво стала листать страницы, юноша присмотрелся.
А присмотревшись, увлекся необычным названием книги, которую держала в руках юная писательница, не зная, что перед ним - автор.
Юноша, заметив освободившееся рядом место, сел и пододвинулся поближе, чтобы прочитать хотя бы несколько строк рассказа под названием «Совесть».
Разговор завязался просто так, после очередного толчка вагона, который чуть ли не бросил их в объятия друг другу. Они одновременно извинялись друг перед другом, потом одновременно засмеялись.
Это сблизило немного, и скоро юноша узнал, что Зося пишет книги и едет на презентацию своего нового издания.
*****
Юноша засыпал Зою вопросами, ведь ему не только хотелось побольше узнать об уникальной истории старика. Девушка эта показалась ему такой близкой.
Вдохновленный знакомством, он ощутил какое-то родство с ней. Постепенно понял, что у них много общего и целый комплекс общих черт характера.
А еще им нравились одни и те же писатели и художники. Они читали те же книги. Имели некие сходства в биографиях. Поэтому, когда Зоя поднялась и пошла к выходу, парень последовал за ней.
- Если вы идете на презентацию книги, которая меня так увлекла, не могу ли и я пойти с вами? – спросил несмело.
Зоя в ответ на вопрос задиристо взмахнула копной своих шикарных волос и, качнув в знак согласия головой, вышла из вагона.
Ее так вдохновило это знакомство, что она забыла не только о своих переживаниях по презентации, а и том, что там будут ждать родные и что ей дадут слово, которое она не успела продумать.
Зоя с незнакомцем вошла в помещение, где ждали только ее. И, найдя глазами Аню, Кирилла и Срегея с Натальей, успокоилась окончательно.
Опомнилась, когда стали подходить за автографом. Стала искать глазами попутчика. Увидев его в очереди за автографом, улыбнулась, на что тот помахал рукой в ответ.
*****
От презентации книги юноша был потрясен. Ведь узнал еще больше об удивительной истории о старике, которую поведала в рамках сборника юная писательница.
Его тронула глубина чувств и мудрость, заложенные в произведении. И ему еще больше стало казаться, что старика он точно знает. Только… непонятно, как и откуда.
Захотелось расспросить автора книги и, конечно же, не прощаться с ней. Юноша, обычно несмелый и нерешительный, решил напроситься в гости, чтобы узнать больше.
Услышав в ответ приглашение, обрадовался и тут же увидел Зоину семью. Они в полном составе в числе последних подошли с поздравлениями. Тронутая словами родных, Зоя не успевала стирать с лица слезинки.
Никто не стал расспрашивать виновницу торжества, что за парень с ней и зачем незнакомца зовет в гости. Знали, что кого попало не приведет в дом. С такими не знакомилась.
Когда машина, в которой ехали Зоя с незнакомцем, свернула в переулок, девушка поняла, что едут к бабушке, и обрадовалась. Там все было ей знакомо и дорого.
Просто Наташа, зная, что новая мебель в квартире дочери еще не распакована, решила устроить банкет не у нее и не в ресторане, а у себя. И дочери, и внучке приятно будет вспомнить, где все начиналось.
Только вот не знала она, да и все, кто сейчас поднимался лифтом наверх, что приглашение незнакомца станет первым шагом к соединению прошлого и настоящего…
*****
Весело ввалившись в комнату, где прошло детство и юность Ани и Зоси, где жила эта дружная семья, и где все еще дышало присутствием их любимой Ниночки, мамы и бабушки, каждый занялся своим делом в ожидании угощения.
Долго ждать не пришлось, ведь Наталья заранее приготовилась. И скоро стол, выставленный посреди комнаты, был накрыт всякими вкусностями. Вот только гость не сразу отозвался на приглашение…
(Продолжение будет.)
Ссылки на главы 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68, 69, 70, 71, 72
Ссылка следующую главу (появится после публикации)