Утка мягкой и сочной, ее можно сделать изюминкой праздничного стола или просто подать к ужину.
Привет, друзья! Если вы не любите готовить утку, и уверены, что эту птицу невозможно приготовить без усилий вкусно и сочно, попробуйте использовать афганский казан.
У меня для вас сразу 3 проверенных рецепта утки из чудо-казане. (Готовить по этим рецептам можно и в другой посуде. Просто увеличьте время на 30-40 минут). Самое время приготовить!
Утка в афганском казане рецепт с картошкой и овощами
Утка с картошкой и овощами, приготовленная в афганском казане – это сытное и вкусное блюдо. Так можно подавать и домашнюю утку, и дичь. Получается одинаково аппетитно.
Ингредиенты
- Утка 1 кг.
- Масло сливочное 70 гр.
- Картофель 1 кг.
- Помидоры свежие 2 шт.
- Морковь 2 шт.
- Лук репчатый 3 шт.
- Перец болгарский 1 шт.
- Чеснок несколько зубчиков
- Укроп и петрушка
- Соль и черный молотый перец
Шаги
Это вкусное блюдо, которое наверняка смогут оценить ваши домочадцы и гости, обязательно попробуйте приготовить!
Как приготовить целиком
Утку можно приготовить и целиком, если она не очень большая. Целая птица – это уже вариант для застолья, так как выглядит готовая утка невероятно аппетитно и празднично. При этом сочетать ее можно с самыми простыми и доступными продуктами.
Чтобы приготовить в афганском казане целую утку, необходимо взять:
- Утку весом примерно 2 кг;
- пару репчатых луковиц;
- 1 болгарский перец;
- несколько зубчиков чеснока;
- молодой картофель;
- молотый кориандр;
- хмели-сунели;
- соль и черный молотый перец;
- зелень для украшения блюда.
Пошаговое приготовление
За пару часов перед приготовлением утку лучше натереть солью и оставить. Лук нужно нарезать кольцами и выложить на дно казана, он будет служить «подушкой» для утки, отдаст ей свой аромат.
Если утка очень крупная, ее можно разделить на большие куски: отделить ножки, крылья и грудку. Небольшую птицу отправляем в казан целиком, не разрезая. Сверху присыпаем мясо хмели-сунели и кориандром.
Болгарский перец нужно нарезать крупными полукольцами, помидоры – кольцами. Все это закладываем в казан поверх утки. На этом этапе нужно добавить соли и специй.
Если картофель молодой, его можно даже не очищать, достаточно хорошо промыть. Картошку мы тоже солим и приправляем специями.
Для аромата сверху добавляем нарубленный чеснок и немного петрушки. Вливаем немного воды так, чтобы картошка не покрылась ею. Крышку казана закрываем и отправляем блюдо на огонь примерно на 1 час.
За это время утка и овощи доходят до готовности, а специи отдают им свой аромат. Остается выложить мясо с овощами на блюдо и присыпать сверху зеленью.
Сливочная уточка
Это, пожалуй, самый простой и доступный вариант приготовления утки в афганском казане. При этом сочетание утка плюс картошка всегда беспроигрышное. Как всегда, получается вкусно и невероятно ароматно.
Для приготовления нужно взять:
- Среднего размера утку;
- около 1 кг картофеля;
- 3 головки репчатого лука;
- несколько зубчиков чеснока;
- 100 г сливочного масла;
- черный молотый перец;
- красный жгучий перец;
- соль;
- петрушку, свежую или сушеную;
- 3-4 лавровых листа.
Алгоритм приготовления
Картофель, если он некрупный, можно не нарезать и отправить в казан целиком. Его укладываем на дно так, чтобы он заполнил примерно половину казана. Картошку нужно сразу посолить. Лук нарезаем на крупные полукольца выкладываем поверх картофеля.
Чеснок не нужно измельчать мелко, достаточно разрезать на несколько частей. Чеснок отправляем к луку.
Поверх овощей выкладываем крупные куски утки. После разделки птицу нужно обязательно хорошо промыть. Мясо выкладываем одним слоем, заполняя казан почти полностью.
Сверху утку нужно присыпать черным молотым перцем и солью. С красным молотым перцем важно не переборщить, достаточно добавить совсем немного для вкуса.
Сюда же отправляем мелко измельченную петрушку. Если у вас сушеная, можно добавить и ее, она все равно отдаст мясу и овощам свой аромат. Обязательно положить несколько лавровых листочков.
Поверх ингредиентов кладем кусок сливочного масла. Оно даст мягкий и сливочный вкус, поэтому я люблю добавлять его, а не растительное масло.
Наконец, заливаем блюдо водой. Обратите внимание, что вода не должна доходить до края казана, иначе во время приготовления будет выкипать.
Закрываем казан и отправляем на огонь примерно на час. Если утка дикая, ей нужно больше времени на приготовление.
Сытное и ароматное блюдо готово, осталось выложить его из казана и присыпать зеленью.
Друзья! Благодарю за вашу поддержку лайком, репостом и комментарием! Вы очень вдохновляете и помогаете каналу развиваться. Благодарю каждого 💖
Источник: https://vkusni-blog.ru/utka-v-afganskom-kazane-top-5-retseptov-prosche-nekuda.html